Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Посол России в Таджикистане: Идет большая геополитическая игра

Посол России в Таджикистане: Идет большая геополитическая игра


16-02-2015, 15:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (4 834)

Посол России в Таджикистане: Идет большая геополитическая игра

О вероятности дестабилизации ситуации в нашем регионе, об отношении России к Центральной Азии и о будущих совместных российско-таджикских проектах в канун российского Дня дипломатического работника «АП» поговорила с чрезвычайным и полномочным послом РФ в РТ Игорем Лякиным-Фроловым. 


О России в регионе

- Игорь Семенович, в последнее время среди таджикского общества популярна тема о том, что в прошлые, досоветские времена отношение России к народам нашего региона, в частности к населению, проживающему на территории современного Таджикистана, было значительно лучше, чем в настоящее время. Как Вы считаете, внешняя политика России действительно серьезно изменилась по отношению к нам с тех пор?

- Если говорить о территории современного Таджикистан в период до 1924 года, т.е. года образования Таджикской АССР, то уместно иметь в виду входившую тогда в состав Туркестанского края территорию современной Согдийской области республики, где проживали переселившиеся из России крестьяне, торговцы, путевые рабочие, которые всегда уживались с местным населением и с уважением относились к его обычаям и традициям. Эта черта вообще характерна для России, которая всегда вносила весомый вклад в развитие Центрально-Азиатского региона, с уважением относясь к местным культурным и историческим традициям.

В прошлом году отмечалось 150-летие присоединения Средней Азии к России. Более столетия российский и таджикский народы существовали в едином государстве, и отношения между ними были всегда братскими и дружественными как между народами одного государства. Ни в Душанбе, ни в Москве никто не акцентировал внимание на национальной принадлежности. Сегодня Таджикистан является одним из суверенных государств на постсоветском пространстве, но наши тесные традиционные связи и взаимопонимание никуда не делись, нас объединяет общее прошлое и обоюдная заинтересованность в развитии взаимодействия по всем направлениям, прежде всего на основе здравого прагматизма.

Если говорить о сегодняшней российской дипломатии в регионе, то со времен первого генерал-губернатора Туркестанского края Константина Кауфмана до сегодняшнего дня мы сумели сохранить ее лучшие профессиональные традиции, в т.ч. знание и понимание особенностей региона. Показателем отношения России к Таджикистану являются, в частности, теплые, дружественные взаимоотношения между лидерами наших государств. Кроме того, очень много контактов между странами осуществляется без дипломатического посредничества посольств, что также говорит о высоком уровне взаимопонимания и доверия.

- Всем своим российским респондентам из числа ответственных лиц я задаю один и тот же вопрос: существует ли у России стратегия развития отношений с нашим регионом и в чем она заключается? Дело в том, что у экспертов возникают сомнения в том, что она есть.

- Конечно, стратегия существует. В соответствии с концепцией внешней политики РФ пространство СНГ и, в частности, регион Центральной Азии является для нас безусловным приоритетом. Стратегические цели России в регионе связаны с обеспечением безопасности, экономической интеграцией, благополучием российских соотечественников. Общее рамочное взаимодействие обеспечивается в формате СНГ, вопросами обороны занимается многофункциональная организация – ОДКБ. Интеграционные процессы осуществляются через Евразийский экономический союз. Важные функции по взаимодействию центральноазиатских государств с соседями по региону выполняет ШОС.

Россия остается для стран региона близким партнером и союзником, и значимость этого все более возрастает, особенно на фоне потрясений, происходящих сегодня на постсоветском пространстве, да и вообще в мире, включая, с одной стороны, реализацию сценариев «цветных революций», а с другой – нарастание новых вызовов и угроз безопасности, в т.ч. религиозного экстремизма.

