Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Этот год будет одним из самых сложных с момента образования Казахстана», - эксперты

» «Этот год будет одним из самых сложных с момента образования Казахстана», - эксперты
24-01-2015, 14:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (3) | просмотров: (1 540)

«Этот год будет одним из самых сложных с момента образования Казахстана», - эксперты

Экспертное обсуждение, посвященное наиболее вероятным сценариям развития Казахстана в 2015 году, продемонстрировало скептическое отношение аналитиков к перспективам страны на ближайшее время. Год будет сложным, уверены политологи и экономисты, спрогнозировать ход событий невозможно, так как многое будет зависеть от урегулирования кризиса в Украине и от того, решатся ли власти на очередную девальвацию.


В 2014 году резких колебаний не произошло

Сначала итоги 2014 года, основываясь на показателях социологических опросов, проводимых «Центром социальных и политических исследований «Стратегия» подвела его директор Гульмира Илеуова. Она отметила, что в целом прошедший год в восприятии казахстанцев был ровным, серьезных колебаний настроения граждан не было даже после девальвации. В первое время был шок, но так как были предприняты попытки нивелировать ее последствия (на 10% повысились зарплаты, сдерживались цены на продукты), эффект от девальвации оказался не таким масштабным, как могло показаться.

«В декабре 2014 года, мы получили информацию по социальному самочувствию, мы сравнили их с маем 2014 года, и негативной динамики мы не обнаружили. В принципе, население чувствует себя стабильно. Событий, которые резко бы сработали на негативное восприятие граждан, не происходило. Многие вспоминают девальвацию, но если ее сравнить с первой, в феврале 2009 года, тогда был шок, и резко выросли протестные настроения. В этот раз удалось сгладить этот эффект. Люди у нас научились выживать еще с середины 90-ых, и сейчас есть такой момент, что на фоне резкого падения рубля стабильность тенге в нынешней ситуации даже вызвала у казахстанцев некий позитивный настрой, что все не так плохо, как могло бы быть. Такой психологический момент срабатывает. Поддержка президента высокая, у правительства заметно ниже, но выше 50%. Если говорить по 2015-му году, главное – не допустить резкого повышения цен, так как этот фактор может сыграть на негативизацию восприятия граждан и ухудшить их социальное самочувствие», - заметила Гульмира Илеуова.

 

Год постоянных юбилеев и праздников

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев заметил, что в 2015 году одним из главных ожиданий казахстанцев является начало полноценного функционирования Евразийского союза. Он убежден, что его появление заметно изменит конфигурацию сил вокруг Казахстана. Фактически, ЕАЭС заменит в качестве главного формата для диалога на постсоветском пространстве доживающее свой век Содружество независимых государств. Он не исключил, что, несмотря на проблемы в отношениях России и Запада, именно на фоне устранения кризиса в Украине начнется формирования единого европейского сообщества от Владивостока до Лиссабона.

Однако директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев сомневается, что в 2015 году, как это было в 2014-м, международная повестка вытеснит в сознании граждан казахстанскую, так как намечаются важные события, которые так или иначе будут затрагивать интересы значительного числа граждан.

В первую очередь, 2015 год пройдет под знаком нескольких важных юбилеев- 550-летие Казахского государства, 20-летие Ассамблеи народов Казахстана и Конституции РК, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Под эти события будут задействованы значительные ресурсы как человеческие, так и материальные, поэтому стоит ждать мобилизации определенной части граждан. К тому же, так или иначе, этот год пройдет под знаком выборов. Либо они будут досрочными, либо, если пройдут в срок, то уже к середине года может начаться политическая активность партий.

 

Поиск национального баланса

Политолог Айдос Сарым предположил, что в 2015 году продолжит укрепляться национальное самосознание казахстанцев, будет расти «здоровый национализм». Старые лидеры национал-патриотического лагеря в лице Мухтара Шаханова сойдут с поля, так как не пользуются поддержкой у молодежи. Он заметил, что стоит ожидать дальнейшего закручивания гаек по разным направлениям, а также большей отдачи от работы правительства. В сфере внутренних отношений продолжится, с одной стороны, рост религиозного самосознания, с другой – вырастет интерес некоторых граждан к экстремистским организациям.

