Соединенные Штаты Америки, а точнее правительство США, проводит политику исключительности и доходит в этом действе до своего завершающего пика. Результат, однако, печальный для самого субъекта этого действия. Эффектом от тотального американского доминирования становится повсеместный отказ от западных ценностей и кризис западного мира.
Американская политика управляемого хаоса не дает намеченных результатов. Однако США, не зная альтернативы или не видя всей опасности дальнейшего продолжения тотального диктата на планете, продолжают проводить свою «исключительную» политику и попросту сами загоняют себя в угол. Выбраться из того самого угла в который США сами себя загнали видимо будет очень не просто. Если вообще конечно возможно. По крайней мере, без ощутимых вместе с тем потерь, как на внешнем, так и на внутреннем поле.
Политика управляемого хаоса становится политикой неуправляемого хаоса. Попытка установить однополярный мир и в одиночку управлять все усложняющимися мировыми процессами после распада СССР не удалась. Роль «исключительного» арбитра мировых проблем не сработала. Хаос повсеместно только нарастает. Ситуация объективно выходит из-под контроля. Возникают как различные вредоносные политические субъекты (типа ИГИЛ, Аль-Каиды и т.д.), так и более самостоятельные и более сильные в различных аспектах участники политического процесса и объединения (страны БРИКС, ЕАЭС и др.). Однако Америка не стремится договариваться о новых правилах и, в то же время, становится неспособна адекватно регулировать проблемные зоны международной политики.
Видимо сам подход в русле «договариваться» не котируется в кругах американского истеблишмента. Не к лицу барину с холопами толковать. Это стыдно, накладно, да и не соответствует сложившемуся имиджу победоносного американского Рембо, несущего всем только добро, мир и справедливость. При этом начать «сдавать позиции» первого знатока и умельца в построении настоящего демократического мира на Земле – значит расписаться в своей несостоятельности. Значит надо отдать вожжи в другие руки. Ну, или на крайний случай разделить с кем-то место первого пилота. Такой расклад уж точно не устраивает США. Причина проста: Америка боится потерять контроль над узурпированными частями света и дивиденды от этого контроля (власть, ресурсы и т.д.).
Кризис американской (читай мировой) политической системы затягивается тем, что Вашингтон не хочет идти на диалог, попытаться урегулировать конфликты мирным путем, прислушаться к другим точкам зрения и осознать и соблюдать интересы других государств. Вместо этого проводится политика сдерживания, разделения и усиления напряженности в мире. Намедни министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил в своем интервью телеканалу «RussiaToday», что США пытаются сдерживать отношения всех стран с Россией. Министр отметил, что американцы вставляют палки в колеса любим стремлениям стран и лидеров наладить отношения с Россией или проявить свою самостоятельность от Вашингтона в вопросах внешней политики.
США выбрали путь разделения, стравливания властвования. Вместо созидания, диалога и сотрудничества. Плоды этой политики видны всем: Ирак, Ливия, «арабская весна», Сирия, Украина, Йемен. Везде только кровь, разрушения и деградация всех социально-экономических и политических институтов. Везде была приложена рука американского брата. Более того Вашингтон постоянно предпринимает попытки помешать интеграционным процессам вокруг России, а одной из главных целей видит в том, чтобы окончательно оторвать от нее Европу и подчинить ее своему влиянию.
Глава разведывательно-аналитической компании «Стратфор» (ее еще называют «теневым ЦРУ») Джордж Фридман в своем выступлении в Чикаго так высказался по поводу проводимой внешней политики США и общей американской стратегии: цель США — не допустить сближения России и Европы, добиться геополитического и экономического ослабления как Москвы, так и… Германии, являющейся локомотивом ЕС. «США должны сделать все, чтобы «спотыкающаяся Европа» отмобилизовалась в рамках НАТО и ввязалась в полномасштабное противостояние с Россией по украинскому вопросу». Отсюда и политика втягивания Европы в украинский кризис, так как одними санкциями американцам своего не добиться. Будучи втянутыми в войну на Украине европейцы быстрее подпишут Соглашение о трансатлантическом альянсе в области торговли и инвестиций с США и станут покупать более дорогую для себя американскую сланцевую нефть. Экономика Европейского Союза в этом случае полностью будет подчинена Америке.
Однако стоит отметить, что безнаказанной такая политика не останется. Собственно плоды активного насаждения демократии и западных ценностей можно вкусить уже сейчас.
Во-первых, далеко не все европейцы полностью идут на поводу Брюссельско-Вашингтонского обкома. Многие бизнесмены, да и более самостоятельные и здравомыслящие политики стремятся сотрудничать с Россией и не признают проводимую внешнюю политику США-ЕС абсолютно верной.Греция, Венгрия, Италия, Кипр – противятся антироссийским санкциям. За что, конечно же, серьезно осуждаются Брюсселем и Вашингтоном.
Во-вторых, складывается серьезное ядро, а точнее несколько ядер – новых независимых центров силы (БРИКС, ШОС, ЕАЭС и др.), которые объективно составляют серьезную конкуренцию США. Более того своими действиями, Вашингтон только лишь подталкивает эти центры к стремительному объединению под «антиамериканским брендом».
В-третьих, сама западная идеология, концепция и система ценностей дает серьезные трещины. Внутренний кризис западного мира выражается сегодня как в экономике, так и в политике. Происходит глобальный уход от западных ценностей.
Таким образом, политика исключительности США бьет по самим же интересам американцев эффектом бумеранга. Продолжение и усиление своего тотального доминирования порождает ответную реакцию мирового сообщества, которая больно ударяет в ответ.
Смогут ли американцы осознать тот факт, что время их тотального доминирования стремительно подходит к концу и что на политическом горизонте появляются новые весомые игроки, с которыми придется считаться – наверно один из самых главных вопросов современной геополитики.