Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » К «Ста шагам» Назарбаева и Казахстана в меняющемся мире

К «Ста шагам» Назарбаева и Казахстана в меняющемся мире


5-07-2015, 10:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 247)

К «Ста шагам» Назарбаева и Казахстана в меняющемся мире. Ч. 2. Проекты и ресурсы будущего

Во всей программе Казахстана «Сто шагов» чувствуется влияние Китая и ориентация на него.

Как известно, Китай переживает бурный период индустриализации, и, подобно СССР в 1930-е годы, активно осуществляет трансфер технологий, менеджмента и специалистов извне. Это стратегически чревато зависимостью от США и Европы. К примеру, СССР преодолевать подобную зависимость в течение долгого срока смог, лишь последовательно воплощая политику создания собственной комплексной системы образования, науки, культуры, медицины и социального развития. Эта политика, собственно, и превратила Советский Союз не просто в победителя во Второй мировой войне, но в глобальную супердержаву.

Для КНР же этот вопрос стоит крайне остро: чтобы выжить и победить в гонке наций, необходимо развиваться. Но, похоже, сделать это, будучи до сих пор институционально зависимой от наследия СССР, КНР самостоятельно не в состоянии. Поэтому Китай обращается на север в поисках стратегической опоры, заодно подталкивая и ЕАС к переосмыслению уникального советского опыта.

Великий Шёлковый путь как евразийская матрица

Самое стратегически уязвимое место Китая — именно в отсутствии настоящей «мягкой силы», поскольку на одних финансовых вливаниях, на экономической помощи соседям или на демонстрации военно-экономической мощи, тем более основанной на ограниченных механических и прикладных трансферах технологий, нельзя построить супердержаву.

Присутствует здесь и тонкий цивилизационный момент, преодолеть который для Китая очень непросто. Нынешняя глобальная цивилизация есть проект европейский, включающей в себя и опыт советской «красной империи», созданной на творческом осмыслении наследия Великой французской революции и европейской философской и политэкономической мысли (даже в том числе и нелицеприятных вещей вроде оправдания террора в классовой борьбе). У Китая пока нет собственного исторического опыта создания глобальных проектов.

Если страны ЕАС смогут найти ключик к этой двери выхода из нынешней реальности, что очень трудно сделать для замкнутой в себе китайской цивилизации, то Большая Игра имеет шансы перейти на новый и ещё более комплексный уровень. Как гласит старый диалектический принцип европейских элит, сформулированный героями романа «Леопард» итальянского писателя Лампедузы: «Если мы хотим, чтобы всё осталось как есть, вероятно, всё должно поменяться».

Амбициозная программа Казахстана «Сто шагов» и есть попытка «оседлать и возглавить» неизбежные перемены в Евразии.

Неудивительно, что в своём взаимодействии с внешним миром Китай возвращается к старому, апробированному тысячелетиями, цивилизационному способу, через который это взаимодействие и осуществлялось: Великий Шёлковый путь. История учит, что те государства, которые смогли в своей истории, помимо всего прочего, обеспечивать успешное и безопасное функционирование, торговлю, создание и обмен инновациями на протяжении всей длины этой жизненно важной информационной, торговой и производственной мировой артерии, превращались в евразийского гегемона — будь то Монгольская империя, Российская империя или Советский Союз.

Реванш суши

Сегодняшняя мировая геополитика состоит из трёх составных частей: суши, моря и космоса. Однако изначальным и главенствующим фактором мировой гегемонии всегда являлась суша, то есть Евразия, состояние дел в которой и определяет характер мировых отношений.

Затухание Великого Шёлкового пути и распад Орды многие историки напрямую связывают с развитием второй составляющей всемирной Большой Игры — моря — и переходом мировой торговли на океанические пути. Нынешнее возрождение наземной торговли есть ещё один (помимо разрабатываемых альтернативных выходов в Индийский океан через Мьянму и Пакистан) стратегический шанс для Китая вырваться из ловушки Малаккского пролива, в котором два военно-морских флота США контролируют большую часть мирового грузопотока и энергетические поставки в Азию.

