Идея европейской интеграции сталкивается с серьезными вызовами: Евросоюз трещит по швам, снедаемый экономическими и демографическими проблемами. О готовности «покинуть корабль» заявляют как «терпящая бедствие» Греция, так и процветающая Великобритания.
При этом те страны, которые стремятся присоединиться к ЕС, по ряду причин пока не проходят брюссельский «фейс-контроль». Приговором для еврокандидатов стало заявление комиссара по политике расширения и добрососедства Евросоюза Йоханнеса Хана о том, что в ближайшие 10 лет состав Союза останется прежним. Это решение отражает общее мнение европейского населения, уставшего дотировать слабую экономику новых членов ЕС.
На этом фоне все быстрее тают евроинтеграционные надежды стран-кандидатов. Особенно близко к сердцу подобного рода новости воспринимают в руководстве постсоветских молодых суверенов Молдавии и Грузии. Однако, несмотря на попытки Кишинева и Тбилиси установить политический, экономический и культурный антироссийский железный занавес, население республик все же поглядывает на «евразийский маяк».
Согласно результатам последнего опроса «Барометра общественного мнения», в Республике Молдова за вступление в Таможенный союз готовы проголосовать почти 58% респондентов, в то время как за вступление в Евросоюз – 39,5%. Для сравнения: ровно 5 лет назад европейское гражданство желали получить 61,4% опрошенных. Примечательно, что 40% евроскептиков составляет молодежь, на которую проевропейская коалиция делала основную ставку.
Более того, рейтинги недоверия к подавляющему большинству политических лидеров страны преодолели 80-процентный барьер, а партии миноритарного блока набрали 12,8% голосов избирателей (7,1% за Либерально-демократическую партию и 5,7% – за Демократическую).
По мнению молдавских политологов, главным препятствием для евроинтеграции стала коррумпированность деградировавшей политической элиты, причастной к многомиллиардным хищениям из государственной казны.
Тем не менее, руководство страны отчаянно пытается вернуть проевропейский настрой молдаван. В Кишиневе 16 мая под патронатом гражданской платформы Actiunea-2012 («Действие-2012″) был организован Марш объединения, основная цель которого заключалась в «ускорении объединения Молдавии и Румынии». Митингующие скандировали уже традиционные лозунги «Бессарабия — румынская земля» и «Россия, помни, Бессарабия – не твоя». По данным молдавских органов правопорядка, в акции приняли участие 4 тысячи человек (по оценке организаторов, присутствовало 25 тысяч участников).
Похожая картина наблюдается и в Грузии. По результатам опроса Национального демократического института США (NDI), в 2015 году число сторонников вступления в Евразийский союз достигло 31%, что вдвое превышает показатели прошлого года. Американское издание «Financial Times» связывает разочарование грузинского населения с «отсутствием у Запада стремления к интеграции с Грузией», который охладел к Тбилиси сразу после ухода с президентского поста Михаила Саакашвили.
К другим причинам охлаждения грузинского общества к идее евроинтеграции обозреватели относят победу на выборах 2012 года коалиции «Грузинская мечта», выступающей за налаживание позитивного диалога как с Западом, так и с Москвой, укрепление позиций пророссийских политических групп, а также соглашение с Россией о снятии запрета на импорт ряда грузинских товаров.
Все выше изложенное отталкивают Кишинев и Тбилиси от идеи сближения с ЕС. По иронии судьбы именно сейчас Евросоюз использует все средства, в том числе военные, чтобы оградить «цивилизованную» Европу от стихийного притока населения. Страны ЕС уже согласовали цели и задачи общеевропейской военной операции в Средиземном море против контрабандистов, переправляющих беженцев, и ожидают мандата ООН на ее проведение. Разумеется, к Грузии и Молдавии такие меры применяться не будут, но, пресекая потоки мигрантов, ЕС дает четкий сигнал: слабые Европе не нужны.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1802
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2368
Рейтинг поста: