Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»

Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»


28-12-2014, 08:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 262)

Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»

Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»
Китай строит империю. Следуя англо-американскому опыту, Поднебесная начинает с Ближнего Востока, обращая свои взоры на Израиль, которому принадлежит роль регионального балансира. И дело здесь не в количественных показателях: невозможно сравнивать 8,059 млн израильтян с 1,3 млрд китайцев.

Государства объединяет взаимный интерес. С началом переворотов и гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке Китай и Израиль решили действовать сообща: риски слишком высоки, на Большом Ближнем Востоке запущены необратимые трансформации, уже изменившие границы Ирака, Сирии, Ливии и Йемена. Даже война на Украине предстает отдаленным эхом этих событий. Мы наблюдаем коллапс сухопутных транспортных магистралей от Ирака до западных рубежей Сирии. Территории подвергаются тарану со стороны «Исламского государства». Сближение китайцев и израильтян напоминает игрище на вершине вулкана, который бурлит, угрожая непредсказуемыми последствиями. Это отношения, логика которых основывается на канонах «реальной политики» и геостратегии.

Тель-Авив — первая ближневосточная столица, признавшая в 1950 г. коммунистический Пекин. Еврейское государство надеялось тогда на взаимность, однако у КНР было особое мнение на сей счет: Мао Цзедун видел в дипломатическом признании Израиля уступку империалистической политике Америки и Англии; еще больше коммунистов волновала позиция арабских стран, вдохновленных панарабизмом и деколонизацией. Вот что пишет по этому поводу японская Diplomat в декабрьском номере 2014 г.: «В 1960-1970-х гг. Китай оказывает массированную политическую и экономическую поддержку Палестине, став первым неарабским государством, признавшим Организацию освобождения Палестины (ООП) в 1964 г.» Лидер ООП (с 1969 по 2004 г.) Я. Арафат многократно благодарил КНР за «самую большую поддержку арабской революции, которая укрепила ее силу и упорство».

Международная ситуация меняется. Американо-советское противостояние и ракетно-ядерный паритет начала 1970-х гг. вынуждают США изменить свою китайскую стратегию. Дипломатия Г. Киссинджера и Р. Никсона укрепляет узы Пекина и Вашингтона. В свою очередь, экономическая либерализация и реформы Дэн Сяопина делают внешнюю политику КНР более гибкой: в 1988 г. Пекин признает Палестину в качестве суверенного государства, установив дипломатические отношения; а в 1992 г., через год после начала мирных переговоров между арабами и Израилем в Мадриде, Китай идет на признание еврейского государства. Пекин с официальным визитом посещает президент Израиля Хаим Герцог. Памятным для двух стран остается также визит главы КНР Цзян Цзэмина в Израиль в 2000 г.: тогда взаимный товарооборот впервые превысил $1 млрд. Отношения с еврейским государством — уже не просто жест доброй воли. Китай намерен заполнить политический вакуум в регионе, образовавшийся в результате распада Советского Союза и мировой системы социализма. Пройдет еще 10 лет, прежде чем Поднебесная будет замещать руководящую роль Америки на Ближнем Востоке.

В отношениях между двумя странами намечается прогресс. С 1992 по 2013 год взаимный товарооборот растет с $50 млн до $11 млрд. Китайцы не останавливаются на достигнутом, они планируют удвоить эту цифру в ближайшие несколько лет. Позиции Поднебесной растут: если в 2009 г. КНР занимала 11-е место среди зарубежных контрагентов Израиля, то в 2013 г. китайцы уступили только американцам. Пекин думает о будущем, приобретая у еврейского государства технологии в области сельского хозяйства и очистки воды. Ускоренная урбанизация, вызванная ростом экономики и показателей рождаемости, оказывает колоссальную нагрузку на городскую инфраструктуру. По данным Diplomat, ежегодно около 10 млн граждан КНР переселяются из деревень в города. Ощущается острая нехватка пахотных земель: в Китае проживает 22% мирового населения, на долю которого приходится лишь 7% сельскохозяйственных площадей. Перед Поднебесной стоит задача увеличения эффективности агропромышленного сектора, развитием которого могут похвастаться израильтяне. Национальная академия наук КНР бьет тревогу: 65% питьевой воды уходит на нужды сельского хозяйства, провоцируя ее дефицит в крупных городах. Государство пытается восполнить этот пробел. Только в 2012 г. Китай выделил $200 млн на покупку у Израиля технологий по очистке воды.

Al Arabiya со ссылкой на Израильский институт экспорта отмечает, что баланс взаимной торговли склоняется в пользу Китая (почти $8 млрд). Пекин поставляет алмазы, электронное оборудование, продукты питания, текстиль и одежду, а Тель-Авив — электронные комплектующие, минералы и товары химической промышленности (на $ 3 млрд). На долю этих трех компонентов приходится более 2/3 общего объема израильского экспорта в Поднебесную.

