Европейские политики знают куда бьют
В Турции прошел очередной саммит НАТО. По понятным причинам основной темой обсуждения стали российские действия на Украине и способы ответа на них. Как симметричные, так и ассиметричные
Особую активность проявляли номинальные хозяева саммита - турки. И эта активность была на первый взгляд весьма противоречивой. Так, Анкара продолжила демонстрировать через агрессивную риторику свою обиду на визит Путина в Ереван и упоминание российским президентом факта Геноцида армян. Поэтому турецкие политики подвергли резкой критике позицию Москвы в украинских делах. «Мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях», - заявил премьер Ахмет Давудоглу.
Однако тут же турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу попытался занять более взвешенную позицию, указав, что «ни России, ни Евросоюзу не нужно заставлять Украину делать выбор между ними». Некоторые аналитики усмотрели в этом заявлении претензию Турции на роль посредника в российско-европейском процессе нормализации отношений (роль, которую так и не смог, по всей видимости, сыграть французский президент Франсуа Олланд). И если это так, то критика Москвы по вопросу Крыма и Украины не является лишь проявлением обиды - турки пытаются сбалансировать свою позицию, дабы их не считали слишком уж пророссийскими посредниками.
Между тем, на саммите были сделаны и другие антироссийские заявления, куда более серьезные и долгосрочные. «Решение, принятое НАТО прошлой весной о приостановке всего практического сотрудничества с России,— это ответ на агрессию России и незаконную аннексию Крыма. Мы решили поддерживать политические каналы связи, но практическое сотрудничество принципиально приостановлено в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом «управляющий» Альянса добавляет, что визит Джона Керри в Москву не означает какого-то изменения линии на прекращение сотрудничества с Москвой. «Встреча между министром Лавровым и госсекретарем Керри — это часть продолжающихся консультаций, политических контактов и диалога, которые проходят между США и РФ, а также между некоторыми союзниками и Россией. Некоторые союзники по НАТО проводят и проведут разные политические встречи с политическими лидерами из РФ», - пояснил Йенс Столтенберг.
И в рамках этого прекращения сотрудничества НАТО дало понять о целой серии предпринимаемых шагов по обострению отношений с Россией. Среди них, публичные обещания руководства Альянса защищать своих союзников, а также организация совместных учений с некоторыми из них. «НАТО и Украина проведут в сентябре этого года совместные полевые учения под эгидой Евроатлантического центра по реагированию на катастрофы в городе Яворов под Львовом, - говорится в заявлении, принятой по итогам заседания комиссии Украина-НАТО. - Украина нацелена на дальнейшее углубление стратегического диалога и обмена информацией с НАТО». Еще одним шагом стали меры по усилению сил быстрого реагирования а также в целом военной составляющей. «НАТО увеличило военное присутствие в восточной части Альянса, в частности в Балтийском регионе, в ответ на агрессивное поведение России, которая ответственна за агрессивные действия в Украине, сначала незаконно аннексировав Крым, а затем продолжая дестабилизировать восточную Украину», - заявил Йенс Столтенберг. Не обошлось и без очередной порции голословной критики в адрес России. «В восточной Украине Россия и сепаратисты имеют возможности для начала военных действий в очень краткое время, но какие у них намерения - я бы не стал спекулировать, - отметил генсек НАТО. - Мы призываем Россию прекратить поддержку сепаратистов и вывести все свои войска из Восточной Украины».
Если бы меры по прекращению сотрудничества ограничивались подобным уровнем, то ничего опасного бы в них не было. Обе стороны продемонстрировали бы мускулы и в перспективе сели бы за стол переговоров, поскольку деваться им друг от друга некуда. Однако на этом саммите прозвучали и идеи, крайне опасные с точки зрения дальнейшего modus vivendi между Россией и НАТО. Так, целый ряд европейских политиков дал понять, что на следующем саммите Альянса в Варшаве могут быть приняты решения о дальнейшем разрушении НАТО2. «Сейчас у нас четыре страны в статусе кандидатов на вступление. Это Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Грузия. Мы хотим, чтобы саммит НАТО в 2016 году стал саммитом по вопросам расширения», - заявил Мевлют Чавушоглу, и добавил, что «государства, добившиеся позитивных результатов в рамках переговорного процесса об интеграции, должны получить положительный ответ».
Решение Альянса включить в свой состав Черногорию понятно и предсказуемо. Охваченная нестабильностью Македония а также Босния и Герцеговина вызывают несколько больше вопросов, но если руководство НАТО хочет заниматься стабилизацией этих стран - ради Бога. А вот серьезные подвижки в отношении интеграции Грузии могут иметь крайне серьезные последствия.
Европейские политики знают куда бьют. Российско-грузинские отношения находятся на этапе нормализации. Грузинские власти ведут себя крайне прагматично, если не цинично, и стараются дистанцироваться от нынешних российско-украинских разборок дабы не обострить отношения с Россией. И если нынешнему грузинскому руководству удастся найти общий язык с Владимиром Путиным, то это будет серьезнейший удар по позициям западной пропаганды. Серьезные же подвижки в деле включения Грузии в Альянс сорвут эту нормализацию - они с одной стороны вдохнут в грузинское общество и политиков несбыточные надежды, которые поставят крест на прагматике, а с другой стороны резко обострят позицию России в отношении Тбилиси (не случайно август 2008 года связывают с Бухарестским саммитом НАТО, где впервые было заявлено, что Грузия войдет в Альянс). Москва дает понять, что гораздо более эффективной гарантией безопасности всех этих стран стало бы создание новой европейской системы коллективной безопасности со включением в нее России, однако НАТО от этого предложения пока отмахивается. Как отмахивалось все нулевые годы, пока неожиданно не столкнулось с украинским кризисом. Новый грузинский же никому не нужен. По крайней мере, хочется на это надеяться.
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|