Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вот мы и снова в… Ираке

Вот мы и снова в… Ираке


26-12-2009, 14:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: zwwwz | комментариев: (0) | просмотров: (1 527)

Ну, вот и свершилось. 14 декабря британская "Reuters" опубликовала статью «No boon for U.S. firms in Iraq oil deal auction» («Никаких привилегий для американских компаний на нефтяном аукционе в Ираке»)

Посыл статьи прости и незатейлив. Достаточно пары цитат для того, что бы понять зачем она была написана: «Критики в 2003 году утверждали, что американское вторжение в Ирак было обусловлено интересом к нефти, однако крупнейшие нефтяные фирмы из Соединенных Штатов в большинстве своем не принимали участия в нефтяном аукционе в Ираке, в ходе которого большинство лотов достались российским, китайским, а также другим нефтяным компаниям. Иракские официальные лица заявили о том, что тем самым они доказали свою независимость от влияния США, а два проведенных в этом году аукциона по продаже лицензий на разработку крупнейших месторождений нефти в Ираке – стране, занимающей третье место по запасам нефти, - были свободны от иностранного политического вмешательства». И далее – «результаты проведенных нефтяных аукционов должны положить конец слухам о том, что американское вторжение в Ирак было предпринято для того, чтобы обеспечить доступ американским фирмам к нефтяным месторождениям в Ираке», подчеркнул официальный представитель посольства США в Багдаде Филип Фрейн (Philip Frayne)». Ну как же такое не утверждать, если российский «Лукойл» получил месторождение «Западная Курна -2», извлекаемые запасы которого оцениваются около 12,9 млрд баррелей нефти. Более того, в ходе аукциона не осталась без своей доли и «Газпромнефть», которая победила в тендере на разработку нефтяного месторождения Бадра. Запасы этого месторождения достигают 109 млн. баррелей, а предполагаемый объем добычи должен составить 80 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, "Reuters" сообщает, что участие американских компаний в аукционе было минимальным: «Только одна американская фирма принимала участие во втором раунде аукционных торгов, а из четырех американских фирм на первом аукционе только Exxon Mobil получила право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-1 (West Qurna Phase One). А расположенная в США компания Occidental в составе консорциума получила четвертую часть лота на разработку гигантского месторождения Зубаир (Zubair)».

Это ли не честная конкуренция? Это ли не торжество демократических принципов? Это ли не свидетельство принципиальности, и, не побоюсь этого слова, полной независимости нынешней иракской администрации? Официальный представитель иракского правительства Али аль-Даббах (Ali el-Dabbagh) на аукционе до того разухарился, что открыто и нелицеприятно заявил журналистам: «Для нас в Ираке результаты проведенных торгов показали, что правительство полностью независимо от внешнего вмешательства. Ни Россия, ни Америка не могут оказывать давление на Ирак – это чисто коммерческая, прозрачная конкуренция. Никто не может воровать нефть, даже Соединенные Штаты, что бы об этом ни говорили». Вот прямо так и сказал. И еще до банкета, заметьте…

Спешу оговориться – я не специалист по нефти. Но работать с угольными месторождениями мне приходилось, общий механизм проведения аукционов известен, а это позволяет с высокой степенью вероятности восстановить картину того, что происходило на аукционе в Багдаде.

Прежде всего – условия аукциона. Начнем с того, что все заключенные контракты на разработку месторождений будут "сервисными". Это означает, что иностранные компании станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будут иракцы. Так, «Лукойл» будет обязан за шесть лет довести добычу на этом месторождении до 1,8 млн. баррелей в сутки. За каждый добытый баррель сверх установленной Ираком цены они будут получать 1,15 долл. «Газпромнефть» добычи должен довести объем добычи через семь лет до 80 тыс. баррелей в сутки. За каждый сверхнормативный добытый баррель "Газпром нефть" и ее партнеры будут получать по 5,5 долл.

Теперь – об одном деликатном моменте. Права на разработку данных месторождений получили не конкретно «Лукойл» и «Газпромнефть», а международные консорциумы. Вот как это выглядит в реальности: доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, доля норвежской Statoil - 15%. Кроме того, в соответствии с условиями тендера, 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля ЛУКОЙЛа составит 63.75%, доля Statoil - 11.25%.

В консорциуме по месторождению Бадра "Газпром нефти" принадлежит 40%, турецкой TPAO - 10%, корейской Kogas - 30% и малазийской Petronas - 20%. И это без вычета доли Ирака, тех же 25%.

Словом, масштабы выигранных контрактов для российского бизнеса весьма незначительны.

