Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия играет от обороны

» Россия играет от обороны
3-01-2015, 21:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (3) | просмотров: (9 508)

 

   


                              В действиях Москвы нет ничего такого, что можно назвать «сливом».


В российском патриотическом лагере заметны тревога и нервозность (иногда и с примесью злорадства): ахтунг, Кремль «сливает» Донбасс! Индекс тревоги резко подскакивает вверх из-за очередной извилистой фразы министра Лаврова или из-за отстранения командира ополчения, находящегося в контрах с начальством ЛНР/ДНР. Никто при этом не выясняет: занимался ли командир «отжимами»? Подчинялся ли приказам руководства? Нет, «слив» и только «слив»!

 

Верующим в «слив» противостоят верующие в «хитрый план». Они убеждены, что у Путина хранится в загашнике волшебная палочка-выручалочка, с помощью которой заокеанский супостат будет неизбежно повержен.

 

Я же считаю, что нет ни «слива», ни «хитрого плана». Просто российское руководство выбрало, как говорят футбольные комментаторы, тактику игру вторым номером – предоставляя инициативу противнику и рассчитывая на контрудар.

 

Сейчас никто не может со стопроцентной уверенностью предсказать, верна эта тактика или нет. Сталин, которого ставят в пример, как образец решительности и атакующего стиля в политике, в предвоенный период тоже играл вторым номером.

СССР буквально до дня нацистского вторжения гнал эшелоны с товарами в Германию, соблюдая договоренности, когда немецкая сторона их уже саботировала (вспомим недавнее решение РФ о поставках угля и электроэнергии Украине...). В СССР пресекалась ангитлеровская пропаганда, делались публичные реверансы в адрес Германии и т.п. Но это не значит, что советское руководство не готовилось к войне. Готовилось – и на военном, и на внешнеполитическом уровне. Но при этом хотело, во-первых, оттянуть начало войны, а во-вторых, сформировать в глазах всего мира образ СССР как миролюбивой страны. Разумно? Разумно. Или кто-то считает, что «сталинслил»?

 

Игра вторым номером, наряду с плюсами, имеет серьезный изъян: она не позволяет провести тотальную психологическую мобилизацию армии и народа. Психологическая мобилизация, в отличие от собственно военной, не может проводиться в режиме секретности. Наоборот, чтобы быть эффективной, она должна вестись предельно открыто и напористо. Но тут уж приходится выбирать: если играешь от обороны, нельзя слишком накалять военно-патриотические эмоции, приходится совершать разные дипломатические пируэты. Думаю, отсутствие должной психологической мобилизации стало одной из причин поражений Красной армии в начале войны: как писали тогда в приказах и донесениях, «имели место случаи преступной расхлябанности». Но война закончилась не в 41-м, а в 45-м, и не в Москве, а в Берлине.

 

Исторические параллели всегда приблизительны, но на них стоит обратить внимание и задуматься.

 

Ну глупо же отрицать, что Россия оказывает, как бы это поделикатнее выразиться, разнообразную помощь Донбассу.

Зачем она это делает – для того, чтобы «слить»? Это же абсурд. Значительную часть материальных забот об ополчении и мирных жителях Донбасса взяло на себя российское общество, но и российская власть не стоит в стороне. Да, возникают трения между властью и обществом, потому что власть хочет контролировать общественных активистов, а активисты хотят сохранить самостоятельность, но разве это – доказательство «слива»? Нет, это лишь свидетельство традиционной подозрительности российской власти к любым проявлениям патриотической активности граждан в обход госструктур. Мне эта традиция не нравится, но «слив» тут не при чем.

 

Та же история и с формированием армии Новороссии. Превращение сетевой структуры ополчения в армию с централизованным руководством породило и еще породит много личных обид и настоящих трагедий, кровавых в том числе. Отстранение от дел командира, уважаемого своими бойцами, но при этом не способного или не желающего по тем или иным причинам вписаться в жесткую армейскую иерархию, вызывает очередную волну подозрений в «сливе», опять же – необоснованных. Есть железная логика централизации, и, кто бы ею ни руководил, хоть самый наиразумнейший и наигуманейший человек в мире, логика будет той же: подчиняйся или уходи. Не хочешь – заставим.

 

Я не собираюсь идеализировать руководство РФ. Идеологическая, общественная работа на Украине была провалена, пророссийские силы оказались распыленными, без лидеров и крепких структур, и не смогли оказать реального сопротивления Майдану. Но с момента присоединения Крыма я не вижу в действиях российской власти ничего такого, что можно назвать провалом и уж тем более – «сливом», предательством национальных интересов.

 

 

http://politobzor.net/show-40948-rossiya-igraet-ot-oborony.html



Рейтинг публикации:

Нравится19




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: чатланец (4 января 2015 00:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 367
    Рейтинг поста:
    0
    Меня иногда смущают такие однобокие высказывания,и до уровня детского сада.
    Не надо сводить всю структуру ФСБ до игры в песочнице.
    Там взрослые дядьки и надеюсь знают что делают.И почему то не кто не рассматривает другую логику действий Путина.
    Не запад выиграл на Украине а именно Россия отдала Украину западу, мотивы и логику этих действий мы узнаем лет через 50 в лучшем случае.
    Овал мировых цен на нефть там тоже не всё однозначно, Обама захотел рубануть цены а Путин взял и поддержал его в этом. И не известно уже на чьей стороне играют саудиты.
    С обвалом рубля, это чистой воды спец операция России,что там наши смогли такое придумать и вовлечь западных спекулянтов в такую авантюру и чтоб США то же на это повелись.
    Ведь обвалить национальную валюту в условиях стабильной экономики и крайним не остаться это дорогого стоит.
    Это была личная точка зрения на эти события.
    Русский мир дядя Вова некогда не сольёт не дождётесь.

       
     


  2. » #2 написал: Русский украинец (4 января 2015 00:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1284
    Рейтинг поста:
    0
    Мне тоже кажется, что пока все делается верно, а насчет разногласий, а куда же без них? Тем более "коллектив" там непростой, конечно лучше обойтись без стрельбы и жертв, надо пробовать дипломатическим путем решать конфликты, но это не всегда получается.

       
     


  3. » #1 написал: komissar (3 января 2015 23:48)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 569
    Рейтинг поста:
    0
    В данном случае время на стороне России и Новороссии. Победа будет, нацисто-сектанты не смогут закрепить власть за собой, не те экономические условия у англосаксов. Возможно, это увеличит цену этой победы, но сохранит жизни людей.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map