Мы крайне заинтересованы в сохранении региональной стабильности, развитии центральноазиатских обществ исключительно эволюционным путем. Россия намерена закрепить свое присутствие в регионе, в т.ч. в культурно-гуманитарном плане. Для этого делается немало. Например, на днях я присутствовал на церемонии передачи на безвозмездной основе таджикской стороне 46 тысяч учебников по русскому языку и литературе для учащихся русскоязычных школ по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) в рамках реализации программы «Русский мир». Ранее по этим же проектам республике было передано 25 тысяч учебников. Но если в прошлые годы мы завозили сюда готовые книги, то в этот раз было принято решение использовать типографскую базу Министерства образования РТ и печатать учебники на территории Таджикистана. Так вот, на церемонии присутствовало порядка ста человек, в т.ч. преподаватели русского языка и литературы, каждый из которых совершенно искренне говорил о значимости русского языка для населения Таджикистана. На базе РТСУ и Российского центра науки и культуры мы готовим преподавателей русского языка, для этого сюда приезжают специалисты из России.

Кроме того, не стоит забывать и о квотах, которые российские вузы ежегодно выделяют для таджикских студентов. Например, в настоящее время Россия оплачивает учебу порядка 7,5 тысяч студентов из Таджикистана. Каждый год мы отправляем свыше тысячи человек на обучение, и все это происходит на безвозмездной основе. При этом в среднем год обучения в российском вузе обходится приблизительно в $7-8 тысяч, умножьте это число на 7,5 тысяч человек, получается, что в год на таджикских студентов из российского бюджета выделяется более $52 млн.

Что касается финансового обеспечения РТСУ, то на его содержание Россия тратит около $5 млн в год.

Впрочем, конечно, в этом направлении еще много чего нужно сделать. Учитывая нехватку преподавателей русского языка в стране, мы серьезно думаем о том, как реанимировать идею направления сюда учителей русского языка из России. На эту тему мы уже говорили с представителями Минобразования РТ. Им идея понравилась, но, конечно, ее реализация – дело непростое. Может быть, мы смогли бы выполнить эту инициативу в рамках долевого участия, т.е. таджикская сторона обеспечила бы приезжих специалистов жильем, а Россия оплачивала бы их работу здесь.

 - Тем не менее, сфера применения русского языка в Таджикистане за последние годы серьезно сократилась.

- К сожалению, приходится констатировать, что это так. На это есть объективные причины – распад Советского Союза и  гражданская война, в период которой подавляющая часть русскоязычного населения была вынуждена покинуть Таджикистан. Кроме того, в целях сохранения ареала использования русского языка в Таджикистане должно быть двустороннее движение, то есть активное участие в этом должна принимать и таджикская сторона. В Таджикистане все говорят, что заинтересованы в сохранении русского языка как языка межнационального общения, но при этом часы русского языка в школах сокращаются, русскоязычные вывески на зданиях госучреждений постепенно заменяются на англоязычные. Конечно, английский язык необходим для международного общения, но в силу сложившихся в Центрально-Азиатском регионе традиций и реалий русский язык намного доступнее и полезнее для населения Таджикистана, поэтому сохранить его здесь – наше общее дело.

О безопасности в регионе

- Буквально неделю назад Таджикистан посетил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. После встречи с нашим министром обороны он заявил, что были обозначены «самые главные конкретные проблемы: что должна сделать российская сторона в этой области». Какие это проблемы?

- Еще в октябре 2012 года в ходе встречи президентов наших стран обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества в военной области. В частности, главы государств обсуждали оказание помощи со стороны России в сфере обеспечения безопасности Таджикистана. А.Антонов совершил визит в РТ с целью ускорения реализации этих договоренностей. «Конкретные проблемы» - это обеспечение безопасности при охране таджикско-афганской границы, модернизация таджикских Вооруженных сил, в т.ч. посредством поставки российских вооружений и военной техники, подготовка таджикских офицеров в России, укрепление боевого потенциала 201-й РВБ.

- Перекликаются ли все эти меры с сегодняшними реалиями, в том числе с украинскими событиями и угрозами нашему региону со стороны ИГИЛ? Или это все-таки плановые мероприятия?

