Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Логика египетского конфликта

Логика египетского конфликта


21-05-2015, 11:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 746)

Зимой 2011г. в Египте в ходе кровавой смуты произошло свержение президента, правившего страной с 1981г. – Мохаммеда Хосни Саида Мубарака. Это открыло дорогу новым рекам крови. Внятных причин этого явления СМИ не называют. Указываются стремление оппозиционных олигархических кланов оттеснить от власти президентский клан, безработица, отсутствие адекватной социальной политики и т. д. Но те же особенности были присущи Египту задолго до Х. Мубарака и все 30 лет его правления. Что же стало реальной причиной? Очевидно, ответ следует искать в американских концепциях контролируемого хаоса и «Большого Ближнего Востока». Последний проект предусматривает переустройство региона в соответствии с интересами США, при котором процветающему Египту места просто нет. Причем неважно, как правительство страны относится к США. Под удар попали и вполне контролируемые государства, в том числе Египет. Важнейшей задачей с точки зрения США является псевдодемократическое государственное строительство в регионе. Бывший госсекретарь К. Райс заявила: «Если способность Соединенных Штатов влиять на события в сильных государствах ограничена, то в отношении слабых и плохо управляемых государств мы сможем существенным образом способствовать их мирному политическому и экономическому развитию». Под мирным развитием имеется в виду переформатирование под американские интересы.

Кто же такой Х. Мубарак? Офицер ВВС сделал неплохую военную карьеру при просоветском лидере Египта Гамале Абделе Насере, человеке в стране свято почитаемом. Последующий проамериканский диктатор Мохаммед Анвар ас-Садат назначил Х. Мубарака вице-президентом. Осенью 1981г. Садат был убит, а преемником диктатора стал вице-президент. Политика нового президента, как и предшествующего, была сугубо проамериканской. В 1991г. он поддержал решение США провести операцию «Буря в пустыне» против Ирака, призвал сделать то же самое другие арабские государства и направил в помощь американцам египетский воинский контингент. Впрочем, в экономике Х. Мубарак в последние два десятилетия правления добился значительного прироста ВВП, снижения инфляции, увеличения притока туристов. С 2004 г. положительные сдвиги стали особенно заметны. Однако, Мубарак, как и всякий олигарх, подвергался критике за то, что отдавал предпочтение крупному капиталу и приватизации в ущерб правам рабочих. Активы Хосни Мубарака оценивались в 70 млрд. долларов, в основном это были вклады в западные банки. При этом страна все же развивалась, и благосостояние народа росло, о революционной ситуации речи не было.

Как установлено политологами, главная задача организаторов переворота из внешних центров влияния – найти опору в элите. США нашли нужных людей. По призыву бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи начались волнения. Они были сразу замечены и подробно освещены мировыми информагентствами.

Протестующие выдвигали вполне логичные антиолигархические и демократические требования: отставка президента, отмена чрезвычайного положения, борьба с безработицей, увеличение минимальной заработной платы, решение проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, свободы слова и повышения уровня жизни. Впоследствии эти люди оказались жестоко обманутыми.

Беспорядки организовывались посредством социальных сетей. После столкновений с полицией мишенями демонстрантов стали полицейские машины и участки, административные здания, офисы правящей партии, телецентры. Боевики устраивали погромы и поджоги с помощью коктейлей Молотова. Страна была ввергнута в беспредел и анархию. Местом сбора демонстрантов и центром беспорядков стала площадь Тахрир (по-арабски «Майдану т-Тахрир») в центре Каира. 31 января корреспондент телекомпании «Аль-Джазира» заявил, что участников акций протеста уже порядка 250 тысяч. 1 февраля по сообщениям «Аль-Джазиры» на площади и прилегающих улицах собралось более 1 миллиона протестующих. Однако вряд ли эта информация соответствует действительности, ибо физически площадь не вместила бы и половины указанного количества. Начались столкновения между демонстрантами и сторонниками Мубарака, погибло более 800 человек. Колебания руководства страны в пресечении насилия со стороны толпы оказались чреваты потерей власти. Армия сохраняла нейтралитет и не вмешивалась в события. Да и не могла. Государственный департамент США призвал власти Египта мирно обращаться с немирными демонстрантами. Барак Обама призвал Мубарака приступить к передаче власти. Ангела Меркель заявила, что «Задержания людей и скрытие информации ни к чему не приведёт... Стабильность страны имеет большое значение, но не ценой свободы слова. Мы должны сделать всё, чтобы остановить насилие…». В переводе на русский это значит «не рыпайтесь». А вот ныне покойный король Саудовской Аравии Абдалла назвал беспорядки инспирированными извне, и предсказал, что они принесут только разрушения. И действительно, это создало бы в стране пресловутый, столь любимый Штатами «контролируемый хаос».

Вечером 11 февраля 2011г. Хосни Мубарак бежал в Шарм-эш-Шейх и сложил с себя президентские полномочия. После отставки он с семьёй находился под домашним арестом, а затем под стражей и судебным преследованием, обвинялся в коррупции и убийстве 800 демонстрантов. Арестованные богатства Мубарака западные банки народу Египта так и не вернули.

