17 февраля Владимир Путин совершил визит в Венгрию. При этом все значимые итоги его переговоров с венгерскими властями так или иначе были связаны с Украиной.
Венгерский премьер Виктор Орбан не считается в Евросоюзе настоящим демократом. Его крайне правые взгляды и покушения на свободу прессы снискали ему репутацию радикала и авторитарного лидера (впрочем, не исключено, что учитывая тенденцию усиления правых в Европе скоро Орбан не станет считаться там маргиналом).
В любом случае, для России он уже сейчас является вполне приемлемым партнером. Хотя бы потому, что Венгрия - одна из немногих стран ЕС, которая не стесняется открыто высказываться против политики санкций в отношении России. Премьер-министр Орбан аргументирует эту позицию элементарным прагматизмом. «Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции, и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России, - отмечает он. - Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России - тот лелеет иллюзии». Именно поэтому нынешний визит Путина в Венгрию имел серьезный политический подтекст - российскому президенту было важно продемонстрировать, что, несмотря на санкции, Москва продолжает эффективное сотрудничество с отдельными странами Европы.
По итогам визита был подписан целый ряд документов, включая договор о межрегиональном сотрудничестве, сотрудничестве в сферах здравоохранения и образования, соглашение об открытии консульства Венгрии в Казани, а также меморандум о подготовке кадров для атомной энергетики. Однако ключевым моментом визита стали переговоры о подписании нового газового контракта (нынешний истекает в конце 2015 года).
Так, венгров крайне беспокоит безопасность поставок через все более и более нестабильную Украину (страна критически зависит от российского газа и нефти - соответственно, на 75% и на 80%). Южный Поток закрыт не по российской вине, и Путин еще раз заявил об этом в Будапеште. «Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только не перспективным, но вредным для Европейского союза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякую подготовительную работу», — напомнил российский президент. В этой ситуации венгры выражают интерес к подключению к «Турецкому потоку». «Мы договорились о том, что бы не заменило "Южный поток", мы будем искать возможность сотрудничества, потому что мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы газопровод проходил через нашу территорию», - заявил Виктор Орбан. Москва с радостью подключит Венгрию к реализации проекта. «Тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами (в ходе попыток по реализации Южного потока - Эксперт Online), созданное нами предприятие совместное может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока". Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе», - заявил Владимир Путин. Однако проблема в том, что он будет построен не раньше чем через несколько лет. Все это время стране придется надеяться на то, что украинские власти не решатся на срыв транзита, оказывая давление на Газпром.
Проблему собираются решить за счет большей наполняемости подземных хранилищ. «"Газпром" в принципе не возражает против увеличения хранимого там газа. Расширение использования подземных хранилищ позволит Венгрии свободно, без всяких проблем проходить осенне-зимний период», - отметил Владимир Путин. При этом венгров в новом контракте освободят от принципа «бери или плати», по которому они обязаны оплачивать весь объем законтрактованного газа, вне зависимости от его фактического потребления. Кроме того, страна сможет потреблять неиспользованный по действующему контракту газ по постоплатной схеме. При этом Виктор Орбан фактически дал понять, что эта уступка стала наградой Венгрии за позицию по Украине. «Венгрия не воспользовалась всем объемом, и мы договорились, что, учитывая наши отношения, у нас открывается возможность получать неиспользованную часть газа и платить тогда, когда мы этот газ получим», - пояснил премьер.
Помимо венгерской темы на итоговой пресс-конференции Путин сделал ряд довольно значимых заявлений по Украине. Прежде всего, он открыто заявил о имеющихся поставках западного оружия в эту страну. «Что касается возможных поставок на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется. И здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как сегодня, это неизбежно». Тем самым он, возможно, дал понять, что а) не рассматривает нынешний уровень поставок как нарушение Западом баланса сил и б) в случае увеличения поставок реакция Москвы будет достаточно жесткой.
Не удержался Владимир Путин и от не очень политически корректных заявлений в адрес украинских властей. Он не только открыто говорил о Донецкой и Луганской народных республиках - без кавычек, без приставки «самопровозглашенные», - но и призвал украинские власти сдать Дебальцево и признать новую существующую реальность. «Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это беда для проигравших, особенно, если проигрываешь вчерашним шахтёрам или трактористам. Но жизнь – есть жизнь, она точно пойдёт дальше» – заявил президент. По всей видимости, его внутреннее удовлетворение итогами победы в Минске так велико, что он не отказывает себе в удовольствии еще раз продемонстрировать обреченность киевского режима на такое мирное урегулирование кризиса на Донбассе, которое устроит Россию.