Казахстан явственно пытается стать для Китая и России эдаким евразийским Сингапуром, используя своё удачное обширное географическое местоположение и более семи тысяч километров общей с Россией границы. По аналогии, последняя и выполняет роль своеобразного Малаккского пролива на суше. Безопасность торговли в Евразии призвана обеспечивать Россия, что невероятно усиливает её глобальные роль и вес.

Сегодня с помощью выстраиваемой от северных до южных морей Европы «стены» в виде «управляемого хаоса» на Украине и через остальные подконтрольные США восточноевропейские государства Америка пытается установить ограничительный контроль за торговыми путями из России и Азии в Европу.

Даже если это получится, необходимо отметить важный аспект: Великий Шёлковый путь был не просто торговой артерией Восток – Запад, но и важной самостоятельной производительной сферой. Нынешний совокупный рынок Евразии велик сам по себе, и, что немаловажно, этого в полной мере хватает для развития альтернативного самодостаточного глобального проекта. Последствия создания такого проекта могут стать настолько большими, что простираются далеко за видимый сегодня горизонт.

Здесь мы подходим к самому главному. Подобно событиям столетней давности, мы стоим на пороге полномасштабной смены реальности, связанной в, первую очередь, не с и идеологиями и разными «-измами» или даже экономическим развитием, а с очередной глобальной научно-технической и информационной революцией, темпы и масштабы которой, судя по всему, будут превосходить всё, с чем человечество сталкивалось до сих пор. Результатом этой уже идущей полным ходом революции станут политико-экономические изменения международных отношений. И определять характер этих отношений, как и всегда, будут научные открытия, которые создадут новую экономику — как марксистский базис, который, в свою очередь, сформирует надстройку идеологий и новых отношений.

К лидерству в Евразии через лидерство в науке

В ХХ веке Советский Союз стал супердержавой, именно возглавив всемирную научно-техническую революцию. Нынешняя реальность была бы невозможна, если бы не фундаментальные открытия советских ученых и практическое внедрение этих открытий в жизнь.

Запуск спутника, открытие полупроводников и создание лазера заложили фундамент компьютерной и информационной революции, без плодов которой немыслимо наше сегодняшнее бытие, передвигаемся ли мы на машине или на самолете, заходим в интернет или работаем при помощи компьютера. Запуск ядерного промышленного реактора по производству электроэнергии определил характер развития мировой энергетики и через создание атомных ледоколов дал возможность исследования Арктики, этого нового ресурса человечества. Концепция метаматериалов с отрицательным индексом преломления (Виктор Веселаго) — основа современных исследований по созданию новых материалов с новыми же свойствами.

Перечислить все открывшиеся возможности как следствие только этих нескольких открытий, не говоря уже и множестве других, просто не представляется возможным — они и есть составная часть того, что мы сегодня называем цивилизацией. Именно развитие фундаментальной науки, которое бок о бок идет с развитием культуры, когда одно немыслимо без другого, создаёт новую экономику будущего и определяет мировое влияние. Именно подобные открытия создают и толкают вперед экономическое развитие, а не наоборот.

Так, если Казахстан и Россия перестанут обеспечивать запуски с Байконура или поставлять редкоземельные металлы, что станет со всей нынешней мировой цифровой, экономической и даже культурной реальностью? А сколько потенциала, в том числе и экономического, таит в себе дальнейшее исследование принципов природы и создание новых приложений? Инновации приходят именно из науки, а не из патентов или через механическое копирование готовых и вторичных технологий. Однако организация и создание среды, благоприятной для плодотворной работы учёных и инженеров, а, как следствие, процветания науки, создания и внедрения инноваций, — есть вопрос непростой и долговременный, требующий самоотдачи, терпения и компетентности.

Достижение беспрецедентного глобального статуса СССР стало возможным благодаря целенаправленной и чрезвычайно комплексной политике развития, главным образом, социально-образовательного характера. Не все помнят, что третьим по счёту указом новой большевистской власти 8-го ноября (26-го октября) 1917 года стал Декрет об образовании. Между ним и запуском первого искусственного спутника Земли в 1957-м году пролегли всего четыре десятилетия невероятной революционной трансформации и мира, и человеческого бытия, и разного рода международных отношений.

