Дурное влияние пересмотра формата оборонного сотрудничества между США и Японией начало медленно расползаться по территории Восточной Азии. В новый договор включен пункт о защите островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку). Кроме того, Вашингтон призывает Токио к тому, чтобы японские силы самообороны сами осуществляли патрулирование в Южно-Китайском море. Все это может нанести серьезный удар по политической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Китай — это движущая сила развития Восточной Азии, однако новое оборонительное сотрудничество США и Японии с помощью своих агрессивных методов расстановки сил решило дать отпор мирному возвышению КНР. Вполне очевидно, что Вашингтон и Токио представляют новую опасность XXI века.
Военный фактор в японско-американском сотрудничестве силен как никогда. Он стал осью развития дипломатических отношений США в западной и южной частях Тихого океана. Военный союз между Америкой и Японией все меньше и меньше старается скрыть свой главный замысел — подавлять мирное развитие Китая. И это, несомненно, заставляет и без того хрупкое доверие между Пекином и Вашингтоном, а также Пекином и Токио еще больше пошатнуться.
Когда Китай неоднократно выступал за мир и развитие, США и Япония всеми силами противились этому и старались создать как можно больше препятствий для КНР в Восточной Азии. При этом они лицемерно настаивали на том, что не предпринимают подобных действий. Им стоит уяснить, что все их провокационные поступки ничуть не досадили Китаю.
Вашингтон прекрасно знает о том, что Токио сейчас пытается уйти от исторической ответственности, которая лежит на нем. Японские политики правого крыла ведут себя довольно заносчиво. Если силы самообороны будут расширять территории своего влияния, другим азиатским странам будет сложно принять это. По всей видимости, США очень хотят вызвать смуту в Азии, усилить внутренние противоречия в Северо-Восточной Азии, спровоцировать более сильную конфронтацию между Пекином и Токио.
Все противоречия и споры между Китаем и соседними государствами связаны с вмешательством Америки. Вашингтон не сделал ничего для того, чтобы эти регионы процветали, его стратегия «перебалансировки» сил в АТР не привела ни к каким положительным результатом и лишь усилила напряженную обстановку в регионе.
Острова Дяоюйдао принадлежат КНР. Борьба с Японией за эти территории — личное дело этих двух государств. Очередное укрепление японско-американского союза не в силах изменить споры о суверенитете над островами. Китайцы могут подумать, что своими действиями Вашингтон подталкивает Токио к более радикальным действиям. США, вероятно, забыли, что Дяоюйдао расположены недалеко от материкового Китая, поэтому вряд ли американским войскам удастся бесчинствовать и там, или же, изображая старшего брата своих союзных государств, взять дело под свой контроль.
Китай искренне хочет, чтобы в Азии царил мир, ведь КНР — азиатская страна. К тому же это соответствует ее стратегическим интересам ускоренного развития. Кроме того, Пекин выступает за стабильность в регионе и подчеркивает крепкую связь между миром и стабильностью. Однако одна из стратегических целей как Японии, так и США заключается в том, чтобы нарушить мирное развитие Китая. Конечно, Токио тоже хотел бы стабильности в регионе. Однако он все еще размышляет о том, что ему выгоднее: стабильность или ее отсутствие. Для Вашингтона главное — удержать позицию гегемона, и ему не так важно, что творится в Азии.
США и Япония, возможно, недооценили, что своими действиями они вредят собственным интересам. В особенности Токио. Он ничего не выиграет от напряженных отношений с Пекином. Их постоянная «борьба» началась еще со времен правления бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Однако эти годы можно охарактеризовать как исторический переломный момент в балансе сил двух стран. Сегодня стратегическое пространство для стратегических маневров Китая во много раз превосходит японское.
Надо отметить, что не все проблемы Японии возникли по вине КНР. Сама страна уже давно испытывает на себе эффект бутылочного горлышка (демографическая проблема, выражающаяся в достижении минимального показателя численности населения за определенный период времени, — прим перев.). Кроме того, есть проблемы, связанные с тем, что Токио ощущает некий дискомфорт по поводу подъема Китая. Он постоянно возвращается к истории, провоцирует конфликт вокруг островов Дяоюйдао и изображает из себя несчастную жертву.
США с помощью самого легкого способа — укрепление военного союза — показывают свое преимущество над КНР. Таким образом, Америка пытается скрыть тот факт, что ее конкурентоспособность стремительно падает, в век экономической глобализации она продолжает обманывать себя и других. Однако ей не остановить развитие Китая. Вашингтон должен был уже давно понять это, когда его союзники из Европы и Азии один за другим «перешли на сторону противника» и вступили в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), созданный по инициативе Пекина.
Укрепление военного союза между Японией и США выглядит так, как будто они точат нож рядом с мегафоном, передающим этот звук на всю Азию. Это не может не беспокоить население региона, к тому же такие действия увеличивают возможность рисков в западной части Тихого океана. И это не пройдет без последствий, а за последствия будут нести ответственность Вашингтон и Токио. Не стоит думать, что людей в Азии так легко обмануть, выдавая военные корабли за вестников мира.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+