Принято считать, что деньги любят тишину. Однако, кроме денег, приватность любят еще и дипломаты. Каждому публично упомянутому моменту всегда предшествуют многочисленные длительные переговоры в тиши деловых кабинетов. Но есть у этого правила и обратная сторона. Если где-то над ковром что-то дипломатическое на свет всплыло, значит под ковром непременно уже находится огромный айсберг. Взять к примеру степень влияния США на Евросоюз. Всем известно, на сколько плотно и без вариантов, еще со времен реализации плана Маршалла и создания НАТО, Вашингтон повязал европейские элиты. Политически, идеологически и финансово. Свежайший пример - объявленные Европой антироссийские экономические санкции. Ведь не глупые же люди. Деньги считать умеют. Стало быть, степень их убыточности могли спрогнозировать легко. Однако объявили. И потом не сняли, даже столкнувшись с ассиметричным российским "продовольственным" ответом. И тут вдруг госсекретарь США Джон Керри публично, перед камерами, начал Европе угрожать. С чего бы вдруг?
Впрочем, еще в августе прошлого года на европейском корабле Венгрия, Чехия, Словакия и Кипр попытались поднять бунт. Тогда их сопротивление было подавлено за неделю. И в марте 2015 Вашингтону, через брюссельских бюрократов, удалось продлить действие санкций еще на пол года. Но на этом, похоже, дипломатические удачи США заканчиваются. Даже откровенно антироссийская Польша, в этом году занимающая пост главы Евросовета, уверяющая Барака Обаму в достаточности уровня европейского антироссийского единства, вынуждена признавать наличие "некоторых проблем", в виду присоединения к недовольным Греции. В общем-то на греков можно бы было махнуть рукой. Стране, по самые уши сидящей в долгах, можно позволить некоторое фрондерство. Но тут евроединству фигу показали итальянцы.
И не только они. На данный момент в стан активно недовольных последствиями санкций, помимо Италии, вошли еще Австрия и Испания. Причем они сформулировали свою позицию очень хитро. Как выразился министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: "санкции это инструмент, чтобы пригласить стороны установить диалог и найти мирное решение. Минские договоренности исполняются, новости приходят хорошие, произошел отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения". По этому Гарсия-Маргальо не видит необходимости в продлении или расширении санкций ЕС против России. Он отметил, что эти санкции никому не выгодны. В частности, Испания от них несет большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе.
Похоже, американцы попали в тупик, не имеющий пристойного выхода. Санкции они запустили из-за Украины? Их отмена или продление зависит от прекращения огня на Донбассе? Стрелять там перестали. Есть инциденты? Простите, но разве Россия или ополченцы оккупировали передовой пост миссии ОБСЕ в Донецкой области? Нет. Это сделали боевики украинского батальона "Азов". И вообще, соглашения Минск-2 прежде всего отказывается исполнять именно Киев. Тогда при чем тут Россия и какой смысл продлевать санкции?
Фишка в том, что сохранение действия санкций до сего момента основывалось на согласованной позиции Берлина, Парижа и Лондона. Остальные члены ЕС являлись скорее фоном. Некоторые роптали, но будучи сильно зависимыми от фондов Брюсселя, в конечном итоге подчинялись. Другие, вроде Польши и стран Прибалтики, наоборот раскачивали лодку. Хотя конечно прибалтов понять можно. В случае налаживания политического и экономического союза с Россией вся националистическая стратегия прибалтийских элит будет спущена в унитаз. Не исключено, что вместе с самими этими элитами. Но тут еврокомиссары запутались в собственных законах. Летом этого года, в июле, Еврокомиссия должна будет заново рассматривать дальнейшую судьбу санкций против России. И по ею же установленным правилам, продлить их возможно только при единогласном положительном решении всех 28 европейских стран.
