Нефть обеспечивает более трети всех энергетических потребностей человечества. На протяжении XX и XXI веков нефтяная доля в использованных энергоресурсах выросла с 3 % в 1900 году до 48 % в 2004 году. Снижение нефтяного максимума десятилетней давности до нынешнего значения в 34 % связано с успехами атомной энергетики и массированным потреблением природного газа (в том числе сланцевой добычи). Все проекты по внедрению альтернативной, возобновляемой и прочей «зеленой» энергетики лишены жизнеспособности на данный момент и в обозримом будущем. Приливные станции, солнечные батареи, ветряные двигатели и т.д. обеспечивают человечество энергией на уровне статистической погрешности. Как нефть в начале прошлого века, да и то во многом благодаря активности «зеленых» партий в парламентах и правительствах ряда развитых стран.
Для промышленных и коммунальных нужд углеводороды не имеют альтернативы сейчас и на 20-30 лет вперед такая альтернатива не просматривается. По уже имеющимся методикам поиска и добычи, по энергоемкости, безопасности и мобильности нефтепродукты находятся вне конкуренции. Трубопроводный газ требует громоздкую инфраструктуру, прокладываемую от гарантированно мощных месторождений.
Его сжиженный «собрат» обходится существенно дороже классического газа.
Уголь характеризуется канцерогенными выбросами в атмосферу, сложным технологическим обустройством для потребления и необходимостью утилизации сажи.
Над самыми надежными АЭС нависают устрашающие призраки Чернобыля и Фукусимы, фантомными страхами вмешиваясь в энергетическую стратегию государств и надгосударственных объединений.
Нефть остается важнейшим топливом, играя не только энергетическую, но и геополитическую роль в новейшей истории Земли.
Аргументы сторонников высокого спроса на нефть и аналогичных показателей ее стоимости на мировых рынках многочисленны и убедительны:
- Нефть относится к невосполняемым ресурсам планеты, это воистину драгоценный подарок современности из эпохи мезозоя. Процесс образования новых нефтяных залежей в недрах Земли до сих пор вызывает дискуссии в научной среде. Но возобновляемость ее запасов относится к самым смелым теориям без серьезных практических подтверждений.
- Искусственный синтез нефтепродуктов чрезвычайно дорог и малоэффективен. По экономической обоснованности его можно сравнить с получением золота путем ядерного синтеза. Теоретически такую мечту средневековых алхимиков можно исполнить – только стоимость полученного золота будет раз в 15-20 выше, чем у слитков «натуральной» добычи и самой высокой чистоты.
- Начиная с 1984 года, то есть уже свыше 30 лет, мировое потребление нефти превышает скорость разведки и освоения новых месторождений. За одним существенным исключением, о чем будет сказано ниже.
- В «нефтянку» вложены огромные средства почти всех весомых инвесторов планеты. Нефтегазовая отрасль привлекает стабильное инвестиционное внимание начиная с арабо-израильской войны 1973 года – и это внимание выражается в триллионах долларов, уже потраченных и запланированных к тратам.
- Высокая стоимость барреля – мощнейший ограничитель влияния Китая. В КНР построена реальная экономика, уже занимающая первое место в мире по объему ВВП. И этой экономикой № 1 по-прежнему управляет Коммунистическая партия Китая, как и всем государством с населением в 1.3 млрд. человек. Бурный рост китайского производства на дешевых энергоносителях поставит западные страны в еще большую зависимость от азиатского капитализма с коммунистами на капитанском мостике. И со своим запасом средств ядерного сдерживания в трюме.
- Стоимость разведки, освоения и содержания проектов сланцевой нефти в США существенно дороже разработки традиционных нефтяных месторождений. Это связано с необходимостью постоянно бурить новые скважины, низкой рентабельностью каждого бурения и большими эксплуатационными расходами – высокий уровень жизни складывается из высоких зарплат и таких же тарифов. Порог рентабельности добычи американской сланцевой нефти является коммерческой тайной государственного уровня (или наоборот). Но большинство экспертов считают актуальным коридор себестоимости сланцевой нефти в 60…80 $ за баррель.
- Другие крупные игроки на мировом рынке нефти, монархии Персидского залива, вынуждены заливать обильным потоком нефтедолларов саму возможность «арабской весны» в своих странах. Значительная диверсификация экономики есть только у ОАЭ и Кувейта. Саудовская Аравия – безусловный лидер ОПЕК, стран нефтеносного залива, арабских и вообще мусульманских государств – зависит от нефтяных доходов…на 92 %! Именно такая доля бюджетных доходов королевства приходится на выручку от нефтяного импорта.
