Рассвет нового мирового порядка
Китай и Россия (так в тексте; прим. mixednews) взяли на себя инициативу в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который считается конкурентом Всемирному банку и Азиатскому банку развития, где заправляют США с Европой и Японией.
Геополитическое значение происходящего сразу можно было понять по негативной реакции США на заявление Британии, что она присоединится к АБИИ. Вскоре после этого Франция, Германия и Италия также выказали открытое неповиновение США, сообщив, что на такой шаг могут пойти и они. Один из ближайших союзников Америки в Тихоокеанском регионе, Австралия, наряду с Новой Зеландией также рассматривает подобную возможность. Перечень союзников США, стремящихся присоединиться к АБИИ, растёт. С геополитической точки зрения Китай и Россия полностью переиграли США, добившись раскола как в НАТО, так и в тихоокеанских союзах Вашингтона.
Это гораздо важнее, чем думают некоторые политические комментаторы. Надо понимать, что все действия Китая тщательно спланированы. Вот последовательность событий, относящаяся к данному вопросу:
• В 2002 году Китай и Россия официально приняли устав ШОС. В этот экономический блок сегодня входит около 35 процентов населения мира; с присоединением Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана и Монголии, которые заявляли о подобных намерениях, этот показатель превысит 50 процентов. У России и Китая есть всё необходимое (природные ресурсы и производственные мощности), чтобы создать самый крупный внутренний рынок, который когда-либо существовал.
• В октябре 2013 года Джордж Осборн (канцлер казначейства Великобритании с мая 2010 года; прим. mixednews) был приглашён в Пекин. Китай хотел сделать Лондон базой для развития финансовых инструментов, номинированных в юанях. Лондон постарался на славу – британское правительство первым среди стран Запада выпустило суверенные облигации в юанях. Сейчас юань находится на пути к тому, чтобы стать полноценной международной валютой.
• Создание АБИИ обеспечит финансирование быстрого развития автомобильных, железнодорожных, электрических и электронных коммуникаций на всей территории ШОС, что приведёт к стремительному экономическому развитию всего азиатского континента.
Страны, которые обращаются с просьбой присоединиться к АБИИ, понимают, что это необходимо для получения доступа к рынку, который в конечном итоге станет крупнейшим в мире. Америку вытесняют, что стало следствием как её злоупотреблений своим основанным на долларе господством, так и агрессивности в украинском кризисе. Союзники Вашингтона в Юго-Восточной Азии уже присоединяются к АБИИ или сделают это. Коммерческие интересы европейских членов НАТО всё сильнее отдаляют их от США; из общего дела Украина превращается в тяжкую обузу.
Чем больше размышляешь об этом, тем сильнее создание АБИИ кажется воплощением тактического гения. Теперь Китаю и России предстоит разработать план того, как сделать свои валюты несомненной заменой доллару. Возможно, при этом будет использовано золото, потому что члены ШОС накапливают слитки «жёлтого металла».
Однако перед этим Китай должен разобраться со своим кредитным пузырём, что представляется тонкой и опасной задачей. Но в отличие от западных экономик, у Пекина хватит политической власти и внутреннего контроля, чтобы выдержать быстрое осуществление необходимых мер, а вот для Запада последствия окажутся очень серьёзными. Япония и Еврозона уже страдают от экономических неурядиц; несмотря на оптимистичные показатели занятости, американская экономика США также даёт сбои. Ни Америке, ни доллару совершенно не нужен дефляционный шок из Китая.
Положительным аспектом происходящего для всех нас является «дивиденд мира»: постоянно снижается вероятность того, что Америка будет продолжать призывать взяться за оружие, поскольку тающая поддержка союзников оставляет её в одиночестве.
Об авторе. Аласдер Маклеод стал биржевым маклером в 1970 году и членом Лондонской фондовой биржи в 1974 году. Работал с рынками акций и облигаций, занимался управлением активами, корпоративными финансами и разработкой инвестиционных стратегий. Занимал должность консультанта во многих оффшорных институтах.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 892
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 206
Рейтинг поста:
на мой взгляд, в данный конкретный момент времени является не более, чем фантазией автора.
Дело в том, что ещё вчера весь статус США, как единственной сверхдержавы на планете Земля, строился на трёх китах: лидерстве в мировой экономике, лидерстве в военно-промышленной области и лидерстве в сфере идеологии (свобода, демократия, гуманизм, являющиеся идейным фундаментом возводимой США всемирной империи). Сегодня же США уже потеряли лидерство в мировой экономике (их место занял Китай) и идеологии (их место заняла Россия), а единственным преимуществом США перед их всё более и более усиливающимися конкурентами является американская военная мощь. Естественно, что США уповают теперь именно на неё (по мере поражений в экономике и политике будут полагаться на силу всё больше и больше пока не поймут. что и тут терпят поражение) тем более, что их конкуренты играют в общую игру против США, вынуждая их воевать сразу на два фронта - ведя одновременно экономическую войну с Китаем и информационную войну с Россией (да-да, именно так, а не иначе, т.к. экономические санкции против РФ должны привести к отстранению Путина от власти - это задача смены идеологии России, а не задача уничтожения её экономики (экономика России не представляет никакой угрозы для США даже в том случае, если она преобразуется в экономику ЕврАзЭС (опять же проект локальный, а не всемирный)), а перманентное информационно-политическое противостояние США с Китаем вызвано не разностью идеологий КНР и США и даже не желанием США отстранить КПК от власти в Поднебесной, но чисто экономическими факторами и конкретно: расширением китайского экономического влияния на весь мир, переходом Китая от массового производства ширпотреба к массовому выпуску всё более и более высокотехнологичных товаров и, что ещё более важно, к продаже этих высокотехнологичных товаров по всему миру и в том числе в самих США и ЕС (прямая конкуренция с США и ЕС даже на их собственных внутренних рынках именно в тех сферах, которые традиционно считались вотчиной и даже ноу-хау Запада), а затем и превращением Китая в первую экономику мира и потенциальная угроза превращения китайского внутреннего рынка в самый большой в мире рынок высокотехнологичных товаров массового потребления (сейчас, конечно, вторая задача может показаться многим специалистам настоящей утопией, но ведь ничто не мешает Китаю создать свою собственную зону свободной торговли с теми же странами Азиатско-Тихоокеанского региона и достичь конечной цели не завтра-послезавтра, но уже сегодня (именно тут Китаю и нужен юань, как альтернатива доллару, что бы вся прибыль оседала в Китае, а не утекала в США)).