Большой интерес Пекина сосредоточен в сфере энергетики. В 2009-2010 гг. израильтяне обнаружили два месторождения газа: Тамар с запасами в 274 млрд кубометров, и Левиафан — одно из крупнейших газовых месторождений в мире с потенциалом в 481 млрд кубометров, расположенное на водной границе с Ливаном. Разработка началась 30 марта 2013 г. По прогнозам специалистов, товар дойдет до потребителя уже в 2017 г. Отмечается, что суммарные запасы природного газа на израильском шельфе доходят до 1,4 трлн кубометров. Китай не может игнорировать подобную находку, которая меняет политические и экономические реалии в Средиземноморье. Еврейское государство приобретает статус энергетической державы.

С точки зрения истории Израиль напоминает Венецию XVI века. Разница лишь в том, что венецианцы вели посредническую торговлю и воевали на море, а израильтяне торгуют собственными товарами, концентрируя оборонные усилия на суше. Мир значительно изменился за последние несколько столетий, однако одно осталось неизменным: Европа и Азия продолжают борьбу за Средиземноморье. Старому Свету приходилось бороться с Византией, затем ее сменила Османская империя, после падения которой регион пребывает в состоянии перманентного хаоса. В XX веке Британия, увлеченная идеей баланса сил, положила начало государству, которое 14 мая 1948 г. стало называться Израилем. Англичане нехотя присутствовали при рождении еврейского национального очага, но деваться было некуда: восточная часть Средиземного моря нуждалась в «государстве крестоносцев».

Поднебесная оценила ресурсный и политический потенциал Израиля. Уже в 2010 г. руководство ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) и военной разведки посещает Пекин. Jerusalem Post связывает визит с надеждами Тель-Авива повлиять на оружейную политику Пекина, которая, по данным ООН, предполагает продажи вооружений в Иран и арабские страны. Правдивость этой трактовки не вызывает сомнений, однако не все замыкается на оружии. Время встречи позволяет предположить, что еврейское государство зондировало позицию КНР по вопросу поставок газа с израильского шельфа. Как известно, четыре года назад Китай также считался крупнейшим потребителем природного газа в мире. Делегацию израильских силовиков волновала безопасность будущих поставок. Jerusalem Post констатирует возросшее давление Америки на израильские оружейные компании; им открыто дают понять, что продажи китайцам нежелательны.

Однако Тель-Авив играет самостоятельно. В мае 2011 г. министр обороны Э. Барак и главнокомандующий ВМС Израиля Э. Мером встречаются с коллегой из ВМС НОАК У Шэнли. Стороны договариваются о сотрудничестве в оборонной сфере, которое, по их мнению, «будет способствовать стабильности на всем Ближнем Востоке». Звучит многообещающе, особенно на фоне начавшихся тогда масштабных волнений, свергнувших режимы в Тунисе, Египте, гражданских войн в Йемене, Ливии и Сирии. На этом контакты военных и спецслужб не завершаются. 15 августа Израиль с трехдневным визитом посещает председатель Генерального штаба ВС КНР Чен Бенгде, которого принял глава израильского Генштаба Б. Гентц. И все это происходит в условиях официального сокращения оборонных связей между двумя странами.

Напомним, что уже в 2011 г. финансовый сектор Китая подготовил политическую бомбу, ответ Америке на т.н. «арабскую весну»: банки КНР ежедневно продают по $2 млрд, конвертируя большую часть вырученных средств в евро; осуществлялся постепенный переход контрагентов на национальную валюту, что мы сегодня наблюдаем в отношениях с Россией. В апреле 2011 г. Народный банк (ЦБ) КНР сообщает о полном отказе от доллара в международных взаиморасчётах. Что может быть опаснее для американцев? Влияние Китая можно монетизировать — на его долю приходится почти половина международных валютных резервов. Поднебесная наращивает объемы зарубежных инвестиций. По подсчетам эксперта Al Arabiya Н. аль-Тамими, за последние девять лет Китай вложил во всем мире порядка $781,5 млрд, из которых на долю Израиля приходится лишь 0,02%. Для сравнения аль-Тамими отмечает, что за аналогичный период времени китайские инвестиции в арабских странах составили около $82 млрд (10,5%), а в Иране почти $19 млрд (2,4%).

Эти данные не смущают израильтян, у них имеется козырь в рукаве. В декабре 2013 г. Израиль и Китай подписали соглашение о строительстве компанией China Harbour Engineering Company Ltd. железнодорожной линии, которая свяжет средиземноморские порты Израиля в Ашдоде и Хайфе с красноморским портом в Эйлате. Согласно проекту, названному «Red-Med», железная дорога протяженностью 260 километров начинается на юге Израиля, в районе Беэр‐Шевы, продолжится до Димоны и далее — до Эйлата. Отмечается, что высокоскоростные пассажирские перевозки (до 300 км/ч) будут осуществляться из Тель‐Авива в Эйлат за два часа с остановкой в Беэр‐Шеве. Дорога планируется к сдаче в 2018 г. Государственный промышленный банк развития КНР берет на себя финансирование, а израильтяне — руководство проектом.

Территория еврейского государства превращается в западный рубеж для китайского Шелкового пути: транспортные перевозки станут альтернативой Суэцкому каналу, увеличив товарооборот из Азии в Европу.



Источник: interpolit.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map