Е. Сатановский, президент Института Ближнего Востока, пишет, что свержение дружественного Соединенным Штатам правительства было поддержано ими исходя из концепции необходимости присоединения к будущим победителям, как её преподносят политическому руководству эксперты. Катар, соперник Египта, в настоящее время контролирует экспертное сообщество США в вопросах Ближнего Востока, потому дружбой с Египтом пренебрегли. Выходит, Мубарак не угодил даже не правительству США, а людям, контролирующим их советников. Как оказалось, быть другом Штатов небезопасно.

Останавливаться на этом США конечно же не собираются. Американский сенатор Джон Маккейн заявил после свержения египетского президента: «Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком... Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно. И я бы чувствовал себя в меньшей безопасности, отдыхая на курорте, где находятся президент Ху и еще несколько человек, управляющие Китаем».

Власть перешла в руки военных, которые распустили парламент. Была распущена и служба госбезопасности, которую объявили главным врагом демонстрантов. Та же судьба постигла и Бывшую правящую национально-демократическую партию Египта. Имена бывшего президента Хосни Мубарака и его супруги были исключены из названий общественных мест. Однако только школ имени Мубарака в стране было более пятисот. Между тем, были и более насущные вопросы, ибо переворот и беспредел стоили Египту трети туристов. А это колоссальный удар по экономике.

Участие США в государственном перевороте или гражданской войне на территории той или иной страны в настоящий момент организуется не путем военного вторжения и оккупации, которые, по итогам кампаний в Афганистане и Ираке, признаны неэффективными, а «по доверенности» – через различные группировки внутри страны. В Египте на волне беспредела усилили свои позиции радикалы-исламисты – сторонники движения «Братья-мусульмане». Их поддерживает Катар, а, значит, и США. Действующее руководство Соединенных Штатов в лице президента Обамы поддерживает контакты с лидерами международного движения «Братья-мусульмане» и лоббирует их интересы. В результате этого движение было исключено из списка запрещённых в стране. 30 апреля 2011г. исламисты создали «Партию свободы и справедливости» во главе с Мохаммедом Мурси для участия в выборах. В январе 2012г. она победила и парламент оказался практически полностью под контролем бывшей оппозиции.

Мохаммед Мурси

В результате цветной революции / государственного переворота к власти в Египте пришел проамериканский исламист Мохаммед Мурси

24 июня 2012г. на президентских выборах кандидат-исламист Мохаммед Мурси, личность полностью подконтрольная Государственному департаменту США, одержал победу. Некоторое время он даже работал преподавателем в Университете штата Калифорния. Мурси позиционировался в местных СМИ как глава первого демократического правительства Египта. В реальности же 22 ноября Мурси подписал конституционную декларацию, которая позволила ему издавать «любые декреты, направленные на защиту революции». Полиция получила практически неограниченное право на аресты. 25 января 2013 г., в годовщину переворота, в Египте вновь вспыхнули беспорядки. Президент Египта Мохаммед Мурси ввел чрезвычайное положение в трёх городах на берегах Суэцкого канала – Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Поводом для беспорядков стали смертные приговоры, вынесенные «ультрасам», ответственным за резню на стадионе Порт-Саида. В массовой драке и последующей давке на выходе со стадиона погибло, по меньшей мере, 73 человека, не менее тысячи получили ранения, в том числе ножевые. В первый день беспорядков в Порт-Саиде в массовой драке между стороной осуждённых и стороной жертв погибло 22 человека. Новой проблемой Египта стало противостояние коптов и мусульман, которое подогревалось провокациями. Христианский погром стал обыденным развлечением радикалов. Между тем, экономическая ситуация стала катастрофической.

Вакханалия не могла продолжаться долго, терпение египетского народа оказалось не безграничным. Летом 2013г. в результате народного недовольства и военного контрпереворота Мохаммед Мурси был отстранен от власти. После его свержения исламисты и «ультрас» устроили в стране волну массовых беспорядков. При этом часто беспорядки сопровождались применением огнестрельного оружия. Новая власть отреагировала решительно и жёстко, подавив мятеж. Погибло более тысячи человек. Немалая часть погибших была убита как раз теми, кто поддерживал Мурси. В результате разгрома радикалов положение в стране стабилизировалось.

Новый президент Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил ас-Сиси, избранный в 2014г. и бывший главным организатором военного контрпереворота, по его собственным словам, прикладывает массу усилий к тому, чтобы держать силы анархии в узде. Ас-Сиси больше всего опасается нового крушения своей страны: «Это единственное, что меня беспокоит. Честно говоря, о своей собственной жизни я не задумываюсь ни на секунду». Согласно соцопросу, проведенному американцами накануне выборов, он пользовался поддержкой 79% избирателей. Сами арабы признают, что их президент стал объектом поклонения. Почему? Причина в смене политики.

