Вашингтон открывает школу электронного «майдана»
С 6 сентября этого года государственный департамент запускает программу «Цифровая коммуникационная сеть»
Один знакомый прокурор как-то сказал, что нет такого закона, который нельзя обойти, как телеграфный столб. Все сбывается прямо на глазах и в международном масштабе. США еще два с половиной года назад обещали «обойти» новый российский закон об «иностранных агентах» 2012 года, потому что их он не устраивает. И вот теперь держат слово.
С 6 сентября этого года государственный департамент запускает программу «Цифровая коммуникационная сеть». Для участия в ней привлекаются «журналисты, блогеры и активисты» из Восточной Европы и Центральной Азии – все сплошь из бывших республик СССР. Объявленная цель – создание «платформы для обмена идеями и стратегиями в области эффективных коммуникаций». А также - далее прямо по тексту с сайта государственного департамента – в задачу программы входит: «Создание интегрированной многоканальной системы социальной переписки в сети, стратегических коммуникаций, кризисных коммуникаций, политических коммуникаций». Плюс к этому - «обучение планированию, выполнению и оценке проведения интегрированных и эффективных кампаний через социальные сети». Вдобавок - «распространение достоверной информации».
Документ достаточно большой, но, если его немного вышелушить и перевести всю демократическую казуистику на мирской язык, то получается все достаточно просто. Очень, правда, некрасиво и нечестно, но элементарно и очевидно.
Речь идет о создании в интернете некоего подобия социальной сети наподобие, скажем, «Фейсбук», но только с чисто политическими задачами.
Здесь не будет места «селфи» типа: «Это я на отдыхе в Таиланде (Египте, Франции) и там мне все понравилось». Здесь все будет о «стратегических и кризисных» задачах проведения «эффективных кампаний через социальные сети».
Если бы за усовершенствование коммуникаций в социальной сети взялся, скажем, «Микрософт», основные провайдеры интернета или сам основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг, то никто бы и слова не сказал.
А вот «распространение объективной информации» под присмотром государственного департамента США? Интересно, кто-нибудь в здравом уме и с трезвой памятью может назвать хоть один МИД хоть одной страны мира, который занимается «распространением объективной информации»? И пусть не обижаются дипломаты. В лучшем случае, самые честные министерства часть информации опускают.
А уж говорить про объективность государственного департамента даже неловко. Сколько раз уже ловили на лжи и послов, и представителей этого ведомства. И даже самого государственного секретаря Колина Пауэлла, который перед вторжением в Ирак в 2003 году самоотверженно потрясал не где-нибудь, а в ООН пробиркой с чем-то очень «ядовитым». И оказалось, что совершенно бесстыдно лгал.
Так что, когда за усовершенствование «цифровых коммуникаций» берется внешнеполитическое ведомство США, то тут без подозрений не обойтись, в голову лезет всякая недипломатическая чертовщина. Типа «агрессии в электронном пространстве», «электронной войны», «манипулирования общественным сознанием», «провокаций в сети», «подстрекательства к антиправительственным выступлениям». И всего иного подобного и относящегося к организации «революций на расстоянии». Дистанционное создание политического хаоса через социальные сети дело-то ведь уже достаточно апробированное. Но, с точки зрения американцев, нуждающееся в совершенствовании.
Помнится, в 2011 году, во время «арабской весны», организаторы массовых волнений в Египте активно использовали как раз социальные сети, в частности, местный «Фейсбук». Там писали куда идти, где накапливаются протестующие, где их надо накопить и пр.
Но «Фейсбук» - это сеть, все-таки отягощенная не относящейся к делу революций простой белибердой простых граждан. Надо что-то новое для оперативного управления протестами, революциями цветными, бархатными и прочими. Все предприятие будет финансировать исключительно государственный департамент, а на всю программу пока уже отпущено более 10 миллионов долларов. Будет больше. С учетом поставленных задач это совсем немного.