Ситуация вокруг Казахстана станет сдерживающим фактором для казахских националистов, так как они решили поставить ценность государства выше личных интересов, заметил г-н Сарым. Поэтому вряд ли возможна серьезная конфронтация с властью. Но он считает, что наверху уже понимают, что и дальше игнорировать этот политический пласт нельзя, и в 2015 году власти могут активизировать работу с национал-патриотами.

«Либо власть полностью адаптирует и примет весь блок казахских националистов в действующие институты, партийные структуры. Но это эволюционный и очевидный путь. Но сказать, что казахские националисты – это единая и монополитная система, никто не может. Есть разные течения и понимания, как должна развиваться страна. Это была бы адекватная партийно-политическая система, тогда бы это встраивание было бы эволюционным», - сказал г-н Сарым.

Эту мысль поддержал и координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша. Он подчеркнул, что меняется этнический состав Казахстана, доля европейских этносов продолжает уменьшаться, а представителей азиатских народностей расти. Акорда будет пытаться встраиваться в новую общественную парадигму.

Аскар Нурша заметил, что в 2015 году следует ждать пресечения любых попыток продвигать тему сепаратизма, не зря было ужесточено наказание по этой статье. Однако власти также постараются создать максимально комфортные условия для европейских этносов, чтобы не нарушать межнациональное равновесие.

 

Кризис подстегнет работу правительства

Политолог Данияр Ашимбаев заметил, что, независимо от того, какой на дворе год, уже традицией становятся три ожидания: девальвация, смена правительства и досрочные выборы. Последнее ожидание подстегивается разразившимся кризисом, так как опыт прошлого показывает, что предвыборную кампанию в Казахстане начинают именно тогда, когда не все гладко в экономике.

Это тоже некий способ мобилизации чиновников, так как ничто их так не пугает, как возможность лишиться своего кресла, считает политолог. Г-н Ашимбаев ожидает, что в этом году продолжится чистка в корпусе акимов. Это связано с возвращением в обойму «старой гвардии», поэтому стоит ожидать, что молодых глав областей заменят на старожилов. Эта тенденция уже началась в 2014 году, в качестве примеров он привел акима Акмолинской области Сергея Кулагина, ВКО Данияла Ахметова, Атырауской области Бахтыкожу Измухамбетова.

«Сверхдоходов уже не будет, и этот фактор заставит правительство работать, чтобы не слететь с мест. Почти все программы последних 20-ти лет, которые дали эффект были запущены в период кризиса, когда все хорошо, у нас не принято особо что-то делать. Так и была запущена система управления, банковская система, госпрограмма по импортозамещению. Ожидания конечно тревожные, это год может быть один из самых сложных будет. Но сейчас все начнут работать с более высоким КПД», - заключил г-н Ашимбаев.

 

Источник информации: http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/etot_god_budet_odnim_iz_samykh_slozhnykh_s_momenta_obrazovaniya_kazakhstana_eksperty/



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Mikkky (24 января 2015 20:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    valeravaler22,
    Не ожидал увидеть на этом сайте чимкентских. А год реально будет очень тяжелым для страны.

       
     


  2. » #2 написал: valeravaler22 (24 января 2015 19:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 10
    Рейтинг поста:
    0
    У нас в Шымкенте на единственной в городе ТЭЦ, котороя снабжает теплом весь город, о повышении зарплаты уже лет 5 не слышали.Квалификация кадров ниже некуда, всё держится ещё на советских кадрах, а их с каждым годом всё меньше.Текучка.Оборудование рассыпается. Отобрали паспорт готовности к зиме,а управляющей кампании по барабану.

       
     


  3. » #1 написал: amikan (24 января 2015 16:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 23
    Рейтинг поста:
    0
    В духе пропаганды правительства и ничего более. Кому зарплаты подняли? Какое стабильное социальное положение населения??? Очередной бред и вранье!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map