Обама: флаг США поднимется над Гаваной
Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой. Однако до полной нормализации еще очень далеко.
«Порой мы становимся жертвами стереотипов и инерционности мышления. Пятьдесят четыре года назад, когда Америка закрыла свое посольство в Гаване, никто не предполагал, что разрыв продлится столь долго», - заявил американский президент. Признав, что правительства двух стран серьезнейшим образом отличаются друг от друга, американский президент отметил, что народы близки друг другу как географически (от Флориды до Кубы рукой подать) так и этнически, поскольку в Соединенных Штатах проживает огромное число выходцев из Кубы. Поэтому-де Соединенные штаты приняли решение отказаться от блокады и нормализовать отношения с Островом Свободы. Следующим шагом должно стать открытие посольств в Гаване и Вашингтоне, намеченное на 20 июля. Церемонию поднятия флага США над посольством в Гаване должен посетить госсекретарь Джон Керри.
Однако на практике сделать этот шаг будет непросто, поскольку назначение посла и тем более финансирование посольства должно проходить через Сенат. А сенаторы крайне негативно оценивают политику Обамы в отношении режима Кастро, считая, что Вашингтон в буквальном смысле капитулирует перед диктатором. «Проводимая Соединенными Штатами политика уступок братьям Кастро, – уступок, которые они с готовностью принимают - противоречит нашим национальным интересам и не является ответственным подходом к тому, что касается отношений с репрессивными диктаторами, лишающими свой народ гражданских свобод», - говорит сенатор Роберт Менендез. Еще сложнее будет убедить Капитолий согласиться на снятие блокады с Острова Свободы - все прекрасно понимают, что без этого шага ни о какой нормализации не может быть и речи. «Благодаря действиям администрации Обамы сбывается то, о чем всю жизнь мечтали Кастро, – обрести легитимность, ничего не сделав для кубинского народа, угнетаемого этой жестокой коммунистической диктатурой», - говорит спикер Палаты представителей Джон Бейнер. Ряд экспертов выразили сомнения в том, что американо-кубинское сближение вообще имеет какие-то перспективы.«Я уверен, что американские бизнесмены быстро разочаруются в деловых перспективах на Кубе, как только вплотную столкнутся с засильем в экономике острова спецслужб и военных. И какое разочарование ждет гражданское общество, если Вашингтон уступит требованиям братьев Кастро и прекратит радио- и телевещание на Кубу или поддержку диссидентов посредством реальных дипломатических и экономических мер, а не только на словах», - говорит бывший постпред США в Организации американских государств Роджер Норьега.
Однако можно не сомневаться, что американский президент сделает все возможное для того, чтобы довести до конца процесс примирения с братьями Кастро. Противники Обамы говорят, что упорство президента связано с желанием войти в историю и избежать лейбла президента-неудачника. Однако тут скорее всего дело в трезвом расчете, а не в личных амбициях. Американская администрация не собирается отказываться от линии на смену режима на Кубе - она просто меняет метод достижения этой цели, поскольку текущий метод за последние полвека продемонстрировал свою неэффективность. «Политика, ориентированная на экономическую и политическую блокаду Кубы, явно не принесла желаемого результата. Нужно пробовать новые подходы. Восстанавливая дипломатические контакты, мы расширяем возможности влияния на кубинский народ, на социально-экономическое развитие Кубы – чего мы были лишены, пока, к неудовольствию наших соседей в Латинской Америке, держали Кубу в изоляции», - пояснил Обама. Очевидно, что нормализация отношений с США приведет к резкому увеличению зависимости Кубы от американской экономики, и, соответственно, к усилению влияния Соединенных Штатов на процессы, проходящие на Острове Свободы - вплоть до действительной смены режима. Причем не через революцию, сколько через эволюцию. И темпы этой эволюции будут прямо пропорциональны степени сближения Соединенных Штатов и Кубы.
Еще одним выгодным для Вашингтона следствием американо-кубинского сближения может стать общее усиление позиций США в Латинской Америке. Взяв курс на пересмотр отношений, Соединенные Штаты публично поставили под сомнение ценностный подход в своей внешней политики, сделав выбор в пользу прагматики. Поэтому, как верно отмечают в мексиканском МИДе, решение Обамы и Кастро «не только будет содействовать полной нормализации двусторонних связей, но и способствовать укреплению процесса сотрудничества и диалога стран Западного полушария». Вашингтон рассчитывает, что кубинскому примеру последуют другие местные диктаторы. И, судя по всему, это предположение оказалось верным. Кубинский прецедент уже дает плоды - агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника написало, что президент Венесуэлы Николас Мадуро решил пойти по пути братьев Кастро и нормализовать отношения с США. «Он осознал, что если мы можем говорить с кубинцами, то мы можем говорить и с ним», - цитирует агентство свой источник. Возможно, кубинский прецедент сработает и в регионах, находящихся в Восточном полушарии. Вряд ли стоит надеяться на то, что кубинский кейс вдохновит Ким Чен Ына, однако он вполне может послужить стимулом для налаживания отношений между США и некоторыми ближневосточными, а также африканскими режимами.
via Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 628
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 800
Рейтинг поста:
И вряд ли кубинский народ рванет к американским ценностям: там и так тепло, хорошо, все растет само собой... бедно (по американским параметрам), но весело.
И что там насчет возврата Гуантанамо?