Вот только вред будет огромный. Социальный и политический организм любой страны, как и всякий другой, содержит множество разномастных ингредиентов: правящие партии, проправительственные и оппозиционные, поддерживающие правительства движения, объединения и группы, его не жалующие и критикующие. Наконец, люди, поддерживающие правящие партии или коалиции или их на дух не переносящие. Все есть. Все – часть функционирующего организма. Здесь, если нарушить баланс, произойдет нечто подобное тому, что случается с организмом, перекормленным антибиотиками. Когда полезная микрофлора замещается вредной.
Только с социально-политическим организмом последствия могут быть трагическими не для одного пациента, а для миллионов. Тут все тоже очень просто. Если вкалывать какой-либо стране госдеповскую «сыворотку электронной правды», то может произойти такой «дисбактериоз», что государство либо останется инвалидом, либо вообще перестанет существовать. Причем, речь идет не только и не столько о политике. Но и о науке, культуре, истории, традициях. Если вас насильно заставляют восхищаться достижениями «цивилизованного мира», то это уже первый шаг на пути отвращения от богатств собственной культуры, истории и языка.
Первые курсы боевых организаторов электронных «майданов» пройдут в Вашингтоне под руководством экспертов государственного департамента и других американских организаций. Команда из 25 человек для участия в этой четырехнедельной «образовательной инициативе» уже набирается. Это будут только первые «семена» на большом формирующемся поле новой пропагандистской войны против России. Нечто вроде «авангарда».
В список «обреченных» на приложение электронной обработки в нужную сторону вошли такие вот страны: Армения, Азербайджан, Эстония, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Таджикистан и Украина. Заметьте: все они расположены по периметру российских границ, и в этом списке нет Белоруссии.
Ни белорусы, ни россияне никак не пройдут американскую проверку на генетическую принадлежность к «цивилизованным нациям». Так что понятно, к кому будут приложены усилия новых команд «электронного обучения» через социальные сети после американского инструктажа.
Всем, прибывающим в Вашингтон для получения навыков политической деятельности, давления на общественное мнение зарубежных – вот что главное - стран и пропаганды через социальные сети государственный департамент оплачивает гостиницу, питание и даже выдает суточные, которые здесь названы «небольшой стипендией».
Между прочим, предстоящие октябрьские курсы – это завершающий аккорд подготовки США «параллельного интернета». Как сообщала еще в прошлом году газета «Нью-Йорк таймс», Агентство национальной безопасности США разработало к 2014 году все технические аспекты параллельных социальных линий коммуникаций за пределами уже существующих. Это будут чисто политические сети управления политическими процессами, политического и подрывного инструктажа.
Надо признать: Вашингтон держит свое слово. Чуть более двух лет назад, в ноябре 2012, сразу после вступления в силу российского закона о регистрации НПО, получающих финансирование из-за рубежа, тогдашний официальный представитель государственного департамента Виктория Нуланд обещала «совершить маневр в обход Кремля» и обойти новый российский закон. Та самая Нуланд, которая является куратором «майданной революции» и государственного переворота в Киеве в феврале прошлого года. Та самая, с кондитерскими изделиями.
После Нуланд тот же тезис почти в слово в слово повторили нынешний помощник президента США по национальной безопасности, бывший посол США в ООН Сьюзан Райс и бывший государственный секретарь США, а ныне основной кандидат в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. И ведь заметьте, о прямом вмешательстве в дела суверенного государства говорят совсем не профаны или невежды. Одна – кадровый дипломат, а вторая - все-таки бывший глава внешнеполитического ведомства. Вот любопытно, кто-нибудь считает, что это хоть как-то соотносится с общепризнанными нормами международных приличий и дипломатической этики?
И началось такое наступление не вчера, и не год назад. Вот уже 16 лет минуло с того времени как была разбомблена и разрушена Югославия. Разорваны и горят в огне Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен. Теперь методы прикладного разрушения национальных государств перенесены на Европу. Горит Украина, уже организовывается «майдан» в Македонии – слишком уж она против антироссийской политики и русофобии. И ведь все это дело рук одной страны – США.
Если ничего из задуманного не получается, не вернее ли остановиться? Нет. Поэтому мы и получили на сегодня такой расцвет крайнего радикализма в странах от Ближнего Востока и севера Африки до Европы и Азии, что становится жутковато.
