Новый временно исполняющий обязанности посла Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане Ричард Майлз должен прибыть в республику и приступить к выполнению служебных обязанностей уже в ближайшие дни...
Едва стало известно о прибытии Майлза, как местные журналисты и эксперты начали выдвигать свои прогнозы, в которых прочили грядущие большие неприятности для Кыргызстана. Как же выглядит человек, который, по предположениям некоторых аналитиков, может устроить в Кыргызстане чуть ли не гражданскую войну?
Часть характеристик нового посла США сильно напоминает цитату из известного романа: «Ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой - золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец. Знакомьтесь, специалист по черной магии, господин Воланд»…
Описывающий события в Центральной Азии сайт «Время Востока» рассказывал о Майлзе еще в 2009 году:
«Ричард Майлс родился в 1937 году в городке Литтл Рок, что в штате Арканзас, «вырос в сельской местности в небольших городках штата Индиана».После прохождения службы в морской пехоте Ричард Майлс удостоился получения дипломов колледжа Бейкерсвилд, Университета Калифорнии в Беркли и Университета Индианы. А также, что крайне важно в контексте канвы последующего повествования, получил дополнительное образование в Русском институте армии США, что в Гармиш-Партенкирхене, Германия.
На дипломатическую службу Майлс поступил в 1967 году и был направлен в Осло, затем – в Москву. Представлял интересы США в качестве генерального консула в Ленинграде».
В Википедии упоминается, что в 1992 году, в разгар карабахского конфликта Майлз был назначен послом США в Азербайджане. Год спустя Майлз был снят с должности и целых три года пребывал в тени. Но в 1996 году руководство Госдепартамента США вновь сделало ставку на господина Майлза. На своем новом посту посла в Белграде он находился вплоть до начала операции «Союзная сила» - военной агрессии НАТО, положившей конец государству Югославия.
Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и телеретрансляторов, 82 моста, 61 дорожную развязку и туннелей, 25 почтовых отделений и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1 991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы.
Успешный опыт работы в ныне уничтоженной Югославии господин Майлз реализовал и в Грузии во время «революции роз».
Но еще в Югославии, в 1998 году, самому известному революционеру современности удалось раскачать опоры государства - отношения между югославским правительством и США начали портиться за несколько лет до бомбежек НАТО.
С ноября 1998 года американская администрация решила, что Майлзу необходимо начать курировать деятельность оппозиционных организаций, противостоявших законноизбранному президенту Югославии Слободану Милошевичу.
Основной упор состоял в поддержке сепаратистов в Черногории и правой оппозиции в самой Сербии. Наиболее активной проамериканской общественной силой стал молодежный союз «Отпор». Организация была создана студентами Белградского госуниверситета за полгода до начала бомбежек. Спустя месяц после запуска работы «Отпор» начал проводить серию уличных акций согласно тактике «ненасильственных методов борьбы».
Открытые источники свидетельствуют, что движению «Отпор» различные фонды США ассигновали до $40 млн.
Американские и западноевропейские деньги направлялись в правые оппозиционные партии и СМИ Югославии через такие организации, как «Институт открытого общества Джорджа Сороса» и «Национальный фонд поддержки демократии». Деньги из США поступали сербской оппозиции и через SEED (Support for East European Democracy – «Поддержка демократии в Восточной Европе»). Расходы SEED - часть бюджета Госдепартамента США. Всего в Сербию поступило через SEED $15,3 млн в 1998 году, $24,3 млн в 1999 году и, наконец, $55 млн в 2000 году. Для их распределения использовались, в частности, каналы организации «Балканская инициатива» при Американском Институте Мира.
Будучи послом в Белграде вплоть до завершающего этапа подготовки революции, Ричард Майлз в 1999 году был переведен в Болгарию, что также примечательно уже потому, что София стала основным зарубежным центром поддержки оппозиционных Милошевичу групп. Ричард Майлз признает: «Мы поддерживали с ними связь... я часто принимал лидеров «Отпора» у себя дома. Я приходил, чтобы повидаться, к ним в офисы, и что самое главное — мои подчиненные делали это, держали с ними связь».
