02:39 17.01.2015
"Кыргызстан единственная страна в Центрально-азиатском регионе с парламентской демократией. Это очень молодая демократия. Мы из своего собственного опыта знаем, что построение демократии это трудный процесс и для того, чтобы построить демократию как таковую, требуется время", - отметил заместитель администратора американского агентства ЮСАИД Марк Фиерсин. Далее замглавы ЮСАИД возносит, чуть ли не до небес парламент Кыргызстана, который очень активный, а гражданское общество очень сильное. "Всеми этими достижениями страна вполне может гордиться", - считает Фиерсин.
О каких достижениях, однако, идет речь не совсем понятно. Страна топчется на месте и вся в долгах, в обществе разброд и шатание, идет активная исламизация населения, в особенности, молодежи, то тут, то там вспыхивают мятежи и протестные акции, народ прозябает в нищете и бесправии, в то время как кучка коррупционеров и политиканов соревнуется в предметах роскоши. Да и вообще это выступление больше напоминает праздничный застольный спич, когда подвыпившей публике приятно слышать в свой адрес красивые слова.
"Демократия это то, что нужно продолжать, то, что нужно защищать и то, о чем нужно заботиться. И мы уверены, что чаяния граждан Кыргызстана в том, что они будут жить в демократическом государстве, осуществятся. Мы уверены, что желание и стремление кыргызского народа построить демократические общество осуществится", - сказал замглавы ЮСАИД. Тут уместно будет напомнить, что такое ЮСАИД. Эта аббревиатура, обозначающая в переводе на русский – "Американская помощь". Мир знает, какой весьма разноплановой бывает эта помощь, когда Вашингтон вдруг решится построить в отдельно взятом государстве демократию. Марк Фиерсин и его команда представляет собой один из многочисленных американских отрядов, несущих в "угнетенные массы" "ценности истинной демократии". В их арсенале воздействия на те или иные "целевые группы" аборигенов и их вожаков в самых разных частях света небольшие проекты с весьма скудным бюджетом, зато с изобилием "красивых речей", чем-то напоминающих выступления миссионеров прошлого. Если этот пряник не сработает, в дело будут пущены более убедительные средства и методы.
Однако в данном случае этого пока что не потребуется, поскольку кыргызы идут "верной дорогой" и тут особого подхода не требуется. Как сообщил высокий гость, в ходе многочисленных встреч на него произвело большое впечатление то, что и парламент, и правительство, и гражданское общество, и частный сектор намерены углублять демократию в Кыргызстане.
"У Кыргызстана есть возможность стать образцом демократического государства не только в своем регионе, но и для всего мира", - подытожил он свое выступление явным словесным перебором. И никому в голову не пришло спросить у опьяненного собственными речами оратора: как увязать все эти высказывания и оценки с кровавыми событиями лета 2010 года, когда упоенные "демократией" кыргызы набросились на этнических узбеков, убивая и калеча всех без исключения, поджигая и грабя их дома, уничтожая объекты бизнеса и частного предпринимательства? Или почему хваленное "сильное гражданское общество и активный парламент" не в силах до сих пор остановить этот геноцид и травлю нацменьшинств? Почему, к примеру, сегодня многие узбеки вынуждены скрывать свою национальную принадлежность?
Вот, что пишут об этом СМИ. "Представители узбекского меньшинства Кыргызстана, несоразмерно пострадавшего в ходе беспорядков, жалуются, что к ним относятся как к гражданам второго сорта, и это вынуждает многих из них указывать в документах, что они являются кыргызами, чтобы перед ними не закрывались двери в профессиональной и социальной сферах", - говорится в одном из недавних материалов ИА CA-NEWS (KG).
В кыргызских паспортах, как ранее в советских, есть графа "национальность", ныне называемая "пятой графой". По всей Центральной Азии национальность детей автоматически определяется по отцу. Но, по данным госстатистики, все больше молодых людей предпочитают при получении первого паспорта по достижении 16-летнего возраста не записываться узбеками. Некоторые также меняют имена, чтобы казаться кыргызами.
В течение четырех лет, после упомянутых выше кровавых столкновений, согласно предоставленной государственной регистрационной службой статистике, количество 16-летних граждан, записывающихся при получении первого паспорта узбеками, постоянно снижалось с 29,77% от общего числа в 2010 году до 21,53% в 2014 году. А как при этом быть с такими модными в продвинутых странах Запада понятиями как толерантность или мультикультурализм?
В самих США немало проблем. Большинство людей с темной кожей здесь тоже относят себя к второсортным. И смена имени и фамилии в паспорте, понятное дело, тут никак не поможет. И будь вы хоть трижды гражданином США, но с темной кожей или другой формы глаз, это не спасет вас от проявлений откровенного расизма. Об этом красноречиво свидетельствуют недавние убийства белыми полицейскими молодых афроамериканцев и прошедшие вслед массовые протестные акции. Вот почему американцам следует, прежде всего, навести порядок в собственном доме, а потом уже призывать к этому других. И не спешить с заявлениями относительно своей исключительности. Ведь уже в который раз мир убеждается в том, что за всеми этими громкими оценками кроется банальный американский миф.
Что касается Кыргызстана, то эксперименты американских и западных модераторов-демократизаторов ни к чему особому не привели, о чем было сказано выше. Мало того, страна превратилась в носителя угроз для соседей, поскольку находится во взрывоопасном социально-экономическом состоянии после "шоковой демократической терапии".
Геннадий Орлов
Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1421451540
Рейтинг публикации:
|