Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Палестинский «зигзаг Обамы»: как Иран заставил США бойкотировать Израиль

Палестинский «зигзаг Обамы»: как Иран заставил США бойкотировать Израиль


11-06-2015, 08:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 785)

Палестинский «зигзаг Обамы»: как Иран заставил США бойкотировать Израиль

Накануне американский суд принял фантастический антиизраильский закон: отменил закон 2002 года, относивший Иерусалим к Израилю. Вдобавок к этому известная международная правозащитная организация Human Rights Watch (США) призвала ООН включить Израиль в «список позора» за гибель 500 детей во время прошлогодней операции Израиля против ХАМАС, что ставит Израиль в один ряд с «Исламским государством» и «Боко харам». Однако после политического демпинга Израиля США гарантировали своему союзнику военное превосходство на Ближнем Востоке, заверив, что у Израиля «нет на планете друзей ближе, чем американские вооружённые силы». Это уже далеко не первый случай противоречивого поведения Вашингтона на палестино-израильском трэке. Сегодня «зигзаги Обамы» связаны с подготовкой ядерной сделки с Ираном, которая посеяла панику в Израиле и Персидском заливе.

Дипломатическая атака США на Иерусалим развенчивает недавнее обещание израильского премьера Биньямина Нетаньяху «навсегда сохранить Иерусалим под израильским суверенитетом». И подыгрывает палестинцам, которые рассчитывают сделать восточный Иерусалим своей столицей в рамках принуждения Израиля в границы 1967 года. Чтобы возобновить палестино-израильские переговоры, США даже готовы выступить гарантом принятия новой палестинской резолюции, которая бы фиксировала конкретные сроки прекращения израильской оккупации Самарии (Западный берег реки Иордан).

Более того, президент США Барак Обама лично раскритиковал Биньямина Нетаньяху за «абстрактный мир» с Палестиной, который «постоянно откладывается на завтра». А за саботаж концепции «два государства для двух народов» пригрозил утратой мирового доверия. По заказу правительства американская аналитическая организации The RAND Corporation подвела под бигосударственную концепцию многообещающую материальную базу, анонсировав баснословную прибыль за первые 10 лет мирного соседства Израиля и Палестины. Израилю просчитана прибыль в $123 млрд., а Палестине – $50 млрд. Это в три раза меньше, чем у Израиля, однако в относительных величинах доход на душу населения в ПНА к 2024 году превзойдёт израильский в пять раз (36 % и 5 % соответственно).

Однако этот шаг США не более чем традиционный реверанс в сторону аравийских монархий, поддерживающих Палестинское движение сопротивления. Он отнюдь не отменяет американской поддержки Израиля, который является идеальным раздражителем в стратегии конфликтного управления США на Ближнем Востоке. Через палестинскую дипломатию США стремятся купировать сомнения своих союзников из Персидского залива в верности союзническим принципам, вызванные переговорами с Ираном. Прошедший недавно в Катаре ежегодный международный саммит «Америка и исламский мир» показал рост конфликтного недоверия между США и ССАГПЗ (Союз сотрудничества арабских государств Персидского залива).

В свете ядерных переговоров с ИРИ аравийские монархи обвиняют США в том, что они не только не помогают своим союзникам, но ещё и поспешно уходят из региона, предпринимая шаги, направленные на укрепление позиций Ирана. Уход США с Ближнего Востока ССАГПЗ объясняет ростом нефтяной независимости за счёт сланцевых проектов и, как следствие, смещением фокуса американской политики в Юго-Восточную Азию. Ядерную сделку с Ираном они трактуют как первый шаг на пути долгосрочных стратегических отношений между Вашингтоном и Тегераном. Арабские монархи убеждены в том, что путём свержения режима Хусейна, сдерживавшего продвижение Ирана в регионе, Америка осознанно выдала Ирак Ирану. Частью этой стратегии воспринимается также отказ США от прямой интервенции в Сирию с целью свержения союзника Ирана Асада.

Чтобы вернуть доверие стран ССАГПЗ, США периодически выступают на стороне Палестины. Вот и на этот раз США также лукавят, обещая палестинцам заняться палестино-израильским конфликтом после заключения ядерной сделки с Ираном. Прежде всего, потому что США не отменяют своей военной помощи Израилю, что автоматических сохраняет за ним статус «51-го штата США». Начиная с 1985 года, США предоставляют Израилю военную помощь на безвозмездной основе, а полгода назад приняли пятый в истории закон о стратегическом партнёрстве с Израилем. Так, в мае США «продали» Израилю несколько тысяч высокоточных бомб и ракет, включая как противобункерные, так и класса «земля-воздух». Официально это компенсация Израилю за ядерную сделку с ИРИ, однако Минобороны Израиля это отрицает.

Предоставленное вооружение идеально подходит для войны с сектором Газа, так как ХАМАС опирается в войне с Израилем на инфраструктуру бункеров и тоннелей. Тем не менее, Пентагон объясняет поставку Израилю этих вооружений необходимостью сохранить «качественное превосходство Израиля перед лицом региональной гонки вооружений». На ближневосточном саммите в Кэмп-Дэвиде в мае Обама гарантировал монархами ССАГПЗ, что создание двух независимых государств — Израиля и Палестины — «является абсолютно жизненно необходимым для обеспечения долгосрочной безопасности Палестины и демократического израильского государства». А уже через месяц глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси гарантирует Израилю военное превосходство «над всеми потенциальными противниками, включая страны Персидского залива».

Чтобы развеять тревоги союзников в Персидском заливе относительно Ирана, США поддержали операцию Саудовской Аравии в Йемене и возобновили поставки оружия в Египет. А чтобы заручиться очередным лимитом доверия арабских лидеров, демонстрируют поддержку Палестине и дипломатически бойкотируют Израиль. Самим же палестинцам в этой многоходовке отведена роль жертвы большой политики. Ведь более чем за 15 лет американского посредничества в палестино-израильских переговорах условий для мирного соседства двух государств так и не выработано. Тем не менее, Нетаньяху призвал лидера ПНА Махмуда Аббаса вернуться за стол переговоров, но без предварительных условий. Принуждение Израиля к миру лучше всего показывает, что для США Израиль – такое же орудие манипулирования, как и созданное ими «Исламское государство». http://bvostok.com/3077-igryi-ssha-v-palestinskiy-mir-mezhdu-izrailem-i-sauditami/



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map