После свержения Милошевича опыт движения «Отпор» стал образцовым для других стран Восточной Европы. Главным проводником этих идей стал именно Ричард Майлз. В 2002 году он был назначен послом в Тбилиси и перед отъездом из США на слушаниях в сенате заявил: «Моей главной целью является мирная и демократическая смена власти в Грузии».
Грузинская власть проигнорировала это заявление и допустила господина Майлза в страну, видимо, неверно истрактовав термин «демократическая смена власти».
В апреле 2003 года на базе студенческого движения Тбилисского университета была создана аналогичная югославскому «Отпору» молодежная организация «Кмара!» («Хватит!»).
Символика оппозиционных движений ряда стран, руководство которых "перешло дорогу" США. Случайное совпадение?
2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. 21 ноября госдепартамент Соединенных Штатов официально объявил результаты выборов в этой стране сфальсифицированными. В ночь на 23 ноября сторонники оппозиции захватили правительственные здания, после чего президент Эдуард Шеварднадзе объявил об отставке.
Черновик грантовой заявки «Кмара-03. Кампания за свободные и справедливые выборы» содержит расценки на организацию акций протеста в Грузии: «Проведение шумных мероприятий, мобилизация активистов и населения для участия в этих скандалах» - $31 310, «разрисовка городских скверов» - $3 300, печатание и распространение брошюр и постеров с лозунгами этой организации, символы, флаги, майки, кепки «Кмары», теле- и радиореклама с призывами к населению принять участие в акциях протеста - $173 000.
Представитель американского госдепартамента прокомментировал события в Грузии так: «Это прямо хрестоматийный пример того, как надо действовать в подобных ситуациях - никто даже не пострадал». Пять лет спустя один из протеже Майлза - лидер «революции роз» Михаил Саакашвили дал приказ на начало войны с Южной Осетией. Пятидневное противостояние окончилось гибелью сотен человек и полным разгромом грузинской армии.
На смену власти в Грузии США потратили $1,2 млрд. Эффективность затрат Ричард Майлз оценил в десятую годовщину «революции роз». В одном из интервью дипломат указал на трагические последствия «неадекватных действий... спровоцировавшего войну» ставленника США Михаила Саакашвили.
Позже фигура Майлза периодически мелькала и в последующих революционных сводках - он консультировал участников «тюльпановой революции» в Кыргызстане в 2005 году, также его тень мелькнула и на фоне «оранжевой революции» на Украине, о чем сообщали местные СМИ: «Сейчас Майлз, как сообщают, занят тем же самым, что и в Белграде… Украинская организация «демократической молодежи» «Пора» - типичное скользкое порождение США. Она слизана с Белградского «Отпора», который Майлз организовал с помощью NED, USAID, Сороса».
Ричард Майлз специализировался на создании проблем в Закавказье и Восточной Европе, но уже после ухода с поста главы дипмиссии в Грузии в его карьере случился загадочный эпизод - в 2008 году он был назначен временным поверенным в делах США в Туркменистане, но, видимо, даже не успел прибыть в Ашхабад. После шумихи в прессе туркменское правительство порекомендовало США заменить кандидатуру Майлза на менее зловещую...
Предвестником появления Майлза в Кыргызстане стал визит главы упомянутого выше «Фонда Сороса» - миллиардера Джорджа Сороса. В ноябре 2014 года известный финансист и активный сторонник и «кошелек» цветных революций прибыл в Бишкек. Официально - для инспекции строительства корпуса Американского университета в Центральной Азии.
За время визита Сорос успел встретиться не только с руководством ВУЗа и его студентами, но также и с представителями работающих в республике НПО. Апогеем визита стала беседа Джорджа Сороса с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, о содержании которой, кроме протокольного фото, ничего не известно.
