Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бирма: диктатура генералов на страже "демократии"

Бирма: диктатура генералов на страже "демократии"


10-01-2010, 20:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 839)
Cтраны - члены АСЕАН приняли совместное заявление с призывом к правительству Бирмы "создать условия для свободных и честных выборов в стране".

Асеановская десятка не в последнюю очередь преследует экономические цели, поскольку США и страны Запада являются главными потребителями производимой в странах Юго-Восточной Азии продукции. И экономические санкции против Бирмы рикошетом бьют по  другим странам - членам АСЕАН.

Напомним, Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против Бирмы в 1990 году - после того, как хунта проигнорировала результаты выборов, на которых победила лидер Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи.

Не исключено, что это консолидированное требование к бирманским военным обеспечить честные выборы было продиктовано присутствием на асеановском саммите  президента США Барака Обамы. Демократ Обама стал первым американским президентом, посетившим саммит АСЕАН. Его предшественник Джордж Буш ранее отказывался приезжать на эту встречу именно из-за присутствия на ней бирманских военных.

Хотя премьер-министр Мьянмы, генерал Тхейн Сейн и президент США и не проводили переговоров с глазу на глаз, во время общей встречи президент США обратился с призывом к руководству Мьянмы освободить известную бирманскую правозащитницу, лауреата Нобелевской премии мира Сан Су Чжи, которая уже несколько лет содержится под домашним арестом.

Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиции Мьянмы и лауреат Нобелевской премии мира, была приговорена к трем годам каторги. Чуть позже, правда, суд смягчил наказание до 18 месяцев домашнего ареста.

64-летняя женщина, которую уже называют главной политзаключенной XXI века, последние 16 лет провела либо в тюрьме, либо под домашним арестом. Власти Мьянмы считают ее "потенциально опасной для страны".

Весной прошлого  года очередной срок ее заточения должен был закончиться, но за несколько дней до освобождения в ее дом пробрался незнакомый американец - он переплыл озеро Инья, на берегу которого стоит жилище Су Чжи, - и провел там два дня. Позже он говорил, что ему было видение, будто Су Чжи должны убить, и он прибыл ее спасать. Именно это странное происшествие стало причиной нового обвинения: Су Чжи осудили за нарушение условий домашнего ареста.

Военный диктатор Мьянмы Тан Шве заявил, что хунта учла происхождение Су Чжи (ее отец - герой борьбы за национальную независимость от Японии и Британской империи), а приговор был смягчен из-за "необходимости сохранить спокойствие и порядок и предотвратить любые препоны на пути к демократии".

Очевидно, "демократия" в понимании  бирманской хунты - это первые за 20 лет выборы. Как известно, в 1990 году партия Су Чжи "Национальная лига за демократию" одержала сокрушительную победу, но хунта не признала результаты голосования. С тех пор Су Чжи остается самым опасным оппонентом режима: по словам экспертов, она единственная, кто может объединить неспокойную и деморализованную оппозицию в стране.

По словам Наин Аун, генсекретаря организации "Форум за демократию в Бирме", очередной судебный вердикт - подтверждение того, что Су Чжи не сможет участвовать в выборах-2010. Однако бирманские выборы-2010 окажутся бессмысленными, если Аун Сан Су Чжи  не будет освобождена и не получит права участвовать в них, заявляют многочисленные правозащитники и бирманские активисты в изгнании.

В противном случае, считают они, выборы расчистят дорогу для долговременной диктатуры генералов, которые в настоящее время находятся у власти. С момента выборов в 1990 г. бирманские  демократические активисты заключаются в тюрьмы, запугиваются, подвергаются пыткам и приговариваются к смерти за требование демократических перемен и соблюдении прав человека.

По предварительным данным, в Бирме находятся 2100 политических заключенных, некоторые из них отправлены в тюрьмы без суда на сроки вплоть до 106 лет. Не случайно сегодня многие журналисты, писатели, кинематографисты проводят прямые параллели между политическим произволом военных  в  Бирме с бесчеловечным правлением "красных кхмеров" в Камбодже в 70-х годах.

 "Мы считаем  Аун Сан Су Чжи настоящим демократическим лидером Бирмы. Она и ее партия победили на всеобщих выборах 1990 г. при подавляющем большинстве голосов, но так и не были допущены к управлению страной. Военная хунта подавила народных избранников и за последние 19 лет держала Аун Сан Су Чжи под домашним арестом 14 лет.

Если Аун Сан Су Чжи и свыше 2100 политических заключенных не будут освобождены, не может быть и речи о всестороннем политическом развитии или честных и свободных выборах в 2010", - говорится в письме, подписанном руководителем комитета Всеиндийского конгресса Соней Ганди от имени более чем 50 правозащитных групп.

Между тем следует обратить внимание, что в принятом по итогам встречи в Сингапуре президента Обамы и лидеров  стран Юго-Восточной Азии заявлении с призывом к хунте провести  "открытые, прозрачные, справедливые и достойные доверия международного сообщества" выборы не содержится требования об освобождении Аун Сан Сучжи.

Аналитики отмечают, что столь необычная "покладистость" американского президента свидетельствует о том, что в Вашингтоне готовы идти на известные уступки военным в Бирме, лишь бы не допустить тесного сближения этой богатой природными богатствами страны с Китаем. "Связи руководства Мьянмы с Китаем повлияли на пересмотр американской политики", - считает политолог Лондонской школы экономики Юрген Хааке.

Таким образом, в Вашингтоне допускают возможность проведения в Бирме всеобщих выборов без участия в них демократической оппозиции. Вот только нужны ли подобные выборы бирманскому народу?

Сергей Балмасов
 
Источник: Правда.Ру


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map