- Думаю, что все в мире взаимосвязано. В прошлом году закончился срок действия мандата коалиционных сил НАТО в Афганистане, но, к сожалению, окончательного политического выхода из сложившейся ситуации в этой стране не найдено. Да, там созданы государственные и военные структуры, но в целом напряженность сохраняется. Например, таджикские спецслужбы заявляют об опасной концентрации больших групп неподконтрольных Кабулу вооруженных людей непосредственно у своих границ. Конечно, прямой военной угрозы для региона пока нет, но в любой момент ситуация может измениться. Более того, возникают новые экстремистские группировки, которые ставят перед собой задачу с помощью силовых методов создать исламский халифат, в том числе и на территории ЦА. Все это вкупе с прошлыми договоренностями между нашими странами в области военного сотрудничества заставляет нас быть готовыми к любым возможным событиям.

- Как Вы оцениваете возможность дестабилизации нашего региона по типу развернувшихся украинских событий? Некоторые российские эксперты предсказывают похожий сценарий, например, в Казахстане, конечно, по другим причинам, но почти с тем же результатом.

- Такая вероятность, к сожалению, имеется. Ведь то, что сейчас происходит на Украине, опосредованно направлено на ослабление России. Вполне возможно, что следующей такой попыткой будут страны ЦА. Тем более что сейчас для этих целей может быть использован фактор исламского экстремизма. Вспомните, движение талибов когда-то было создано для борьбы против советского присутствия в Афганистане. В этой связи еще раз подчеркну, что на фоне инициируемых «цветных революций», ситуации в Афганистане и исламской угрозы с Ближнего Востока Россия остается основным гарантом сохранения стабильности в ЦА, способным на деле предложить эффективную модель безопасности в регионе.

- Были ли в ходе визита А. Антонова затронуты вопросы ответственности военнослужащих частей российской армии, дислоцированных за пределами РФ, в контексте произошедшей трагедии в Гюмри? Дело в том, что в августе прошлого года в Таджикистане был похожий инцидент: два военнослужащих 201-й РВБ убили местного таксиста. Суд над Пермяковым будет проходить в Армении, а что стало с теми, кто совершил преступление у нас?

 - О произошедшем в Гюмри действительно очень тяжело говорить, это страшная трагедия, но виновные в ней будут наказаны по всей строгости закона. Что касается военнослужащих российской военной базы, совершивших преступление в Таджикистане, то следствие по этому делу продолжается. По имеющейся информации, в настоящее время подозреваемые находятся под арестом в СИЗО на территории Таджикистана. Вопрос о том, где будет проходить судебное заседание по этому преступлению, решается.

- Знаю, что вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан стал уже надоедливым, тем не менее, наши коллеги с радио «Озоди» в интервью с помощником госсекретаря США отметили, что после визита А. Антонова в РТ вновь «заговорили о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу». Как-то обсуждается этот вопрос?

- Нет, об этом речи не идет, и считаю, что этот вопрос неактуален. Россия активно поддерживает пограничные войска Таджикистана, здесь работает довольная мощная группа российских специалистов в этой области, ведется работа по оказанию методической и практической помощи соответствующим таджикским структурам. И этого сейчас достаточно для того, чтобы Таджикистан самостоятельно справлялся с охраной своей государственной границы.

 - А как Вы сами оцениваете тот факт, что в 2004 году российские пограничники покинули таджикско-афганскую границу?

- Россия вывела свои пограничные войска по просьбе таджикской стороны. Это, кстати, и является еще одним доказательством того, что наши отношения построены на равноправии и взаимном уважении. Хочу вам привести такой пример: до приезда в Таджикистан я представлял интересы России в ОДКБ, так вот, могу сказать, что там происходили очень жаркие дискуссии, каждый мог высказать свою точку зрения, и все решения принимались совместно. Думаю, что наши дискуссии были более живыми, чем в западных альянсах, где до сих пор сохранился такой рудимент времен холодной войны, как жесткая блоковая дисциплина. Вспомните весьма показательный пример – срыв реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», в котором были крайне заинтересованы некоторые европейские страны, но после «советов» из Брюсселя и Вашингтона были вынуждены «выстрелить себе в ногу».

