Публикацию WikiLeaks информации о прослушке Агентством национальной безопасности США телефонных переговоров трёх последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда — с 2006 по 2012 годы нельзя считать сенсацией. Как пишет французская газета Le Monde, бывший консультант АНБ Эдвард Сноуден описывал ранее методики кражи чужих секретов и незаконной слежки за частной жизнью французов. О том, как технически осуществлялась эта операция — дело специалистов, а выявление источников информации, которые, помимо Сноудена, оказываются в распоряжении WikiLeaks, является проблемой спецслужб США. Мы же обратим внимание на следующие обстоятельства. Первое: с появления феномена WikiLeaks никто не ставил под сомнение достоверность сообщаемой им информации и документов. В противном случае вряд ли, к примеру, Олланд созвал бы Совет по обороне в связи с публикацией информации о прослушке, а посол США во Франции была вызвана в министерство иностранных дел. Второе: ранее материалы WikiLeaks подавались в виде черновых записок дипломатов. Теперь же печатается материал, полученный путем прослушивания, который передаётся в некоторых местах в сопровождении авторских комментариев. Это наводит на мысль, что нынешний информационный вброс имеет определенные политическое направления: Франция и Ближний Восток, а не «арабская весна в Тунисе и Египте» или «Исламское государство», в отношении которого, как писали в своей книге «Дело Сноудена: стратегический поворот» французские эксперты Кентена Мишо и Оливье Кампфа, «АНБ собрало немалый объем данных, который позволяет в реальном времени оценить ситуацию».
Это поднимает множество вопросов, начиная с личности оказавшихся под слежкой политиков и событий, вызывающих повышенный интерес у АНБ. При этом, как пишет Le Monde, «в Европе по масштабам слежки Францию оставили позади лишь Германия и Великобритания». А бывший посол Франции в США Франсуа Буйон, комментируя публикации о прослушивании разговоров высокопоставленных политиков и бизнесменов, заявил даже, что «после канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссефф было бы ненормальным» отсутствие французских президентов в списке тех, кого подслушивают, иначе «это означало бы, что Франция помещена во второй дивизион!». Русская служба Международного французского радио (RFI) со ссылкой на France Presse приводит высказывание представителя Совета по национальной безопасности США Неда Прайса о том, что «разведывательные действия США мотивированы исключительно вопросами национальной безопасности» и «мы не прослушиваем переговоры президента Олланда, мы близко сотрудничаем с Францией по всем международным вопросам, французы — наши важнейшие партнёры». Прайс в своём заявлении ничего не сообщил о событиях прошлого, хотя, по данным France Presse, «в базе данных АНБ имеются телефонные номера Николя Саркози и его ближайшего окружения: бывшего министра внутренних дел Клода Геана, дипломатического советника Саркози Жан-Давида Левитта, а также бывших госсекретарей Пьера Леллуша и Жан-Пьера Жуйе». Кстати, последний сегодня является генеральным секретарем Елисейского дворца.
Дело ещё в том, что экс-президент Франции Саркози находится под судебным прессингом и может стать фигурантом уголовного дела, поскольку ранее на одном французском информационном сайте появился документ, который якобы свидетельствует, что пять лет назад он получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи 50 млн евро на президентскую гонку. Это утверждает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. Есть и другие эпизоды, касающиеся ближневосточного направления: перехваченный АНБ разговор Саркози со своим министром иностранных дел Аленом Жупэ, в котором отмечается, что в 2011 году французская сторона пыталась инициировать новые прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Саркози намеревался взять в союзники президента России Дмитрия Медведева для выдвижения совместной инициативы без привлечения Соединённых Штатов. В план также входило поставить ультиматум Бараку Обаме по поводу признания Палестины. Существует перехваты, из которых следует, что в ходе визита в США Саркози «действовал как торговый представитель гигантской французской компании по производству спиртных напитков Pernod и поддерживал широкие тайные контакты на Ближнем Востоке». Во французских СМИ активно обсуждается версия о том, что секретные документы WikiLeaks появились не случайно и именно в момент обострения ситуации на Ближнем Востоке в связи с действиями «Исламского государства» и ведущихся сейчас закрытых переговоров между лидерами некоторых стран относительно поисков выхода из сложившейся там ситуации. Кстати, сайт WikiLeaks предваряет публикацию ещё одной серии документов о работе АНБ во Франции, возможно, из них станет ясно, против кого все же в этой стране направлен главный удар: набирающего политический вес Саркози или действующего Олланда. Сам Ассанж говорит, что «США следили за руководством Франции не для того, чтобы искать террористов, терроризм здесь ни при чем».
