Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бжезинский: США должны признать – мир стал намного сложнее

Бжезинский: США должны признать – мир стал намного сложнее


14-01-2015, 11:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (6 348)

Бжезинский: США должны признать – мир стал намного сложнее

 

 

В 2014 году произошли различные события, ознаменовавшие окончание периода, который наступил после холодной войны: вторжение России на Украину и присоединение Крыма, хаос в Ираке и Сирии, укрепление морского влияния Китая.
После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку, пишет американский политолог Збигнев Бжезинский в японском издании Nikkei.

 

В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов.

Есть мнение, что, поскольку США строят очень туманные планы в отношении Азии, это усиливает напряжение между азиатскими союзниками Америки и Китаем. Я не могу с этим согласиться. Вашингтон четко дал понять, что если страны избегут конфликта, то это будет выгодно для обеих сторон.

Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.

 

Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?

 

Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.

Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них — сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране.

Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме.

 

Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.

 

Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны. 

Оптимизм в отношении американо-китайских связей неприемлем
Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую. Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что, если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел.

Збигнев Бжезинский (86 лет) родился в Польше и вырос в Канаде. Закончил Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

ИноСМИ



Источник: tpp-inform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Peshexod (14 января 2015 22:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    Теоретик блин, хотя между строк,так и сквозит однажды озвученное "ржавым мегофоном" предложение разделить весь Мир,по формуле G2,где главными регуляторами останутся США и Китай. Хотя пути Господни, не исповедимы и никто не знает, как поведут себя в Китае,очередные приемники власти, уже с гарвардской закалкой. Уж очень мало для России, осталось времени для роздыху и сегодня слюни распускать себе дороже,просто уже катастрофически, мало осталось времени, как говорят "для сосредотачивания" (которое сегодня, состоит всего лишь из "громких слов" несущихся из "зомбоящиков"), поэтому время уже играет против России.


    --------------------
    Благодарю.

       
     


  2. » #3 написал: старый хотабыч (14 января 2015 16:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 52
    Рейтинг поста:
    0
    Вот одно только польский вершитель судеб не говорит, как может Сшопия жить в долг, печатать свои фантики, да ещё и указывать всему миру куда их тратить. Всё-таки надо пересматривать все контракты с Европой по газу, нефти. Нусть платят золотом. Не хотят - рынок большой пусть покупают, где хотят. Вот Литва будет СПГ снабжаться и они пусть подстраиваются. А нам надо свою страну развивать Газпром - народное достояние или только футболистов покупать находятся деньги. В глубинке европейской части газа нет, даже в Московской области. Так что внутренний рынок большой. Не надо гнаться за валютой. Страна должна развиваться внутренними делами. А то получается всем хорош сапожник, только сам без сапог. Там глядишь к следующей зиме и санкций никаких не будет и слово дружба по-русски будут выговаривать без акцента.

       
     


  3. » #2 написал: grafRos (14 января 2015 12:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 206
    Рейтинг поста:
    0
    Стареет польско-американский русофоб, связь с реальностью теряет, переходит от агрессии к самоуспокоению.
    После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку, пишет американский политолог Збигнев Бжезинский в японском издании Nikkei.

    Правда что ли? А мы-то все думали, что мир был под полным контролем США, а господин Бзежинский будет нам рассказывать как США победили СССР в Холодной войне и стали таки мировым гегемоном (в этот раз буду писать это слово правильно для разнообразия).
    Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме.

    Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.

    Да вот, собственно, и рассказывает об этом славном периоде американской гегемонии (отступили во Вьетнаме, но победили в Холодной войне), да ещё и уверяет, что США никуда не уходят. Что-то не сходится у Бзежинского первое со вторым, но это не единственный пример коньюктивного диссонанса и полного отрыва от реальности.
    Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую.

    Так, т.е. пророк и аналитический гений Бзежинский считает, что Китай США не угрожает и не будет, т.к. суша никогда не станет морем. Это, конечно, успокаивает.
    Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что, если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел.

    Не понял. Как же так? Он же только что нас успокаивал своим авторитетным мнением, а тут бац и на практике творится нечто такое, что заставляет самого Бзежинского признать свой полный провал в аналитике происходящих в мире событий? Вот это номер. Оказывается, всё для США складывается весьма и весьма печально, но признавать это да ещё и на людях крайне не хочется. Почему? Потому, что ровно против этого ужасного превращения сухопутного СССР в морскую сверхдержаву США и боролись в Холодной войне, а тут вдруг через 20 лет после своей победы на нами вдруг совершенно неожиданно обнаружили у себя под боком ещё более грозную и уже преобладающую над самими США перерождающуюся из сухопутной в морскую империю КНР.
    В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов.

    Т.е. есть всё же соперничество? Ну, наконец-то, хоть с чем-то определились. Отсутствие идеологических противоречий никогда никому не мешали грызться по чисто экономическим причинам (примеров тому масса во всей истории человечества), а что касается компромиссов, то к ним вынуждает угроза взаимного ядерного уничтожения, а не отсутствие фундаментальных противоречий и наличие какой-то там доброй воли по отношению к своему заклятому врагу. К тому же китайцы - те ещё дипломаты, познавшие на своей собственной шкуре и колониальный гнёт тех же Англии с США, и всю выгодность и безопасность выжидательной политики в сочетании с тонкой игрой на противоречиях внутри стана противника и точным расчётом последствий от тех или иных воздействий.
    Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.

    Китай договаривается с соседями, чтобы обезопасить свои тылы в глобальном противостоянии с США, а не потому, что конфликты не приносят дивидендов. Ставки слишком высоки, а потому проще договориться с той же Индией и сообща свалить США, чем грызться с ней и играть тем самым на руку мировому гегемону.

    Конечно, Вашингтону выгодно избежать столкновений в Восточной Азии, ведь она фактически принадлежит ему, как и весь Тихоокеанский регион (Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия и т.д.). Китай, выводя свой боевой флот в море, неизбежно вытеснит им из того же моря американский, а это приведёт к потере Америкой контроля над регионом. Мир - закрепление статуса кво за США, а война или даже обычный конфликт интересов - крах всей мировой гегемонии штатов (вот уж где полная параллель с событиями на Украине).
    Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?

    Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.

    1) устоит
    2) риски заключаются в том, что Запад рискует довести ситуацию до ручки, что закончится не только фактическим выходом России из нынешней мировой экономики и частичной или полной национализацией западных же активов, но и окончательным оформлением новой мировой экономики под крышей Китая.
    3) Темпы развития экономики России уже год, как отрицательные, но и у Запада ситуация не лучше, много хуже, если оценивать ситуацию трезво, а потому нечего на нас кивать - со своими проблемами разберитесь сперва.
    4) Войну могут вызвать только сами США, что и делают на примере Ближнего Востока (Иран, Ирак, Сирия), Северной Африки (Ливия, Египет), Европы (Югославия и Украина), Кавказа (Грузия и Чечня), восточной Азии (Гонконг, Южная Корея, Япония, Тайвань). Опасаетесь применения ядерной дубинки? Так не фиг пальцами в раны тыкать и кулаками бить в болевые точки.
    5) Последствия - постапокалипсис, в котором пострадают все, а не только Россия (мы и так в экстремальных условиях живём и полностью за счёт своих ресурсов (с товарами ситуация плохая, а с ресурсами - всё пока отлично)). Не стоит пугать ежа голой опой.
    Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них — сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране.

    Блестяще. Т.е. даже в случае какого-то успеха от санкций США уже готовы сдать Украину и юридически закрепить её нейтральный статус. О чём это говорит? Правильно - о полном провале проводимой Западом на Украине политики здесь и сейчас, а не когда-то завтра. Вот только хрен вам кто теперь сдастся, да и разговаривать с вами не будут - ложь и обман уже в печенках сидят - играем всерьёз, до полного истощения и капитуляции одной из сторон. Угадаете кто это будет?!
    Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны

    Вот-вот. Я об этом и говорю. Договариваться смысла нет - ответственности за свои действия никакой, даже сами действия выдают за чьи-то ещё. С такими переговорщиками можно вести осмысленный диалог лишь приперев их к стенке, да и то не факт, что потом выработанные сообща условия выполнять будут (сошлются на то, что подписали под давлением).


    --------------------
    Justitia suum cuique distribuit

       
     


  4. » #1 написал: Peshexod (14 января 2015 11:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    Тупости этому "ржавому мегафону", с его гребанной аналитикой, конечно не занимать. Хотя бы для достоверности назвал хоть одну дату в Истории, когда Россия, первая, развязала с кем нибудь войну и это при ее то неосвоенных территориях. Хромать начала " аналитика" у этой старой развалины, если он скатился до уровня банальных страшилок о русских-варварах, которые на каждом углу трещат разного рода подстилочная СМИ.Создал бы уж с господином Горбачевым,какоенибудь "сарафанное радио" для старушк и вешал лапшу, они любят когда выступает очередная "птица Говорун".


    --------------------
    Благодарю.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map