Пожалуй, еще никогда за современную историю мир не имел такого «созвездия» разномастных сил мракобесия, разрушения, религиозного фанатизма и неонацизма – от украинской евробандеровщины до маньяков из «Исламского государства» - как сегодня.
Сейчас и Вашингтон, и Европа снова обрушились на Москву за новый закон о нежелательных международных и иностранных организациях. Причем делается это на удивление нагло. Без всякой щепетильности и оглядки на международное право. И никто уже даже не говорит, что первый российский закон об «иностранных агентах» и последний либо частично, либо полностью скопированы с американского закона о регистрации иностранных агентов от 1938 года.
Только вот наш закон распространяется исключительно на НПО, занимающиеся политическими вопросами. И требует от тех, кто финансируется из-за рубежа, подавать отчеты о том, откуда и сколько денег поступило, на что конкретно они ушли: на какую печатную продукцию, лекции, подарки, листовки, организацию конференций, встреч…
Требования только на первый взгляд выглядят похожими на положения американского закона. Ведь заокеанский аналог распространяется на все виды человеческой деятельности. Он покрывает организации и объединения, занимающиеся проблемами науки и культуры, кинематографом, литературой, журналистикой, туризмом, всеми видами торговой и экономической деятельности. Если вы, например, коллекционируете марки, спичечные этикетки или карточки с фото известных игроков в бейсбол и получаете хоть пару долларов из-за рубежа, то обязаны зарегистрироваться как «иностранный агент». В противном случае - штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до 5 лет.
У нас штраф за нерегистрацию до 300 тысяч рублей или заключение сроком не более 3 лет. По российской статистике из более чем 277 тысяч НПО России зарегистрироваться, как иностранные агенты, пока потребовали только от 30. Их не закрыли, не запретили, не конфисковали продукцию, а просто попросили «оформиться» в качестве получателей иностранных денег.
И из-за чего весь сыр-бор? Если вас финансирует иностранное государство, то именовать себя «неправительственной организацией», как бы выразились филологи, это оксиморон. Сочетание несочетаемого. Нечто вроде «горячего снега», «бесконечного тупика», «мертвых душ» или «правдивой лжи». Для создания стилистического эффекта, конечно, хорошо. Верный способ разрешения необъяснимой ситуации. Но вот только если финансы идут в основном по линии государственного департамента США - большинство НПО за рубежом финансируется либо им напрямую, либо подконтрольными или смежными с ним ведомствами или тесно увязанными фондами - то это НПО или не НПО? И если оно финансируется из-за рубежа, то чьи заказы выполняет? Или выражение «Кто платит, тот и заказывает музыку» уже стало таким неудобным, что его и употреблять нельзя? И, если есть спрос на такое НПО, то почему оно не может жить на дотации или пожертвования внутри страны? Почему оно обязательно должно потреблять «внешний корм»? И почему ему действительно не обозначить свой истинный статус? Просто стыдно, или просто от боязни потерять зарубежное финансирование?
Сейчас в адрес российского закона о регистрации часто слышится одна и та же критика. Мол, «иностранный агент» имеет в России сугубо отрицательную коннотацию. Вроде как «шпион». И что от всего этого веет чуть ли не сталинизмом и паранойей.
Для тех, кто настолько малосведущ в американских реалиях и истории, хотелось бы напомнить, что и в США «иностранный агент» имеет точно такой же подтекст и дополнительное скрытое значение.
Закон 1938 года и принят-то был во времена расцвета фашистской Германии - как дополнительный барьер на пути пропагандистской деятельности нацистских агентов. О чем в нем прямо так и написано. В нашем законе ничего подобного нет. Кто не верит, может прочесть оба законодательных акта в интернете. Американский закон хотя и больше нашего, но не такой объемный, чтобы с ним нельзя было ознакомиться.
Вся эта критическая белиберда - либо от невежества и незнания реалий, либо намеренное искажение исторической правды и реалий сегодняшнего дня. Вот интересно, а почему наш либеральный сегмент при критике российского закона его американского аналога совсем не вспоминает? А ведь США применяют сегодня закон, написанный в период расцвета фашизма в Германии и Европе, направленный на борьбу с пропагандой немецкой агентуры, подставных фирм, купленных репортеров, газет и журналов. Это закон, подправленный в пятидесятые годы самого мрачного времени маккартизма и «охоты на ведьм» в США. Он был написан во времена необходимости борьбы с нацизмом и дополнен в период антикоммунистического мракобесия. Это что, упоминать при критике российского аналога стыдно, или неудобно? Или просто сводит всю критику на нет?