Понятное дело, Вашингтон сейчас использует все доступные рычаги для обеспечения "нужного Америке" варианта решения. Но вот беда, класть зубы на полку задарма готовы только литовцы, латыши и эстонцы. Еще поляки. Хотя как раз поляки в этой мутной воде пытаются поймать свою собственную золотую рыбку. Играя на многочисленных внутренних противоречиях в ЕС, а также пользуясь местами странными юридическими нормами Евросоюза, Варшава стремиться заполучить, если не лидерские позиции (все же против немцев, британцев и французов поляки экономически никак не пляшут), то хотя бы доказать свою особую полезность Вашингтону. А там уже, как в одном популярном кинофильме, - господин назвал меня любимой женой.... Но в отличие от поляков, все больше решимость сохранять санкции начинают терять как раз Германия и Франция. До них, хоть и медленно, но доходит степень разрушительности последствий проамериканской линии. Да и Украина, за год успевшая слопать более 40 млрд. евро, при этом ни на шаг не приблизившись к необходимым, на европейский взгляд, реформам, стала Берлин раздражать. Мало того, что они без толку разбазаривают огромные, самой Европе "не лишние" деньги, так Киев еще начал требовать все предоставленные ему долги полностью простить. Просто так. За красивые глазки. И дать еще. А то, ишь, вон Греции же дали больше, хотя Греция куда меньше Украины и российскую агрессию в Европу не отражает.
И самое главное, похоже, ряд стран уже на столько сильно выскользнул из под американского контроля, что сумел договориться с Москвой о неких для себя особых условиях. В конце апреля Россельхознадзор направил в Грецию, Венгрию и на Кипр примерно 20 инспекторов для официальной проверки местных сельхозпредприятий, ранее уже поставлявших свою продукцию в РФ. Как прокомментировал сей факт помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, проверка европейских экспортеров проводится на случай возможной отмены российского эмарго.
Сама "цена вопроса" для российского сельского хозяйства невелика. В 2013 году, к примеру, из Греции мы импортировали продовольствия и сельхозсырья всего на $325 млн. В следствии санкций в 2014 году греческий импорт сократился до $239 млн. Да и основной объем греческих поставок составляли клубника, апельсины, персики, виноград, киви и морепродукты, в подавляющем большинстве в России либо не выращиваемые совсем, либо производящиеся в незначительных количествах. В общем условном объеме "антисанкционного импорта" на Грецию приходится примерно 1%, на Кипр - 0,1%, на Венгрию - 0,8%. Другой вопрос, что в масштабах их экономик эти цифры означают почти 10 - 12%, а по некоторым видам продукции и вообще до 25%, сокращения внешнеторговых операций. В условиях острого экономического кризиса, как в Греции, или балансирования на его грани, как в Испании, деньги от возобновления торговли с РФ значат куда больше любых брюссельских или вашингтонских посылов.
Это значит, что в июле у Америки есть все шансы продление антироссийских санкций в Европе уже не суметь продавить. И тогда США ожидает самое большое внешнеполитическое фиаско, пожалуй что за все прошлые четверть века. Бог с ними, с самими санкциями. Экономически Штатам от них ни горячо ни холодно. Все себе остро необходимое, вроде российских ракетных двигателей, Вашингтон и так спокойно покупает у Москвы не смотря ни какие ограничения. Другой вопрос, что если у США не получится приструнить даже восточноевропейских лимитрофов, то это стопудово повлияет и на позицию Германии с Францией. Тем самым превратив самый большой ночной кошмар Америки - неудержимое экономическое сближение Германии с Москвой, - в суровую реальность.
Вот почему Джон Керри, фигурально выражаясь, и стучит туфлей по официальной трибуне. Вот почему он обещает, переводя с дипломатического на простой русский, поставить к стенке каждого, кто посмеет ослушаться. Впрочем, уже давно замечено, когда США что-то сделать действительно могут, то они обычно это делают без громких пугалок. К публичным угрозам познакомить выскочек с матерью Кузьмы Америка прибегает лишь от бессилия реализовать свои угрозы на практике. В прочем, до июля осталось ждать менее ста дней. Как говорится, вот и будем поглядеть.