В общем, сегодня США ничего не могут противопоставить Китаю в экономике, а России в идеологии (информационной войне и внешней политике), что вынуждает их всё более активно переходить от слов к делу, от обвинений/пропаганды и экономических санкций к организации пояса нестабильности на границах России и Китая путём организации государственных переворотов в сопредельных с ними странах, усилению своего военного присутствия в соответствующих регионах планеты и, в конечном счёте, к угрозе развязывания Третьей мировой войны, если Россия и Китай не прекратят своей экспансии в мире. Проблема вот только в том, что ни Китай, ни Россия этой своей "мировой" или действительно мировой экспансии остановить не могут, т.к. для них она является не столько экспансией, сколько восстановлением исторической и какой угодно ещё справедливости (США в своё время сами вторглись в сферы влияния и непосредственно в сами границы тех же СССР и Китая, превратив эти страны в собственные экономические колонии, сырьевую (СССР) и производственную (Китай) базы собственной (американской и в более широком смысле западной) экономики, получившей статус глобальной (мировой) только за счёт повсеместного и полного притеснения и удушения конкурентов в лице всё тех же СССР/России и Китая, хотя этими двумя странами, конечно вопрос никогда не ограничивался.
Цель всего этого противостояния? Сохранение статуса кво для США и Запада (их власти, высокого уровня жизни, морального превосходства и т.д. и т.п.). А теперь подумайте: "Что останется от США и Запада вообще, если они утратят всё это?" Ничего не останется. Сама фраза-лозунг "Несите бремя белых" потеряет весь свой смысл, т.к. нести бремя будет незачем. Это не просто крах экономики и потеря политического влияния, но колоссальной мощности удар по культуре и менталитету западной цивилизации. Уступить для США в такой ситуации значит погибнуть, а возрождаться из пепла они не умеют (слишком молоды по историческим меркам и этого экзамена жизни человеческой общности (американской нации конкретно) ещё не проходили). Это Россия, Китай, Индия на протяжении тысяч лет возрождаются и перерождаются за счёт собственных внутренних сил и ресурсов, сохраняя свою идентичность и адаптируясь к новым историческим реалиям, это Европа умеет перерождаться за счёт выкачивания ресурсов из подконтрольных ей территорий и заморских колоний (отсюда и идея выживания ЕС за счёт интеграции с Восточной Европой и той же Украиной, например), а что делать США, которые не имеют ни исторического опыта, ни самой возможности восстановления своей мировой империи, для которых замыкание на самих себя - это уже жесточайшее поражение и приобретение комплекса неполноценности? Что в такой ситуации может сделать американская власть кроме как совершить акт суицида или развязать третью мировую войну, которая тоже окажется для США самоубийством? Это ведь не какая-то философская дилемма, но вполне практический вопрос, требующий скорейшего и однозначного ответа от текущей политической элиты этой страны. Причём любой из возможных к реализации на практике вариантов является для США неприемлемыми. Им остаётся лишь выбрать из двух зол меньшую и бороться с добром (миром) и злом для них (многообразием этого самого мира) своим, как им кажется, меньшим злом (сохранением диктата США). Поразительно не правда ли? Мировой оплот демократии как-то незаметно для нас всех превратился в оплот диктатуры и стал бороться с демократией во всём мире ради сохранения собственной власти.
Вывод? Либо мировая война, которую все страны будут стремиться удержать в рамках локальных конфликтов с применением максимум тактического ЯО и которая неизбежно закончится крахом США (часть в данном конкретном случае не может победить и даже управлять целым), либо добровольное превращение США в региональную державу (пример СССР ещё у всех должен быть свеж в памяти). При этом надежда умирает последней и руководство США надеялось, надеется и будет до самого последнего момента надеется на то, что весь мир капитулирует перед Америкой, а что бы это произошло (по логике администрации Обамы, например) ему (руководству США) надо лишь показать миру свою силу, ввести санкции, войска и т.д. - это однозначный выбор в пользу войны. Нас с вами и всё человечество в такой ситуации может спасти только одно - постепенное спускание ситуации на тормозах, т.е. ряд последовательных поражений США в локальных военных, политических и экономических противостояниях, в результате которых руководство США вынуждено будет признать своё поражение и замкнуться на вопросах собственного выживания, а не на выживании своей мировой империи (вопросах локального сохранения США, а не их мировой гегемонии, вопросах сохранения родного дома, а не прилегающего к нему земельного участка и хозяйственных построек). Сможет ли человечество пройти по лезвию бритвы и не погибнуть? Покажет время. Есть ли у руководства России и Китая возможность и политическая воля провести всех нас по этому лезвию и выжить? Есть. Смогут ли США понять, признать и смириться с новыми жизненными реалиями и найти своё место в новом мире? Вопрос открытый.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 116
Рейтинг поста:
Вспомним своего Великого гения, В.И.Ленина - мосты, банки, телеграф. Тут то же самое, шелковый путь,АБИИ, свой(китайский) свифт. Все, как учил классик.