Что мешает Вашингтону и Берлину оставаться друзьями
Ксения Мельникова — редактор «Лента.ру»
Резюме: За последние несколько лет у США и Германии накопилось друг к другу немало претензий. Сначала доверие двух стран подорвали шпионские скандалы, разразившиеся между Берлином и Вашингтоном. Затем ситуацию усугубил украинский кризис.
За последние несколько лет у США и Германии накопилось друг к другу немало претензий. Сначала доверие двух стран подорвали шпионские скандалы, разразившиеся между Берлином и Вашингтоном. Затем ситуацию усугубил украинский кризис. Оказалось, что в то время, как канцлер ФРГ Ангела Меркель пытается найти дипломатическое решение вопроса, американские «ястребы» добиваются поставки вооружения Киеву и тем самым лишь подогревают конфликт с Москвой. Наконец, масла в огонь подлила серия заявлений главкома сил НАТО в Европе Филипа Бридлава, чьи сообщения о происходящем на востоке Украины полностью противоречили данным немецкой разведки.
Палки в колеса
Недавнее выступление главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава стало очередным неприятным сюрпризом для Берлина. По словам 59-летнего генерала, Россия опять увеличила свое военное присутствие на востоке Украины. «Российский президент руководит в Донбассе более чем тысячей боевых машин, боевых частей и артиллерийских дивизионов (…). Ситуация не улучшается, а с каждым днем становится только хуже», — сказал Бридлав.
Однако, как сообщает Der Spiegel, после этих слов представителя Североатлантического альянса «в Берлине все пребывают в полной растерянности». Дело в том, что заявления Бридлава идут вразрез с данными Федеральной разведывательной службы Германии (BND). В немецком правительстве высказывания генерала назвали «опасной пропагандой», пояснив, что преувеличенные оценки и недостоверные сведения, предоставляемые главкомом НАТО, могут подорвать доверие к альянсу, а следовательно и ко всем западным странам.
Ситуацию осложняет то, что подобное происходит уже не в первый раз. Редакция Der Spigel даже составила список противоречивых высказываний главкома Североатлантического альянса Филипа Бридлава и направила его генералу. Например, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung главком сил НАТО в Европе сказал, что на востоке Украины присутствуют «регулярные части российской армии», через день в интервью Stern.de он пояснил, что «речь идет не о боевых подразделениях, а об инструкторах и советниках».
У немцев в последние несколько месяцев складывается ощущение, что генерал Бридлав дает интервью именно тогда, когда в урегулировании украинского кризиса намечаются какие-либо подвижки.
Ответ генерала Der Spigel последовал незамедлительно. Бридлав написал, что «подтверждает все свои высказывания во время кризиса на Украине». При этом он, правда, отметил, что не все страны-участницы разделяют его оценки. Как писали германские СМИ, у немцев в последние несколько месяцев складывается ощущение, что генерал Бридлав дает интервью именно тогда, когда в урегулировании украинского кризиса намечаются какие-либо подвижки.
«Он сообщает о новом российском наступлении в тот момент, когда есть основания для осторожного оптимизма. Я бы хотел, чтобы Бридлав высказывался разумно и сдержанно (…). Он не раз озадачивал нас, депутатов, сообщениями о мнимых передвижениях армейских подразделений, которые не совпадали с нашими данными», — заявил представитель Социал-демократической партии Германии Нильс Аннен.
Высказывания американского генерала тем временем вызывают опасения и в других странах ЕС. Так, корреспондент норвежской газеты Dagbladet Мортен Странд в колонке, посвященной высказываниям Бридлава, призвал «подрезать крылья» американскому «ястребу». «Сделать это будет непросто, особенно если "ястреб" — главнокомандующий объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе, который исторически всегда был обязан держать в форме сонных европейских военных», — написал Странд.
Искажение некоторых фактов лишь на руку сторонникам жесткой линии в американском Конгрессе (обе палаты которого контролируются республиканцами), выступающим за поставку оружия на Украину. Президент США Барак Обама, с одной стороны, поддерживает посреднические усилия, предпринимаемые Меркель, а с другой — не может остановить тех, кто стремится к эскалации конфликта, пишут германские СМИ.
Впрочем, преувеличивать степень раздраженности Берлина поведением Бридлава не стоит. Как заявил «Ленте.ру» исполнительный директор Aspen Institute Germany Рюдигер Ленц, американо-германские отношения «осложнились, однако нет никаких поводов для беспокойства». «Отношения с США достигли низшей точки, но не из-за заявлений Бридлава. Есть некоторые противоречия, однако того, что нас объединяет, конечно, гораздо больше. Мы партнеры, и нам необходимо выработать общий подход в решении проблемы, созданной Москвой. Отмечу, что ФРГ гораздо ближе к США, чем к России», — заявил он.
Утрата доверия
К числу «противоречий», упомянутых Ленцем, относятся шпионские скандалы 2013-2014 годов, после которых часть немецких политиков призывали канцлера Ангелу Меркель пересмотреть отношения с Вашингтоном. В конце 2013 года благодаря бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену стало известно, что американцы перехватывали до 500 миллионов звонков и сообщений немцев ежемесячно. В частности, прослушивались телефоны представителей германского правительства и канцлера ФРГ. Не желая нагнетать обстановку и портить отношения с США, Ангела Меркель высказалась по этому поводу очень сдержанно, если не сказать невнятно. Призывая американцев к ответу, она отправила министра внутренних дел Германии Ханса-Петера Фридриха в США для выяснения обстоятельств дела. Он, впрочем, вернулся в Берлин ни с чем.
В ФРГ это вызвало волну критики в адрес канцлера. Оппозиция из-за скандала и вовсе призывала к немедленной отставке Меркель. В адрес главы правительства летели обвинения в том, что она перестала отстаивать интересы своего народа и позволяет Вашингтону шпионить за немцами.
