Почем молчание ОБСЕ: митинги разгоняют, журналисты под давлением haqqin.az из Германии
15 Июня 2015, 18:05
Автор: Эрик Штольц, специально для haqqin.az
Из названия этой истории невозможно понять, что речь идет об операции немецкой полиции. Германия является сегодня международным авторитетом – страной, которую уважают за то, что она один из передовых защитников демократии и прав человека. Но реальность, к сожалению, несколько отличается от того идеала, который нам пытаются навязать. Особенно ярко это проявилось на акциях протеста в дни саммита «Большой семерки» в 2015 году.
Мюнхен, 4 июня, демонстрация протеста против «Большой семерки». Несмотря на законодательный запрет, полиция произвела полную фото- и видеосъемку акции. Лица 40 тысяч человек сейчас находятся в секретной базе данных правоохранительных органов. Секретной эта база данных стала потому, что полиция никогда публично не признается в использовании этих материалов, чтобы не вызвать возмущение общественности. Предполагается, что высокопоставленные чиновники получат эти материалы, иначе нет никаких причин, чтобы производить подобную видеосъемку. На протяжении всей демонстрации не было ни одного инцидента, который бы оправдывал такой подход полиции.
В местечке Гармиш Партенкирхен, что неподалеку от места проведения саммита «Большой семерки», напротив Американского центра имени Маршалла, 5 июня состоялась демонстрация, направленная на защиту права на собрания, которая, в свою очередь, также ограничивалась действиями полиции. Группа, состоявшая приблизительно из 300-400 человек, была остановлена полицией по пути к месту проведения акции. Во время демонстрации было отмечено, что по крайней мере один полицейский находился в толпе митингующих, имея при себе припрятанное оружие. В конце митинга в качестве политического заявления был сожжен картонный танк. Эти действия митингующих дали полиции повод запретить дальнейшие демонстрации в центре города и сосредоточить в районе громадный контингент полицейских, намного превышающий количество протестующих.
В какой-то момент полиция начала нагнетать обстановку – около 120 полицейских отряда особого назначения попытались пройти сквозь толпу протестующих. Таким образом полиция хотела спровоцировать демонстрантов на более агрессивные действия. Поняв всю тщетность своих действий, полиция взяла демонстрантов в окружение и сопровождала их до импровизированного лагеря в так называемом «движущемся котле».
На следующий день, 6 июня, в том же Гармиш Партенкирхене прошла большая демонстрация, во время которой полиция применила дубинки, перцовые аэрозоли и побои руками и ногами. Около 3500 демонстрантов были «защищены» 25 тысячами полицейских! Так чиновники пытаются предотвратить демонстрации, на проведение которых граждане имеют полное право.
7 июня протестующие прошли маршем к замку городка Эльмау, где должен был пройти очередной саммит «Большой семерки». Суд заранее ограничил права демонстрантов, сократив путь марша до 40 метров!!! При этом окончиться он должен был в нескольких километрах от места проведения саммита. Суд принял решение, что только делегация из 50 человек будет иметь право дойти до самого места проведения саммита. Естественно, что организаторы демонстрации отказались от этого варианта, не желая подчиняться незаконному судебному решению.
Потребовалось бы слишком много времени, чтобы сообщить все детали той тактики, которую полиция применила во время саммита. По всей стране прокатились массовые репрессии и проверки. Машины останавливали за несколько километров на пути к Гармиш Партенкирхену. Чтобы попасть в городок, необходимо было проехать через 4 блокпоста. Журналисты также стали объектом необоснованных ограничений. Их орудия труда – ноутбуки, планшеты, фото- и видеокамеры конфисковались. Даже были зафиксированы случаи применение полицией физической силы против журналистов.
Все еще остается надежда, что ОБСЕ инициирует расследование описанных событий. Все происходившее во время саммита «Большой семерки» скорее было похоже на реакцию тоталитарного государства на демократические требования своего народа. Где же сегодня та идеальная Германия, которую ставят в пример многим странам развивающейся демократии? Источник: http://haqqin.az/.
Рейтинг публикации:
|