А теперь - «хотелось бы послушать начальника транспортного цеха», как говорил Жванецкий. То есть выяснить, а в каких таких местах расположены эти доставшиеся нам по милости иракского правительства нефтяные месторождения. Тут интересно. Если месторождение «Западная Курна-2» расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра, то есть достаточно близко к портовой инфраструктуре и нефтеналивным терминалам, то вот Бадра находится в аккурат на границе с Ираном, в зоне, мягко говоря, слабо контролируемой нынешним правительством Ирака. Причем – там практически отсутствует и транспортная инфраструктура, и какая-либо инфраструктура вообще. Плюс – небезопасные условия работы. То еще приобретеньице.

«Ну, хорошо», возразит мне человек искренне верящий в демократию и честную конкуренцию, - «но ведь «Лукойл» получил достаточно хорошее месторождение, чего уж возмущаться?» И тут просто необходимо немного предыстории.

Дело в том, что в 1996 году "ЛУКОЙЛ" уже подписывал соглашение на освоение Западной Курны-2 с режимом Саддама Хусейна, однако в 2003 году Ирак аннулировал контракт незадолго до американского вторжения. "ЛУКОЙЛ", вложивший в проект около 4 млрд. долл., так и не смог восстановить свои права и вынужден был участвовать в тендере на общих основаниях. Более того, все переговоры по этому вопросу с нынешней иракской администрацией заканчивались ничем. Исключительно из-за принципиальной позиции иракской стороны, суть аргументов которой сводилась к тому, что «вы с Хуссейном договаривались? Вот с него и спрашивайте». Та же "Reuters" описывает данную ситуацию следующим образом: «В ходе своего визита в Багдад ранее в этом (2009 – И.П.) году представители российской компании объявили о проведении пресс-конференции, на которой они собирались объявить о возобновлении договора, заключенного при Саддаме. Однако, ограничившись коротким заявлением, представители российской фирмы завершили пресс-конференцию, не скрывая своего раздражения». Более того, и в 2007, и в 2008 Ирак прямо заявлял, что «Россия не может рассчитывать на льготные условия предоставления прав на разработку месторождений иракской нефти».

И еще одна маленькая, но пикантная деталь. Часть акций «Лукойла» принадлежит американцам. Только это обстоятельство позволило ему получить Западную Курну – 2. Кстати, до последнего момента «Лукойл» рассчитывал, что в борьбе за это месторождение он будет участвовать вместе со своим акционером и стратегическим партнером — американской ConocoPhillips. Однако последняя отказалась участвовать в проекте. И с чего бы это?

Но – все познается в сравнении. Говоря о «скромной» роли американцев в данном аукционе все же интересно было бы взглянуть, как распределились крупнейшие месторождения. А здесь – картина маслом:

* Тендер на разработку одного из самых крупных нефтяных месторождений Ирака «Западная Курна-1» выиграл международный консорциум, который возглавляет американский энергетический гигант Exxon Mobil.

* Контракт на разработку гигантского нефтяного месторождения Румайла с запасами в 17 миллиардов баррелей подписан на 20 лет с консорциумом британской BP и китайской CNPC, в течение которых компании планируют довести объем добычи до 2,85 миллиона баррелей в сутки.

* Аукцион за право разработки месторождения Халфайя (Halfaya) в Ираке выиграл консорциум, в который входят китайская CNPC, малазийская Petronas и французская Total.

Прибавьте к этому, что в руках США, Великобритании, Франции и других западных компаний оказались именно в южные нефтяные поля. Именно в южных районах есть трубопроводы, развитая дорожная сеть, а кроме того, компании могут использовать порты соседнего Кувейта. Тем более что именно на юге себестоимость добытой нефти является одной из самых низких в мире.

И завершающий штрих – в портах Кувейта доля американских акционеров доходит до 30%. Более того, именно американцы получили право на строительство в Кувейте и Саудовской Аравии нефтеперерабатывающих мощностей.

Словом – это нефтяной бизнес. Бизнес, в котором Россию «в упор не видят». И не случайно, что контракты на аукционе заключались на 20 лет (кстати, «Лукойл» рассчитывает получить первую нефть через 3-4 года, а «Газпромнефть» - через 5-6 лет). Тут все очевидно, за это время или «шах помрет или ишак сдохнет».

Вывод прост, как проста и незатейлива статья в «Reuters» - международный бизнес российских компаний (которым так любят гордиться иные политики), не подкрепленный экономической, политической и военной мощью государства, так и будет оставаться «сшибанием кусков». Ведь все уже поделено… до нас.

 

Источник: www.perevodika.ru

 



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map