Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Газированная» политика. В проигрыше — Украина

«Газированная» политика. В проигрыше — Украина


1-07-2015, 08:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (5 755)

«Газированная» политика. В проигрыше — Украина

30.06.2015 07:50

01272883

 

«Транзит российского газа через территорию Украины будет остановлен после 2019 года…» «Транзит российского газа через территорию Украины будет продолжен после 2019 года…»

 

«Турция отказалась от проекта «Турецкий поток»…» «Турция возобновила участие в проекте «Турецкий поток»….»

 

«Германия намерена диверсифицировать поставки газа в Европу…» «Германия и «Газпром» расширят «Северный поток», проложив еще две нитки газопровода по дну Балтийского моря…»

 

Про пресловутый «Южный поток» можно даже не упоминать: его «закрывают», «открывают» и снова «закрывают» чуть ли не каждую неделю…

 

Почему такая информационная суета? Что же всё-таки происходит с российским газом и вокруг него?

 

А происходит вот что. При всём уважении к альтернативным поставкам, в том числе – по линии «сланцевой революции», Европа (включая Турцию) не может обойтись без тех ежегодных 150-200 млрд. кубометров «голубого золота», которые приходят к ней через Россию. Прежде всего — потому, что таких объёмов газа по доступным ценам на мировом рынке нет, а промышленность ЕС за последние сорок лет «подсела» на это не только экологичное, но также относительно дешевое топливо и сырье. Причем на внутреннем рынке ЕС газ стоит практически втрое дороже, чем «в трубе у Газпрома» на точке входа и понятно, что «чужие там не ходят». В том числе – и российская «естественная монополия». Чтобы, во-первых, поставить крест на попытках Газпрома внедриться на собственно европейский рынок, а во-вторых, уничтожить его статус монополиста-продавца на «точке входа», и был принят «третий энергопакет» Евросоюза, формирующий виртуального «единого покупателя» на территории ЕС, а также требующий обязательного наличия минимум двух продавцов в «трубе» на каждой «точке входа».

 

Уже отсюда становится понятным то маниакальное упорство, с которым Евросоюз до сих пор поддерживает «евровыбор» Украины — главной страны-транзитера на пути российского газа в Европу, а потому и безальтернативного вроде бы кандидата на роль «второго поставщика».

 

Надеюсь, это понятно: если Газпром обязан продать половину своего газа в «трубе» еще до границы с ЕС, то владелец этой «трубы» становится и владельцем половины её содержимого. Отсюда столько претендентов на контроль за трубопроводами «незалежной» — вплоть до семей высшего политического истеблишмента США.

 

Кстати, полное вступление в действие «третьего энергопакета» планируется по мере истечения действующих контрактов Газпрома, то есть в период между 2019 и 2030 годами. Так вот, если посмотреть на происходящее с этой точки зрения, всё становится понятным. Идёт бешеная борьба вокруг условий поставки российского «голубого золота» на Запад. Сроком сразу до 2050 года, то есть «цена вопроса» исчисляется даже не в сотнях миллиардов, а в триллионах нынешних долларов.

 

Отсюда и 2019 год, названный в качестве начального для поставок Газпрома в Китай, и суета вокруг Турции, и, наконец, проект второй ветки «Северного потока» мощностью 55 млрд куб. м, который должен пройти от Кингисеппского района Ленинградской области в районе Усть-Луги до германского Грайфсвальда через территориальные воды России и Германии, а также экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции. Общая протяженность маршрута составит 1225 км, стоимость – около 9,9 млрд. евро. Совместное предприятие для расширения «Северного потока» будет создано к сентябрю нынешнего года, среди участников — E.ON (ФРГ), Shell (Великобритания) и OMV (Австрия), к проекту может присоединиться и немецкая BASF/Wintershall, но доля «Газпрома» в любом случае останется неизменной — 51%. Как сообщается, третью и четвертую нитки газопровода «введут в эксплуатацию до конца 2019 года».

 

То есть, в результате всех перипетий последнего времени, Германия, тем не менее, застолбила за собой право главной «точки входа» для российского газа в Европу — через «Северный поток» номер один плюс номер два —и уже независимо от того, что будет происходить с Украиной и Турцией.

 

Честно говоря, это плохая новость и для Анкары, и — в особенности! — для Киева. Правда, Газпрому вряд ли так уж улыбается перспектива «ложиться» под Берлин, поэтому и украинских, и турецких контрагентов переговорщики из «ведомства Миллера» и российского правительства сейчас будут усиленно «дожимать» под флагом того, что лучше получить даже небольшую долю «газового пирога», чем не получить вообще ничего. А параллельно (или всё-таки перпендикулярно?) будет развиваться и восточное направление российского газового экспорта, не в Европу, а в Китай. Хотя бы потому, что это — реально первая экономика мира, вполне сопоставимая с экономиками ЕС и США, более чем платежеспособная, и терять такой сверхперспективный рынок Газпрому непозволительно.

 

Но это — более отдаленная перспектива. А пока — «На западном фронте без перемен». Хотя к ним усиленно, по всем азимутам и с гигантскими жертвами, готовятся уже сегодня. Такая вот «газированная политика»…

 


Олег Щукин



Источник: http://jpgazeta.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: kimisx (1 июля 2015 09:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 582
    Рейтинг поста:
    0
    Правительство России уже не то, что было 20 лет назад, уже научено своими "партнёрами и друзьями" и на их ласковые речи не поддастся, обжегшись на молоке, дуют на холодную воду. В нынешнем положении продолжается укрепляться сотрудничество Германии и России, а это залог будущего Европы или по крайней мере Германии, как основного партнёра России. А Украина понадеявшись на США останется в проигрыше.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map