3 мая поступило очередное сообщение информационных агентств, связанное с проблемой миграции в Европу. На этот раз о том, что за двое суток в Сицилийском проливе спасены около шести тысяч беженцев из Африки, многие погибли. 19 апреля в результате крушения судна с мигрантами также погибли 800 человек.
В спасении терпящих бедствие участвуют катера итальянской береговой охраны, корабли ВМС, Финансовой гвардии и лесной полиции Италии, а также торговые суда. По утверждению DW большинство спасённых — выходцы из Ливии, пытавшиеся добраться в Европу на трёх перегруженных судах. ВВС сообщает также об участии французских кораблей в спасательной операции.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что прекращение итальянской миссии Mare nostrum, начавшейся в конце 2013 года после инцидента, связанного с массовой гибелью нелегалов у острова Лампедуза, было ошибочным. На внеурочном саммите ЕС постановили увеличить финансирование европейского агентства по охране границ Frontex, осуществляющего в настоящее время патрульную миссию Tritone, заменившую Mare nostrum.
Капитаны многих рыболовецких, туристских и других гражданских судов, опасаясь связываться с нелегальной миграцией, преступно оставляют утопающих без помощи. Собственно говоря, именно это последнее обстоятельство и побудило меня по-настоящему поинтересоваться, что происходит, поскольку в соответствии с последней версией Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74) приняты меры к предотвращению подобных преступлений.
В частности, ГМССБ — глобальная морская система связи при бедствии и безопасности — позволяет фиксировать подобные происшествия, что вызывает вопрос, почему нарушители, уклонившиеся от оказания помощи, не привлечены к ответственности.
Для начала я попыталась выяснить, откуда «Немецкая волна» знает, что большинство мигрантов — выходцы из Ливии. Оказалось, что ниоткуда. Мигранты так говорят, но документально подтвердить этого не могут. Однако, это указывает, что из Африки пытаются добраться в Европу не только негры, но в том числе, если не в основном, арабы.
Постепенно выяснилось, что речь идёт о, возможно, не менее прибыльном, чем нефтяной, бизнесе «Исламского государства» и его американских партнёров. Населению на контролируемых организацией территориях созданы невыносимые условия, но каждый желающий выехать должен уплатить от двух до трёх тысяч долларов с каждого члена семьи.
В настоящее время это происходит, в основном, в Ираке и в части Сирии. «ИГ» и их американские партнёры легко «решают вопросы» не только в этих странах, но и в Саудовской Аравии, Турции, Иордании, Ливии — что позволяет обеспечить транзит.
Для транспортировки беженцев «ИГ» конфискует автобусы, в первую очередь, у тех контрабандистов людей, которые занимались этим прежде. В настоящее время эта отрасль монополизирована.
В Ливии организация контролирует три прибрежных анклава. Вдоль всего побережья «ВМФ» боевиков угоняет чужие суда, и приводит их на «свою» территорию, откуда «выдачи нет».
По прибытии автобусов с беженцами несчастные получают двух-трёхчасовой инструктаж по управлению судном, грузятся на краденое плавсредство, снабжаются дешёвым ручным GPS-навигатором, после чего предоставляются самим себе и воле Аллаха.
Подобным уровнем подготовки «капитанов», «штурманов», «судовых механиков», «суперкарго» и прочего экипажа, а также отсутствием радистов объясняется большинство катастроф, при которых некому даже подать сигнал бедствия. На вопрос об аварийных радиобуях я не сумела получить вразумительного ответа.
Таким образом «ИГ» освобождается от «лишнего» населения на контролируемых территориях — то есть, людей, которые при определённых обстоятельствах могли бы восстать или перейти на сторону врага. Дома этих людей, их бизнес и другое имущество раздаются боевикам «ИГ».
Европейские и американские добровольцы в придачу получают молодых жён без внесения калыма. В «Фейсбуке» культивируется субкультура, в рамках которой молодые люди, которые у себя дома в Европе и в Северной Америке не были в состоянии заработать на роликовые коньки, демонстрируют свои дома, автомашины, магазины, рестораны и юных красавиц-жён. Таким образом организация нарабатывает вербовочный потенциал за счёт среды своих добровольцев на «старой родине».
У европейцев из этого положения нет хорошего выхода. Придётся и впредь тратить ресурсы как на усиление охраны границ, так и на обустройство прибывающих беженцев.
Американские партнёры «ИГ», как и сама организация, не несут практически никаких расходов, получают солидный доход, и дестабилизируют Европу — теперь, и на поколения вперёд.
Если европейские политологи полагают, что всё это происходит само по себе, а наиболее продвинутые из них решат, что систему проработал опереточный «халиф Ибрагим» — спорить бесполезно.
Источник: materik.ru.
Рейтинг публикации:
|