Если страна до сих пор применяет закон, написанный во времена расцвета нацизма в Европе, жестокой расовой сегрегации, полного бесправия и линчевания негров у себя дома, самого мрачного периода дремучего антикоммунизма и антисоветизма, то она продвигает демократические ценности? Или совсем наоборот? Ведь никто и ничего до сих пор из закона не выбросил. Он только дополнен поправками сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов.
И не надо вводить никого в заблуждение. Закон применяется по сей день. И до сих пор при министерстве юстиции США есть специальное Бюро регистрации иностранных агентов.
Если, опять же, кто не верит в живучесть этого архаического акта, то можно отослать его к главе нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраника Миграняна.
Он может рассказать, какое количество бумаг ему приходится каждые полгода отсылать в министерство юстиции США. Нужно в обязательном порядке указать основателя, источники и объемы финансирования, имена всех сотрудников, источники их заработков. Отправить в Бюро регистрации все копии всех выпущенных за подотчетный период книг, статей, брошюр, рекламных листков, отправленных деловых писем, приглашений. Надо указать, с кем из законодателей или политических деятелей вы или ваши сотрудники встречались и зачем, кому отправляли подарки, открытки или письма, от кого получали и с какой целью. Такие вещи способствуют свободе обменов, слова и беспрепятственного выражения своих взглядов?
И уж совсем дико выглядит сегодня невероятное расширительное применение американского закона нацистских и маккартистских времен.
Любопытно, кто-нибудь в России когда-нибудь видел, чтобы в титрах голливудского «блокбастера», скажем, «Унесенные ветром» или «Миссия невыполнима» в конце крупными буквами было проставлено: «Изготовлен «иностранным агентом» и является иностранной пропагандой»?
А вот американцы, в соответствии с этим законом, на иностранные фильмы такие ярлыки до сих пор лепят. Последний скандальный случай произошел в 1982 и 1987 годах - позже больших скандалов не было, хотя ярлыки и приклеивались - с канадскими фильмами. Антивоенную канадскую картину «Если вы любите эту планету» цензоры министерства юстиции как раз и снабдили ярлыком «Изготовлен «иностранным агентом» и является иностранной пропагандой». Канадские и американские правозащитные организации пять лет судились с правительством США, дошли до Верховного суда. Последний не нашел ничего противозаконного в таком «тавро». После этого аналогичными ярлыками украсили еще несколько канадских картин.
В качестве иностранных агентов в США сейчас зарегистрированы даже фонд «Инвестируйте в Северную Ирландию», «Нидерландское управление по туризму» и «Японская национальная туристическая организация».
Конечно, трудно сопоставлять и сравнивать нечто трудносопоставимое и трудносравнимое: применение вышеперечисленных законов. Но вот даже американские эксперты предлагают, прежде чем бросаться в огульную критику российских законов, сначала вспомнить почему, на основе какого опыта, исходя из каких интересов Москве такие законы приняла.
Вот что пишет по поводу всего этого «плача по демократии» в России аналитик американского издания «Глобалист» Мартин Сифф: «Нынешнее поколение лидеров и политиков в Западной Европе и США совершенно не учитывают трагический опыт и тяжелые уроки русской истории и демонстрируют полное невежество в отношении событий постсоветской декады девяностых годов. Тогда почти 25 миллионов россиян скончались по причине резкого падения уровня жизни и полного коллапса системы социального вспомоществования. Но российские политики и общество хорошо помнят эти ужасные времена. Эта болезненная память хорошо объясняет, почему российские лидеры полны решимости сохранить свою «вертикаль» власти, эффективность и целостность центрального правительства. И исполнены решимости не позволить прозападным или финансируемым и направляемым западными менторами НПО в России трансформировать основы их государства так, как того хотят в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне или Брюсселе».
В школе электронного «майдана» об этом, конечно, говорить не будут. Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2905
Рейтинг поста: