Бжезинский: США должны признать – мир стал намного сложнее
В 2014 году произошли различные события, ознаменовавшие окончание периода, который наступил после холодной войны: вторжение России на Украину и присоединение Крыма, хаос в Ираке и Сирии, укрепление морского влияния Китая. После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку, пишет американский политолог Збигнев Бжезинский в японском издании Nikkei.
В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов. Есть мнение, что, поскольку США строят очень туманные планы в отношении Азии, это усиливает напряжение между азиатскими союзниками Америки и Китаем. Я не могу с этим согласиться. Вашингтон четко дал понять, что если страны избегут конфликта, то это будет выгодно для обеих сторон. Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.
Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?
Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает. Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них — сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране. Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме.
Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.
Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны. Оптимизм в отношении американо-китайских связей неприемлем Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую. Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что, если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел. Збигнев Бжезинский (86 лет) родился в Польше и вырос в Канаде. Закончил Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.
ИноСМИ Источник: tpp-inform.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 52
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 206
Рейтинг поста:
Правда что ли? А мы-то все думали, что мир был под полным контролем США, а господин Бзежинский будет нам рассказывать как США победили СССР в Холодной войне и стали таки мировым гегемоном (в этот раз буду писать это слово правильно для разнообразия).
Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.
Да вот, собственно, и рассказывает об этом славном периоде американской гегемонии (отступили во Вьетнаме, но победили в Холодной войне), да ещё и уверяет, что США никуда не уходят. Что-то не сходится у Бзежинского первое со вторым, но это не единственный пример коньюктивного диссонанса и полного отрыва от реальности.
Так, т.е. пророк и аналитический гений Бзежинский считает, что Китай США не угрожает и не будет, т.к. суша никогда не станет морем. Это, конечно, успокаивает.
Не понял. Как же так? Он же только что нас успокаивал своим авторитетным мнением, а тут бац и на практике творится нечто такое, что заставляет самого Бзежинского признать свой полный провал в аналитике происходящих в мире событий? Вот это номер. Оказывается, всё для США складывается весьма и весьма печально, но признавать это да ещё и на людях крайне не хочется. Почему? Потому, что ровно против этого ужасного превращения сухопутного СССР в морскую сверхдержаву США и боролись в Холодной войне, а тут вдруг через 20 лет после своей победы на нами вдруг совершенно неожиданно обнаружили у себя под боком ещё более грозную и уже преобладающую над самими США перерождающуюся из сухопутной в морскую империю КНР.
Т.е. есть всё же соперничество? Ну, наконец-то, хоть с чем-то определились. Отсутствие идеологических противоречий никогда никому не мешали грызться по чисто экономическим причинам (примеров тому масса во всей истории человечества), а что касается компромиссов, то к ним вынуждает угроза взаимного ядерного уничтожения, а не отсутствие фундаментальных противоречий и наличие какой-то там доброй воли по отношению к своему заклятому врагу. К тому же китайцы - те ещё дипломаты, познавшие на своей собственной шкуре и колониальный гнёт тех же Англии с США, и всю выгодность и безопасность выжидательной политики в сочетании с тонкой игрой на противоречиях внутри стана противника и точным расчётом последствий от тех или иных воздействий.
Китай договаривается с соседями, чтобы обезопасить свои тылы в глобальном противостоянии с США, а не потому, что конфликты не приносят дивидендов. Ставки слишком высоки, а потому проще договориться с той же Индией и сообща свалить США, чем грызться с ней и играть тем самым на руку мировому гегемону.
Конечно, Вашингтону выгодно избежать столкновений в Восточной Азии, ведь она фактически принадлежит ему, как и весь Тихоокеанский регион (Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия и т.д.). Китай, выводя свой боевой флот в море, неизбежно вытеснит им из того же моря американский, а это приведёт к потере Америкой контроля над регионом. Мир - закрепление статуса кво за США, а война или даже обычный конфликт интересов - крах всей мировой гегемонии штатов (вот уж где полная параллель с событиями на Украине).
Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.
1) устоит
2) риски заключаются в том, что Запад рискует довести ситуацию до ручки, что закончится не только фактическим выходом России из нынешней мировой экономики и частичной или полной национализацией западных же активов, но и окончательным оформлением новой мировой экономики под крышей Китая.
3) Темпы развития экономики России уже год, как отрицательные, но и у Запада ситуация не лучше, много хуже, если оценивать ситуацию трезво, а потому нечего на нас кивать - со своими проблемами разберитесь сперва.
4) Войну могут вызвать только сами США, что и делают на примере Ближнего Востока (Иран, Ирак, Сирия), Северной Африки (Ливия, Египет), Европы (Югославия и Украина), Кавказа (Грузия и Чечня), восточной Азии (Гонконг, Южная Корея, Япония, Тайвань). Опасаетесь применения ядерной дубинки? Так не фиг пальцами в раны тыкать и кулаками бить в болевые точки.
5) Последствия - постапокалипсис, в котором пострадают все, а не только Россия (мы и так в экстремальных условиях живём и полностью за счёт своих ресурсов (с товарами ситуация плохая, а с ресурсами - всё пока отлично)). Не стоит пугать ежа голой опой.
Блестяще. Т.е. даже в случае какого-то успеха от санкций США уже готовы сдать Украину и юридически закрепить её нейтральный статус. О чём это говорит? Правильно - о полном провале проводимой Западом на Украине политики здесь и сейчас, а не когда-то завтра. Вот только хрен вам кто теперь сдастся, да и разговаривать с вами не будут - ложь и обман уже в печенках сидят - играем всерьёз, до полного истощения и капитуляции одной из сторон. Угадаете кто это будет?!
Вот-вот. Я об этом и говорю. Договариваться смысла нет - ответственности за свои действия никакой, даже сами действия выдают за чьи-то ещё. С такими переговорщиками можно вести осмысленный диалог лишь приперев их к стенке, да и то не факт, что потом выработанные сообща условия выполнять будут (сошлются на то, что подписали под давлением).
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------