Сегодня благодаря информатизации есть шанс пройти подобный путь в неизведанное будущее даже быстрее. Но только при условии наличия соответствующей направленной на развитие политики. Сегодня ЕАС обладает всеми предпосылками для рывка:

— развитой индустриальной инфраструктурой;

— системой безопасности на основе мощных российских стратегических и тактических вооружений;

— колоссальными ресурсами полезных ископаемых;

— мышечной и нервной памятью системы, уже осуществлявшей подобные прорывы.

Во многом новая революция придёт через новые неизведанные свойства старых материалов. Полнотой всех элементов периодической таблицы Менделеева, нужных для исследований и внедрения последующих результатов, обладают недра не Европы или Азии, а именно России и Казахстана, и частично — Китая, что делает наши страны наиважнейшим фактором мирового развития. В реализации любого дела самым ключевым, однако, является лишь один ресурс — человеческий капитал. А это есть состояние дел в науке и искусстве, как высшей формы человеческой интеллектуальной деятельности, и окружающей её благоприятной для функционирования среде.

В свете вышесказанного сегодняшнее избиение (к глубокому сожалению, именно это слово наиболее точно отражает состояние дел) Российской Академии наук может иметь для России и ЕАС далеко идущие печальные последствия. В Казахстане фундаментальная наука приказала долго жить ещё десятилетие назад.

Нет сомнений, что российская наука выживет, её запас прочности, как справедливо заметил недавно глава РАН академик Владимир Фортов, поражает воображение: чего стоит только эксперимент 1990-х, когда её финансирование было сокращено в 30 (!) раз. Какая другая структура смогла бы выжить и приносить результаты после такого? Увы, но у всего сущего есть критический предел.

Между тем, именно наука, как источник нового знания о мире и инноваций, способна дать точку опоры в нелёгких партнёрских переговорах и отношениях с Китаем, жизненно нуждающемся в таком источнике.

Популяризацию науки, значение её подъема и развития для общества и мира невозможно переоценить. Это абсолютное необходимое условие движения вперёд. Об этом ученые по всему миру не устают говорить, но не каждому дано их услышать и понять. Советская власть сделать это смогла, что окупилось сторицей. Этому посвящены, например, сотни выступлений и писем в Кремль великого кембриджского и советского ученого Петра Капицы, равно как и подвижническая просветительская деятельность его сына Сергея. Собственно говоря, развитая система образования и науки, культуры и здравоохранения во всей своей взаимосвязанности и есть то, что отличает развитую страну от других. И готовых рецептов создания такой системы и вступления в этот элитный клуб история не знает. Это созидание, собственно, и есть инновация сама по себе, которая опять же требует применения научного подхода.

Кстати, Сергей Капица в своём последнем интервью журналу «Эксперт» сказал о том, что один из самых важных залогов успеха Кембриджа или Оксфорда — обучение по принципу «один на один» — тождественно древним античным принципам, применяемым тысячу лет назад в медресе Бухары и Самарканда, которые являлись тогда центрами мировой научной мысли. Можно предположить, что оттуда эти принципы были реэкспортированы в Европу через Великий Шёлковый путь (видимо, венецианцами при их участии в основании Оксфордского и Кембриджского университетов более восьми веков тому назад). По сути, 300 медресе в той же Бухаре представляли собой 300 школ или лабораторий научной мысли, конкурирующих между собой. Так что в истории Шёлкового пути был и такой передовой опыт, на который можно и следует опереться.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (6 июля 2015 15:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Путин и Назарбаев обсудили Украину и итоги греческого референдума

    Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили в телефонном разговоре кризисную ситуацию на Украине и итоги греческого референдума, сообщается на официальном сайте Кремля.

    Отмечается, что в ходе разговора Путин также поздравил казахстанского лидера с 75-летием.

    «В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы российско-казахстанского стратегического партнерства, дальнейшего развития евразийской интеграции, а также ряд международных тем, в том числе кризисная ситуация на Украине и итоги греческого референдума», — говорится в сообщении.

    Также стороны договорились о проведении очередной двусторонней встречи в ходе предстоящих саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.
    «Газета.Ru»

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map