30.12.2014
© AP Photo/ David Goldman
Информационное агентство "Синьхуа", Пекин
Китай в конце декабря сделал промежуточный обзор реализации плана действий правительства по защите прав человека, подчеркнув значительный прогресс, достигнутый с 2012 года, и пообещав стремиться к дальнейшим улучшениям.
Государственные органы и учреждения различного уровня подробно сообщили о своих достижениях. В итоге встреча показала, что Китай эффективно работает в направлении намеченных целей.
Но пока Пекин анализирует свои действия в решении вопроса прав человека, Вашингтон, как обычно, занят подготовкой своих шаблонных обвинений против других стран, закрывая глаза на мрачную реальность в своей собственной стране.
Несмотря на определенные успехи в своем стремлении ввести мир в заблуждение, самопровозглашенный правозащитник, по-видимому, стал гигантским посмешищем.
После недавних инцидентов на территории США многие люди, как внутри страны, так и за рубежом, были разочарованы лицемерной риторикой США о правах человека.
В вопросе прав человека США остро нуждается в обычной честности, чтобы признать правду, в мужестве, чтобы усмирить собственную гордыню, и в практике самоанализа для дальнейшего совершенствования, не говоря уже об уважении к внутренним делам другой страны.
Китай, на самом деле, подал хороший пример.
Начиная с 2009 года Пекин обнародовал и уже реализовал два этапа Национального плана действий по правам человека, определив цели в различных аспектах проблемы.
"Что касается прав человека, то здесь нет самого лучшего, есть только лучше, и нет ничего законченного, есть только прогресс", — сказал на минувшей встрече глава пресс-канцелярии Госсовета КНР Цай Минчжао.
В Китае дело защиты прав человека вошло в стадию планомерного, устойчивого, стабильного и всестороннего развития, в то время как Соединенные Штаты, что очевидно, движутся в обратном направлении.
Для многих афроамериканцев и других этнических меньшинств, которые внесли достаточно большой вклад в развитие американского общества и в реализацию "американской мечты", идеалы, которые побудили их предков приехать в США в поисках лучшего будущего, превращаются в кошмар, воплотившийся в инциденте в Фергюсоне.
Исследование американского Института активов и социальной политики, показало, что за равные достижения люди с разным цветом кожи получают различные вознаграждения. Большинство афроамериканцев, рожденных в стесненных обстоятельствах, не имеют возможностей и поддержки, чтобы разорвать этот порочный круг.
Кроме того, американские проблемы в области прав человека выходят далеко за рамки ошеломляющего расового неравенства. Гегемония, которую страна осуществляет на значительной части мира, пытки иностранных заключенных, неоднократные случаи стрельбы на территории университетов, которые унесли жизни многих невинных студентов — все это указывает на лицемерие Соединенных Штатов в роли защитника прав человека.
В то время как американские войска размахивают национальным флагом, чтобы пролить "свет цивилизации" в каждый уголок мира, их коллеги на родине проникли в сообщения электронной почты и мобильные телефоны рядовых американцев, а также руководителей других стран, в том числе традиционных союзников США, например, Германии.
Этот список может быть продолжен.
США любят считать себя судьей в последней инстанции по правам человека и идеальным гражданином мира. Но когда речь заходит о правах человека или о любом другом вопросе, нет такого понятия, как совершенство.
Хотелось бы, чтобы Вашингтон смог взглянуть в глаза своим недугам, и укреплял диалог и сотрудничество с другими странами, например с Китаем, чтобы учиться на опыте друг друга и двигаться в направлении прогресса, а не указывать пальцем на других.
На самом деле, под разговорами а правах человека скрывается глубоко укоренившееся представление США о себе как о мировом лидере, которое было сформировано после Второй мировой войны. Тогда страна стала главным архитектором мирового порядка, что привело к гегемонии США во всем мире.
Но США должны осознать, что в новую эпоху глобализации и многополярности, никто, даже могучий дядя Сэм, не может продолжать с высокомерием указывать пальцем на другие страны и играть роль Бога.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://m.ria.ru/analytics/20141230/1040764856.html
Рейтинг публикации:
|