Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Южно-Китайское море: ситуация может обостриться

Южно-Китайское море: ситуация может обостриться


10-02-2015, 13:34 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (3 610)

10.02.2015 Автор: Владимир Терехов

 

 

web_120207-N-LP801-017-131653_copy1

 

Похоже, мы действительно наблюдаем процесс раскрутки череды настораживающих событий “на Индо-Тихоокеанском пространстве”, а внешнеполитическая активность последних месяцев лидеров ряда ведущих региональных держав перестаёт выглядеть слабо мотивированной.

 

Особого внимания, в частности, заслуживает всё, что происходит в субрегионе Юго-Восточной Азии (ЮВА). Хотя есть и другие не менее “подозрительные” зоны, требующие столь же пристального внимания, например, Корейский полуостров, острова Сенкаку/Дяоюйдао, Тайваньский пролив.

 

Органичный элемент ЮВА Южно-Китайское море (ЮКМ) связывает в единое целое ареалы Индийского и Тихого океанов. Вместе с Малаккским проливом ЮКМ является ключевым и самым уязвимым звеном, едва ли не важнейшего в современной геополитике и мировой экономике морского торгового маршрута, выходящего из зоны Персидского залива и восточного побережья Африки.

 

Кроме того, под дном самого ЮКМ, по некоторым (но пока твёрдо не подтверждённым) данным, может залегать примерно такое же количество углеводородов, как и в зоне Персидского залива.

 

Таким образом, борьба за контроль над акваторией ЮКМ и территориями расположенных по его побережью стран (которая де-факто уже давно ведётся между Китаем – с одной стороны и США, Японией, Индией – с другой) имеет переплетающиеся между собой экономические, политические и военно-стратегические мотивы.

 

Обратить внимание на два последних мотива дал повод визит премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Индию, состоявшийся в конце октября прошлого года. В ходе переговоров с индийским коллегой Нарендрой Моди стороны принципиально договорились о продаже Вьетнаму четырех патрульных катеров для вьетнамской морской пограничной службы на сумму в 100 млн. долл. Детали соглашения будут доработаны по линии военных ведомств.

 

В ходе встречи вьетнамский гость призвал Индию “как одну из ведущих мировых держав способствовать мирному разрешению территориальных споров”. У комментаторов итогов данного визита, а также приведенного заявления высокого вьетнамского гостя не вызвало сомнения, что они обусловлены очередным резким обострением споров между Вьетнамом и Китаем за несколько коралловых архипелагов в ЮКМ.

 

В мае 2014 г. Китай развернул морскую буровую вышку в районе Парасельских островов с целью проведения разведки и добычи нефти. Однако на владение этими островами претендует и Вьетнам, который выслал в район начавшихся работ патрульные катера. Находившийся здесь же китайский корабль пограничной службы начал в прямом смысле “вытеснять” конкурентов, следствием чего стало повреждение двух вьетнамских судов и ранение нескольких членов их экипажей.

 

Последнее спровоцировало во Вьетнаме невиданных масштабов антикитайские акции, вылившиеся в погромы всего, что толпа могла отнести к “китайской” собственности, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Чтобы справиться с бунтом, вьетнамским властям пришлось приложить немалые усилия.

 

Следует отдать должное китайской стороне, предпринявшей меры по снижению напряжённости. В июле из спорного района была убрана злополучная буровая вышка, “как выполнившая свою задачу”, а в октябре в Ханое прошли переговоры на уровне вице-премьер-министров. На официальных фотографиях оба высоких чиновника крепко пожимают друг другу руки и излучают улыбки, полные оптимизма.

 

В итоге переговоров стороны в очередной раз договорились об “окончательном разрешении” территориальных споров. Примечательно, однако, что упомянутый выше визит главы вьетнамского правительства в Индию состоялся уже через день после китайско-вьетнамских переговоров в Ханое.

 

За всем происходящим в ЮКМ пристально наблюдают из Вашингтона, который с 50-х годов использует здесь различные военно-политические инструменты, из которых особое место занимает процесс формирования с отдельными из прибрежных стран двусторонних военно-политических союзов; как неформальных, так и “задокументированных”.

 

В неофициальных военно-политических союзников США во всё более определённой мере превращаются как раз Индия и Вьетнам. Ключевым же официальным союзником остаётся Япония, вес которой в двустороннем союзе, в делах “на Индо-Тихоокеанском пространстве” в целом и в ЮВА, в особенности, непрерывно растёт.

 

Для Японии, бесперебойное функционирование упоминавшегося выше торгового маршрута, проходящего через ЮКМ, представляет собой вопрос жизни и смерти. Ибо после вывода из эксплуатации почти всех АЭС её энергетика теперь на 90% зависит от экспорта углеводородов, которые в подавляющих объёмах вывозятся из зоны Персидского залива.

 

Поэтому всё большее внимание политики и военные Японии уделяют странам ЮВА и ситуации, складывающейся в ЮКМ.

 

Это внимание имеет все шансы приобрести вполне конкретное наполнение в связи с “облегчением” недавних жёстких самоограничений как в торговле оружием собственного производства, так и в формате использования вооружённых сил за границей. В этом плане из всех стран ЮВА для Японии наиболее перспективными партнёрами являются Филиппины, Индонезия и тот же Вьетнам.

 

Самым последним поводом для того, чтобы обратить внимание на растущее присутствие Японии в ЮКМ, стало знаковое заявление руководителя Тихоокеанского командования США вице-адмирала Роберта Томаса от 29 января с.г.

 

В нём, в частности, присутствует тезис о том, что “союзники, друзья и партнёры в регионе увидят, как японцы во всё большей степени выполняют стабилизирующую функцию”. Комментаторы этого заявления говорят о том, что речь пока может идти о существенном расширении зоны патрулирования японскими самолётами морского наблюдения.

 

В имеющихся планах эта зона ограничивается Восточно-Китайским морем, где не снижается напряжённость в японо-китайских отношениях в связи с проблемой обладания островами Сенкаку/Дяоюйдао. Гипотетическое включение в неё и ЮКМ означало бы, что под японским наблюдением окажется вся прилегающая к КНР морская полоса и, скорее всего, вся приморская суша с неопределённой глубиной проникновения внутрь китайской территории.

 

Заявление Р. Томаса вызвало ожидаемую негативную реакцию в Китае. Уже 30 января 2015 г. на очередном брифинге пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин в ответ на соответствующий вопрос отметила, что ситуация в ЮКМ стабильна и посоветовала “странам, находящимся за пределами региона”, воздерживаться от действий, способных эту стабильность нарушить.

 

Обращает на себя внимание смысловое противоречие в “месседжах”, которые отправляются в сторону Японии со стороны внешнеполитического и оборонного ведомств США. Первое периодически призывает Японию решать проблемы с соседями в духе мира и взаимопонимания.

 

Но заявление командира самой мощной группировки американских вооружённых сил выглядит откровенно провокационным. Оно только способствует расширению географического противостояния между двумя ведущими азиатскими державами путём переноса его и на Южно-Китайское море.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/02/10/rus-yuzhno-kitajskoe-more-situatsiya-mozhet-obostrit-sya/





Источник: http://ru.journal-neo.org/.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: SmiGG-0512 (10 февраля 2015 17:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    Южно-Китайское море: ситуация может обостриться...
    - в текущих РФ-интересах, чтобы так оно и произошло...


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map