 О региональных союзах

- Если уж мы заговорили об ОДКБ, то многие эксперты отмечают, что украинские события стали некой проверкой отношений России и ее союзников в рамках таких региональных альянсов. Например, в Таджикистане конкретную позицию по Украине из наших высокопоставленных лиц толком никто не выразил. Какие выводы Россия сделала или должна сделать в этой ситуации?

- Официальные представители Таджикистана неоднократно высказывали свою позицию по ситуации на Украине, суть которой заключается в признании безальтернативности мирного разрешения украинского кризиса. Напомню заявление министра иностранных дел РТ С.М. Аслова 8 марта 2014 г., сделанное спустя несколько дней после госпереворота на Украине, о «необходимости сильной политической воли и больших усилий для единения народа и достижения всеобщего согласия и спокойствия в стране» и «важности недопущения конфронтации и силового противостояния», т.е. о том, за что с самого начала украинского кризиса выступала Россия. Это еще и к вопросу о некоторых попытках представить официальную позицию Таджикистана как якобы заключающуюся в поддержке действий нынешнего киевского руководства. В спекуляциях на эту тему необходимо поставить точку.

Кроме того, хотел бы привести высказывание главы верхней палаты парламента Таджикистана М.У. Убайдуллоева 23 октября 2014 г. о том, что «народ Таджикистана полностью солидарен с позицией России и осуждает политику санкций против нее».

- На прошлой неделе аналитики британского центра Center for Eurasian Strategic Intelligence (CESI) высказали мнение, что взятый Таджикистаном курс на интеграцию с Россией приведет к резкому росту цен, инфляции и ухудшению социально-экономической ситуации. В рекомендациях аналитики CESI отметили, что «президенту Эмомали Рахмону необходимо пересмотреть свою внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране». Как Вы оцениваете это мнение?

- Такие «мнения» высказываются уже не в первый раз. Но что взамен интеграции с Россией Таджикистану предлагают британские аналитики? Интеграцию с Афганистаном или с западными странами? Никакой конкретной альтернативы Таджикистану не предлагают. Такие «советы», как правило, преследуют цель помешать Таджикистану принять самостоятельное, взвешенное решение по поводу участия в Евразийском экономическом союзе. Подчеркну, что это лежит в исключительной компетенции суверенного Таджикистана, который руководствуется принципами здравого прагматизма. В таких «рекомендациях» заключается одно из проявлений Западом эгоизма. Почему бы британским экспертам не проанализировать ущерб, который наносится таджикскому народу вследствие западных санкций против России? Разве думают они при этом о благосостоянии таджиков, которые находятся на заработках в России и кормят свои семьи за счет денежных переводов из РФ в свою страну? Разве предлагают им поехать сотнями тысяч на работу в Великобританию и другие западные страны? Уверен, что возникшие трудности будут преодолены. Президент Российской Федерации назвал срок, в течение которого кризисные явления в российской экономике будут нейтрализованы, – в течение двух лет, но я думаю, что это случится раньше.

Конечно, Запад выступает против интеграции стран ЦА с Россией. При этом наши западные коллеги пытаются формировать у наших традиционных друзей убежденность в агрессивном характере российской политики в регионе. Искусственно нагнетаются антироссийские страхи среди центральноазиатских элит, высказываются абсолютно необоснованные обвинения России в реваншизме. Убежден, что подавляющая часть наших таджикских партнеров способна «не путать яблоки и апельсины». У нас тесные взаимовыгодные связи в политической, экономической, военной, культурной и других областях. Другим уникальным преимуществом является отсутствие языкового барьера. Как участник ЕврАзЭС, Таджикистан имеет право присоединиться ЕАЭС в упрощенном порядке. Мы обратили внимание на то, что президент Эмомали Рахмон дал поручение правительству проанализировать деятельность союза, и, насколько нам известно, для реализации этой задачи в таджикском правительстве создана специальная рабочая группа. С кем выстраивать интеграционные отношения - решать руководству суверенного Таджикистана, и независимо от этого выбора мы будем всячески поддерживать самые дружеские взаимоотношения с братской республикой.

Источник информации: http://news.tj/ru/news/posol-rossii-v-tadzhikistane-idet-bolshaya-geopoliticheskaya-igra


Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map