Следующий важный момент. WikiLeaks выложил более 70 тыс. документов МИД Саудовской Аравии, так называемые «Саудовские депеши»: переписку МИД с посольствами королевства по всему миру. «Опубликованные тексты показывают, что в 2012 году Саудовская Аравия, Катар и Турция заключили секретное соглашение о свержении правительства Сирии, — комментирует Ассанж и добавляет — США, Франция и Великобритания тоже принимали в этом участие. Но в то же время наблюдается все большая самостоятельность союзников США в этом регионе. И они ведут себя всё более агрессивно. Саудовскую Аравию привыкли считать одной из собачек на поводке США на Ближнем Востоке. Можно думать, что человек ведет собаку. Но иногда собака такая большая, что уже она тащит человека за собой». Говоря иначе, перехват АНБ переговоров между лидерами ряда ближневосточных стран мотивирован сдвигом некоторых региональных союзников в фазу относительно самостоятельной внешней политики, в частности, на сирийском направлении, где с весны 2011 года продолжается гражданская война. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet сообщает, что в Турции есть «предположение, что „большие уши“ на крыше американского посольства ведут прослушку МИД и аппарата бывшего премьер-министра Реджепа Эрдогана»; «именно это стало источником некоторых просочившихся в интернет его переговоров». Напомним, что сам Эрдоган не раз публично обвинял в прослушивании своих телефонных разговоров так называемое «параллельное правительство» и пачками привлекал к судебной ответственности сотрудников правоохранительных органов. Этим фактором Cumhuriyet объясняет возникновение идеи строительства для президента Турции нового дворца.
Компромат на Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития (ПСР) сыграл свою роль на состоявшихся 7 июня парламентских выборах, когда ПСР утратила абсолютное большинство и встала перед проблемой формирования коалиционного правительства. По оценке многих турецких экспертов, Анкара вынуждена будет пойти на внеочередные выборы, результатом которых может стать утрата практически всех политических позиций партии. С большой долей вероятности Турция, под предлогом обострения ситуации на границах с Ираком и Сирией из-за действий джихадистов, пойдёт на ввод чрезвычайного положения в юго-восточных вилайетах страны (где в большинстве проживают курды), чтобы перенести на более отдалённый срок проведение новых выборов. Эрдоган заявил, что Турция не позволит создать независимое курдское государство на севере Сирии, и это не просто так. По его словам, «курды хотят изменить демографическую структуру региона», и «мы, в свою очередь, не собираемся оставаться в стороне». При этом Эрдоган обвинил Запад в поддержке «курдских террористов», отметив, что «в конечном итоге их действия могут угрожать целостности границ Турции». В этой связи бросается в глаза серия терактов в разных городах мира, инициированная «Исламским государством», активизация боевых действий на границе Сирии и Турции. В таком контексте публикация WikiLeaks так называемых «Саудовских депеш» играет на руку только турецкой оппозиции, обвиняющей ПСР в сотрудничестве и в поддержке джихадистов. Одним словом, складывается устойчивое ощущение того, что WikiLeaks не просто занимается политическим разоблачением Запада, но и использует стратегию влияния на ход событий в некоторых странах и регионах. На чьей же стороне играет сейчас Ассанж? Этот вопрос остаётся открытым. Вряд ли можно считать чистой случайностью одновременные публикации в отношении Парижа, Анкары и Эр-Рияда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+