Относительно недавно Арктика стала территорией, где сталкиваются политические и экономические интересы многих стран, но, не смотря на это противоречия преследуемых целей быстро возросло. Отсутствие четко разделенных границ может привести к росту напряженности в целом, и вероятности возникновения носящих локальный характер международных конфликтов. Конфликтные ситуации естественно являются серьезной помехой на пути достижения целей Россией в арктическом регионе.
Напомним, что в соответствии с нормами международного права протяженность континентального шельфа государств, имеющих морские границы, составляет 200 морских миль от побережья. В то же время Конвенция ООН по морскому праву предусматривает возможность того, что в случае, если какая-либо страна сможет доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением её континентальной платформы, то данная часть арктического шельфа будет признана её собственностью.
Однако можно установить, что основная причина обеспечивающая борьбу за Арктику – юридическая неопределенность границ.
В настоящее время претензии на ресурсы арктического шельфа предъявляют – США, Канада, Норвегия Дания и Россия. С целью сбора доказательств принадлежности территории Арктики к соответствующей стране проводятся различные экспедиции. Кстати не так давно Дания провела собственную арктическую экспедицию, однако ее результаты, судя по материалам СМИ, во многом разочаровали организаторов, поскольку поставленные цели по сбору доказательств принадлежности Дании других полярных территорий не были достигнуты. Канада же настаивает, что хребет Ломоносова в Арктике является частью ее территории и намерена доказать это в ООН.
Российская Федерация не отстает, помимо проводимых экспедиций наша страна потихоньку строит военные базы и наращивает бойцов. Однако эти действия породили цепную реакцию. Так Норвегия, являясь наиболее опасным противником России в Арктическом вопросе, увеличила свою армию на Северных широтах вдвое. Уже некого не удивишь, что, не смотря на то, что вооруженные силы 3 стран находятся на территории Арктики, только действия России вызывали бурную негативную реакцию на Западе.
В российской заявке в Комиссию ООН по внешним границам континентального шельфа, проходящий под вечными льдами Северного полюса подводный хребет Ломоносова предложено считать продолжением Сибирской континентальной. В свою очередь США претендуют на ту часть морского дна в северной части Чукотского плато, которая граничит с Аляской, а для доказательства своих прав в рассматриваемом районе американцы также направляли аналогичные экспедиции. Однако по международным нормам США могут заявить свои претензии лишь на относительно небольшой сектор Арктики. Как следствие, из Вашингтона все чаще раздаются предложения о международном использовании арктических ресурсов и необходимости открытого допуска к ним транснациональных корпораций.
Стоит пояснить, что серьезного геополитическую позицию занимает Норвегия, которая в 2006 году утверждала в ООН, что хребет Ломоносова начинается на ее территории. В 2009 г. комиссия этой организации признала претензии Норвегии на участок шельфа в Баренцевом море (площадью в 235 тысяч км2), из которых 175 тысяч км2 считались с 1926 г. арктическим сектором нашей страны . Интересно и то, что в спор за Арктику включилась даже Великобритания, которая претендует на богатую углеводородами территорию радиусом более 200 морских миль и предпринимает попытки доказать свои права на скалу Рокалл, которую считают своей также Исландия и Дания. Кроме того, в последние годы активизируют свои действия в Арктике также Германия, Южная Корея и Китай, пытающийся приобрести 300 км2 островной территории Исландии с целью создания своего форпоста на пути из Поднебесной в Европу и обратно через Северный морской путь.
В целом, по большинству территориальных проблем Арктики каждая из участвующих в решении спорных вопросов страна преследует свои собственные интересы.
Кроме всего прочего, через Арктику пролегает самый удобный маршрут из Европы в Азию. И, в конечном счете, Россия, Норвегия, Канада и США, будут использовать войска, чтобы защитить свое право на ресурсы в арктической области.
Рейтинг публикации:
|