Джордж Сорос и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы главы государства.
Можно ли сказать, что во время встречи с Соросом кыргызский президент продемонстрировал лояльность и застраховал республику от очередной насильственной смены власти? Вряд ли. Скорее наоборот, продолжая реализовывать политику сближения с Россией, Алмазбек Атамбаев вызывает все большее раздражение у геополитических соперников этой страны, к стану которых относится и Джордж Сорос.
Визит Джорджа Сороса в Кыргызстан, похоже, уже принес свои плоды. Ассоциированный с «Фондом Сороса» американский «Freedom House» начал раздавать «гранты экстренного реагирования» - оперативно, без бумажной волокиты и с широким перечнем направлений для использования. Стоимость каждого из этих микропроектов не превышает $5 тысяч.
Как могут быть потрачены эти деньги? Предположить несложно, достаточно вспомнить деятельность представителя данной организации в Кыргызстане Аската Дукенбаева, неоднократно принимавшего активное участие в акциях против вступления республики в Евразийский экономический союз. Приоритеты при распределении грантов несложно представить, обратив внимание на слова бывшего директора «Freedom House», а ныне старшего директора Института Маккейна Дэвида Крамера, который яростно критиковал Барака Обаму за отказ последнего предоставить Украине боевое оружие.
Ричард Майлз прибывает в Кыргызстан в благоприятный момент - приближается весна, традиционное время проведения митингов и акций протестов в Кыргызстане. На осень назначены выборы в парламент, плюс к тому, на фоне усиливающегося экономического кризиса республика испытывает нарастающие сложности с наполнением бюджета.
Сам Майлз является временным послом, и в связи с преклонным возрастом к моменту начала вероятной революции в Кыргызстане его наверняка планируют заменить на госпожу Шейлу Гуолтни. С февраля 2014 года она исполняла обязанности посла США в России, и ее миссия по дестабилизации ситуации в этой стране полностью провалилась - она не сумела организовать ни массовых выступлений против политики России в Крыму и на Украине, ни видимых результатов в контактах с Кремлем. Зато при отъезде госпожа Гуолтни заявила изданию «Форбс»: «Я очень разочарована ухудшением ситуации с правами человека в России в последние годы - будь то в сфере свободы прессы, уважения прав сексуальных меньшинств или ограничения работы НКОчерез закон «Об иностранных агентах».
В Кыргызстане у Шейлы Гуолтни, если она сменит Майлза, откроется широкий фронт работ - можно будет взяться за темы деятельности НКО, геев, свободы слова, межэтнических отношений на юге страны и религиозной ситуации в регионе.
Мудрые говорили, что история повторяется дважды, и второй раз в виде пародии на саму себя. Цветные революции, их механизмы и подлинные задачи, были непонятны в начале 2000-х годов, но теперь, после бомбежек в Югославии, артиллерийской канонады в Грузии и на Украине, толп мародеров в Бишкеке - кажется, всем уже всё стало понятно.
Каждый сделает осознанный выбор. Кыргызстанские сторонники повторной прогулки по граблям могут смело организовать торжественную встречу господина Майлза прямо в аэропорту столицы Кыргызстана. Впрочем, кыргызстанский парламент еще может воспользоваться опытом туркменских коллег и отклонить кандидатуру нового временного посла. Или его самолет уже успел сесть?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1853
Рейтинг поста:
--------------------
Но вбито навсегда родным двором:
У сволочи национальность «сволочь»,
И весь народ тут вовсе ни при чем.
В одесском, алма-атинском и московском
Дворах учили быстро сволочей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 832
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 517
Рейтинг поста:
Кстати...Статья на русском оскорбляет читателей на киргизском?
Россияне могли бы, из уважения, гутарить дома на киргизском.
Вы ещё дайте название Киргизии по классификации НАТО.