В то время как в Сербии и ряде других балканских стран пытаются обратить время вспять и хоть как-то реанимировать проект «Южный поток», в лидеры на европейском энергетическом поле вырвалась Венгрия. Результаты визита в эту страну президента России Владимира Путина не только подтвердили умение правящих венгерских элит самостоятельно анализировать общеевропейскую ситуацию, но и указали на принципиальную возможность улучшения отношений Москвы и Брюсселя.
Вместо того чтобы заниматься предъявлением России претензий, Будапешт поддержал идею сооружения газопровода «Турецкий поток» и выразил готовность стать ключевым партнером России в новой схеме транспортировки российских энергоресурсов в Европу. «Для нас жизненно важно иметь газопровод, обеспечивающий поставки газа в Венгрию в обход Украины, - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. - Мы будем искать возможность сотрудничества, потому что Венгрия и в дальнейшем заинтересована в том, чтобы газопровод с юга проходил через нашу страну и в его строительстве».
Не ушел Виктор Орбан и от темы антироссийских санкций Евросоюза. «Мы уверены в том, что изоляция России и Европы нецелесообразна. Я уверен в том, что как можно быстрее нужно наладить отношения между Европейским союзом и Россией. И Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения», - заявил венгерский премьер.
Россия со своей стороны подтвердила готовность выстраивать с венгерской стороной партнерские отношения в рамках проекта «Турецкий поток». «Если мешать не будут, - заявил президент Путин, - то мы по сути часть бывшего «Южного потока» можем реализовать через Турцию. Например, можем использовать наши договоренности, совместные предприятия с Венгрией, с Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Баумгартен – через Австрию. Все это возможно, если будет желание у наших партнеров к сотрудничеству». «Мы готовы и в Болгарию потом пойти», - заметил российский президент.
Визит Владимира Путина в Венгрию позволил Москве и Будапешту решить не только перспективные, но и текущие вопросы взаимодействия в области энергетики. В частности, принято политическое решение о заключении нового соглашения в сфере поставок российского газа взамен действующего, срок которого истекает в конце 2015 года. Осталось согласовать технические детали, но уже сейчас ясно, что Венгрия может рассчитывать на существенные бонусы, в частности в том, что касается привлекательной цены на газ. Кроме того, Венгрия не будет платить за неиспользованный российский газ и расширит использование подземных газовых хранилищ.
Подобный подход, ориентированный на перспективу, резко контрастирует с подходами других государств Центральной и Юго-Восточной Европы. С той же Болгарией все понятно. В Софии, похоже, важность проекта «Южный поток» осознали только после того, как от него отказалась Россия. А вот позиция Сербии вызывает удивление. В Белграде вдруг встали в позу обиженных. Чего стоит, в частности, широко распечатанная в сербских средствах массовой информации тенденциозная статья из германской газеты Suddeutsche Zeitung, автор которой вновь поднял заезженную тему о покупке «Газпром нефтью» сербского монополиста Naftna Industrija Srbije (NIS). По утверждениям Suddeutsche Zeitung, российская сторона якобы заплатила за НИС менее пятой части ее стоимости. При этом в статье ничего не говорится ни о «предбанкротном» состоянии сербской компании, ни о 500 млн евро инвестиционных обязательств России, ни о том, что мощности НИС вполне могут быть задействованы в новой конфигурации европейских энергопотоков. Необходима лишь политическая воля Белграда.
Вряд ли проявлением такой воли можно считать звучащие из Белграда призывы к Брюсселю «надавить» на Москву, с тем чтобы заставить ее возобновить реализацию проекта «Южный поток». Не говоря уже о том, что пытаться давить на Москву – дело бесполезное, калькуляции вице-премьера Сербии и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Зораны Михайлович, согласно которым ее страна потратила на этот проект 30 млн евро, направленных на «гарантии и создание совместного предприятия» в рамках «Южного потока», а также еще 8 млн евро на «экспроприацию земли на трассе газопровода», слишком напоминают попытку снять с себя ответственность за то, что необходимые работы по сооружению газопровода на территории Сербии так и не начались.
Вероятно, после декабрьского визита Путина в Анкару, а теперь и визита в Будапешт европейским столицам всё же придётся переосмысливать приоритеты своей энергетической политики. Тем более что прекращение транзита российского газа в Европу через Украину не за горами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+