После этого Барак Обама лично пообещал не прослушивать телефон канцлера. Однако несмотря на все заверения союзника Меркель на всякий случай обзавелась антишпионским телефоном, оснащенным крипточипом. Теперь телефонные разговоры и сообщения канцлера зашифрованы.
Второй скандал разразился летом 2014 года. Выяснилось, что на протяжении двух лет 31-летний двойной агент, работавший техническим ассистентом в одном из отделов Федеральной разведывательной службы, продал американской разведке около 300 сверхсекретных документов. Контакты с сотрудником спецслужб США, во время которых передавалась информация, осуществлялись на территории Австрии. За каждую порцию секретных сведений осведомитель получал по 10 тысяч евро. Предположительно сведения, интересовавшие Вашингтон, касались деятельности комиссии Бундестага, изучающей масштабы слежки США за жителями Германии.
А буквально через считаные дни в прессу попало сообщение о том, что спецслужбы раскрыли еще одного американского агента, работавшего то ли в оборонном ведомстве ФРГ, то ли в контрразведке. Причем эксперты сразу же заявили, что ущерб от деятельности этого человека мог быть очень серьезным.
Президент Германии Йоахим Гаук назвал происходящее «шулерством в отношениях с близким союзником». Резидента ЦРУ выслали из Берлина; СМИ обеих стран назвали это беспрецедентным случаем. Однако Ангела Меркель и на этот раз ограничилась сдержанным намеком на то, что перспективы сотрудничества с США могут оказаться под вопросом.
Американцы тоже недовольны
Главным на форуме стал вопрос предоставления Киеву вооружения, который лоббировали американские «ястребы» и на который категоричным отказом ответила Ангела Меркель. Как потом писали германские СМИ, такого расхождения во мнениях не было на Мюнхенской конференции со времен 2003 года, когда Берлин отказался участвовать в военных действиях в Ираке.
Еще один камень преткновения в отношениях США и Германии выявила Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая в столице Баварии в начале февраля. Главным на форуме стал вопрос предоставления Киеву вооружения, который лоббировали американские «ястребы» и на который категоричным отказом ответила Ангела Меркель. Как потом писали германские СМИ, такого расхождения во мнениях не было на Мюнхенской конференции со времен 2003 года, когда Берлин отказался участвовать в военных действиях в Ираке.
Ряд американских политиков раскритиковали позицию Берлина. Так, сенатор Джон Маккейн обвинил Меркель в том, что ей все равно, «сколько еще должно погибнуть людей на Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить». Досталось и министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен, заявившей о том, что она не верит в победу Украины в войне. Американцы назвали ее «пораженцем». Поездку Ангелы Меркель в Москву, где канцлер проводила переговоры с российским и французским президентами — Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, — помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд назвала «собачьей чушью» и заявила, что немцы не хотят усиливать антироссийские санкции, опасаясь нанести ущерб своей экономике.
Пока в Берлине жалуются, что после встреч украинских политиков с американцами немцам «с большим трудом удается усаживать представителей киевских властей за стол переговоров», американские СМИ сообщают о недовольстве Вашингтона некоторыми действиями европейских союзников. Утверждается, что администрация Барака Обамы помогает Брюсселю в разрешении украинского кризиса, однако рассчитывает на то, что дальнейшим урегулированием конфликтной ситуации будет заниматься ЕС, в частности Германия. При этом Берлин, как пишет The American Interest, «мечется между желанием вернуться к обычным отношениям с Россией и осознанием того, что напряженность в будущем сохранится».
«Очевидное недоверие со стороны ближайшего союзника, безусловно, раздражает немцев. В то же время Германия очень боится в силу разных обстоятельств (и исторических, и текущих политических) конфликта с Америкой. В течение 60 лет развитие отношений с США было основой внешней политики Германии», — прокомментировал «Ленте.ру» сложившуюся ситуацию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По словам эксперта, конфликт с Вашингтоном для любой страны чреват очень серьезными последствиями. Кроме того, Берлин сейчас и так находится в сложном положении: ФРГ фактически старается переформатировать отношения внутри ЕС, что многим в Европе не нравится. В этих условиях взваливать на себя бремя конфликта с США у немцев нет никакого желания.
Впрочем, по мнению другого собеседника «Ленты.ру», замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрия Суслова, наметившаяся напряженность между Берлином и Вашингтоном будет разрастаться: «Через какое-то время немцев начнет беспокоить, что они становятся сателлитами США. Рано или поздно они поймут, что следовать в американском фарватере им невыгодно, поскольку из-за этого Европа маргинализуется в глобальном масштабе, превращаясь в то, чем она была в годы холодной войны — объектом советско-американских отношений. Не нравится немцам и поведение США в отношении европейцев — великодержавное и несколько презрительное. Доказательством этого как раз и стала прослушка, показавшая, что отношения союзников основаны на недоверии».
Однако в краткосрочной перспективе резких изменений ждать не стоит. По словам Суслова, из-за украинского кризиса США и ФРГ находятся в одной лодке. Более того, Ангела Меркель в своей проатлантической, антироссийской риторике отстаивает интересы того крупного германского бизнеса, который ориентирован на США. «Не стоит забывать, что и объем инвестиций, и объем товарооборота Германии с США на порядок выше того, что имеет Берлин с Москвой. Экономически Америка важна для Германии, Берлин заинтересован в трансатлантической зоне свободной торговли. Этот атлантический тренд связан с неуверенностью европейцев в своей глобальной конкурентоспособности в будущем», — уверен политолог.
Лента.ру Источник: globalaffairs.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
В Свердловской области ФСБ арестовала украинского шпиона