Во внутренней политике Египет отбросил исламский радикализм. Ас-Сиси стал первым руководителем Египта, который лично посетил рождественское богослужение Коптской православной церкви, это был жест в сторону христиан (10% населения страны, почти 9 млн. человек), направленный на возвращение в страну стабильности и процветания, приказал бомбить базы боевиков ИГИЛ в Ливии за зверское убийство коптов, находившихся там на заработках. За убийство полицейских в период массовых беспорядков 2013-2014гг. приговорены к смертной казни 183 главаря и сторонника движения «Братья-мусульмане». Эта организация признана террористической. Та же судьба постигла клубы радикальных футбольных болельщиков, «ультрас» признаны в Египте вне закона, имена фанатов внесены в списки террористов. Проходят суды, на которых значительные группы радикалов приговаривают к длительным срокам заключения, в том числе к пожизненному. Мохаммед Мурси, пришедший к власти в результате событий на площади Тахрир, осужден на 20 лет тюрьмы. Однако на новом процессе он был приговорён к смертной казни за организацию побега из тюрьмы, государственную измену и шпионаж в пользу США. На сегодняшний день в Египте практически ликвидированы основные организованные группы, которые и участвовали в перевороте. Бывший президент страны Х. Мубарак был оправдан судом и в ноябре 2014 г. выпущен из тюрьмы. Впрочем, провал организованного США государственного переворота не означает отказа от поддержки его организаторов внешними спонсорами. США и после силового отстранения военными «Братьев-мусульман» от власти в Египте продолжают лоббировать интересы исламистов. Однако успеха это не имеет.

Мохаммед Мурси

Ветер революции: Бывший Президент Египта Мохаммед Мурси приговорен к смертной казни

Президент прилагает усилия, дабы сбалансировать внешнюю политику. Первую свою заграничную поездку ас-Сиси осуществил в Москву, и, очевидно, заручился поддержкой. Затем он с размахом принял президента РФ, посетившего страну с ответным визитом. Ас-Сиси был почётным гостем и на Параде Победы в Москве 9 мая 2015г. Россия предложила Египту свои комплексы «С-300» в экспортном варианте. К тому же, комплексы будут оснащаться новейшими ракетами С-300В4 с улучшенными характеристиками дальности стрельбы и надёжности. Выполнение поставок уже начато, при этом Минобороны РФ будет готовить военных специалистов, обучать египетские войска и делиться военной информацией с Каиром для совместной борьбы с терроризмом. В январе 2015 г. была достигнута договоренность об использовании рубля для расчётов в сфере туризма. Для Египта российский туризм жизненно важен, как и сбыт сельхозпродукции, военно-промышленное сотрудничество. И он исходит из своих национальных интересов. Доказательство тому – стабилизация экономической ситуации. Зациклен ли Египет на России? Нет, не зациклен. Он работает и с Францией, Китаем, другими странами, избегая попадания в монопольную политическую зависимость. Только вот США не согласны сотрудничать: сразу после прихода ас-Сиси к власти президент Обама отказался предоставить Египту истребители F-16 и другое оружие, пока страна не начнет движение в сторону «устойчивого, инклюзивного и ненасильственного перехода к демократии», то есть не свалится назад в анархию и кровавое безумие.

Абдул-Фаттах ас-Сиси

Египтяне возлагают на ас-Сиси огромные надежды, сравнивая его с Гамалем Абделем Насером. К примеру, харьковский студент из Египта Абдалла отмечает, что новый президент показал свою приверженность интересам народа, а его руководство страной значительно лучше, чем при предыдущих президентах. Дочь легендарного египетского лидера Насера отозвалась о ситуации следующим образом: «Нынешняя годовщина — особенная, потому что она отмечается в момент освобождения от неудачного правления, которое чуть не отбросило Египет назад в 14 век. Поэтому люди так искренне радуются, получив надежду на лучшее будущее. Я думаю, что параллелей между «тогда» и «сейчас» действительно много. Люди впервые за многие годы вновь не чувствуют себя отделенными от руководства страны. Я вижу, что простые египтяне действительно верят Абдул-Фаттаху ас-Сиси. Они видят, что его искренне волнуют интересы нашей страны. Многие считают, что Абдул-Фаттах ас-Сиси в чем-то похож на моего отца: оба оказались способны совершить, казалось бы, невозможное». И действительно, начаты амбициозные проекты: второе русло Суэцкого канала, масштабное строительство жилья – около миллиона квартир, постройка новой столицы для разгрузки перенаселённого Каира, обеспечение населения образованием. Практикуется административный контроль цен. Приоритетное развитие сельского хозяйства – также часть политики ас-Сиси. Для большинства населения – крестьян – это имеет огромное значение.

Абдул-Фаттах ас-Сиси

Фото: Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси

Египет пришел к тому, с чего, в общем, и начинал: относительному благополучию и стабильности. Однако его силы были в значительной мере подорваны гражданским противостоянием, пострадал имидж курортной страны. Пойдя на поводу у радикалов и американских агентов, египетский народ заплатил за ошибку своим благосостоянием и многими жизнями простых людей. Однако был извлечен урок, новое египетское правительство теперь ориентируется на национальные интересы своей страны, а не заморского гегемона.



Источник: mirpolitiki.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map