Угроза бунтов, возмущений и мятежей на Аравийском полуострове вполне реальна. ИГИЛ продолжает зверствовать в Ираке и Сирии, в Йемене власть захватили сторонники шиитского Ирана, в самой богатой нефтью Восточной провинции СА проживает почти половина шиитов. Лояльность силовиков, спокойная сытость общества (и самих потенциальных бунтовщиков, если уж откровенно) необходимо подпитывать звонкой монетой, услаждать хрустом зеленых бумажек. Иначе захрустят косточки самих монархов. Восток – дело тонкое. От недовольства режимом до полного хаоса вокруг повергнутого трона часто лежит дистанция всего в несколько дней.
- Нынешняя система распределения высоких доходов от продажи нефти и нефтепродуктов выгодна западным финансовым институтам. Сверхприбыли аккумулируются в западных банках, в западных валютах, в западных облигациях, в западных доходах. Они расходуются на те же инвестиции, на технологии, на оборудование, на разведку, на инфраструктуру. Взаимозависимость всей нефтедобывающей цепочки схожа с работой смазанной и отлаженной цепной передачи. Схожа кольцевой трассой преобразования товара в деньги + товар.
Обоснованность выгоды одних звеньев от защемления других крайне сомнительна, скорее заклинит всю цепь.
Однако вся вышеизложенная стройная и логичная теория стабильно высоких цен на нефть рассыпается под натиском жизненной практики. Вызывает жалостливую усмешку при одном взгляде на котировки незаменимого энергоносителя. Ценность его незаменимости скатилась на 80 % всего за полгода, после 10 лет пребывания на высокогорном плато 100 $/баррель и выше. С июля по декабрь 2014 года средняя стоимость «черного золота» обрушилась со 110 до 61 доллара за баррель. При вполне успешном развитии мировой экономики и полном отсутствии серьезных кризисных признаков в глобальном масштабе. Симптомов 1998 (глубокий кризис азиатских рынков) или 2008 (кавалькада лопнувших финансовых пузырей в США) годов в 2014 не наблюдается.
Почему же столь стремительно подешевела нефть? Запущены установки термоядерного синтеза? Большой адронный коллайдер в швейцарском подземелье вдруг заработал в режиме вечного двигателя? Бурильщики добрались до постоянно кипящей магмы и укротили ее тепловую энергию?
Подлинные причины радикального обвала нефтяных цен кроются в нескольких причинах:
На мировом рынке нефти сохраняется и даже увеличивается разрыв между предложением и спросом. При общем объеме спроса в 92 млн. ежегодных баррелей (и 93.3 млн. в 2015 году) предложение выше, что тянет цену вниз. Доллар растет по отношению ко всем мировым валютам и к основным видам сырья еще с весны 2014 года. Монетарная политика ФРС резко изменилась, безудержная долларовая эмиссия прекращена. Цена нефтяного барреля традиционно выставляется в американской валюте и обратно пропорциональна мировой весомости этой валюты. Имея все возможности скорректировать цены на нефть административным образом, то есть небольшим ограничением добычи, ОПЕК отказался это делать. Как и провести переговоры на сей предмет со странами, не входящими в картель.
Снижение добычи на 1-1.5 млн. баррелей (превышение предложения над спросом именно таково) означает несколько процентов от всей мировой добычи. Цена же барреля рухнула почти вдвое. Саммит ОПЕК прошел в ноябре и завершился общелиберальным резюме «Рынок сам себя отрегулирует» В итоге только в декабре «регулировка» обвалила цены еще на 15 $, до нынешнего уровня 60 ± 3 $.
Стоит заметить, что именно страны Персидского залива выступили инициаторами сохранения существующих темпов нефтедобычи. Вынудив согласиться с таким решением Венесуэлу, Нигерию, Анголу, Иран и даже своих арабских собратьев, Ливию и Алжир. Именно саудовская, катарская и эмиратская нефть в декабре 2014 года поставлялась на азиатские рынки с громко разрекламированным дискаунтом в 2-3 доллара от мировой цены. Что предсказуемо способствовало дальнейшему снижению стоимости черного золота. Именно из столиц арабских стран Персидского залива раздаются пренебрежительные заявления о недопустимости ограничений при опустошении недр и допустимости цен в 40 и менее долларов за баррель. Именно принцы Аравийского полуострова не видят оснований досрочного созыва нового саммита ОПЕК – и вполне вероятна их парадоксальная реакция на летнем саммите. Например, в форме роста нефтедобычи, не смотря на обвал цен.
Монархи нефтяного разлива развязали ценовую войну – но вот с кем они сражаются? С Россией как наследницей СССР под привычную диктовку Вашингтона? Или со сланцевой революцией в США, с угрозой своему монопольному положению масляных властелинов энергорынков? Почему-то волны информационного мейнстрима бьются лишь между этими противоположными берегами, не рассматривая иных версий.
Теория консолидированного и при этом антироссийского арабского заговора маловероятна. Собственно, ради чего такие усилия? Месть за Сирию? Так де-факто международная коалиция противников ИГИЛ своими бомбежками поддерживает Асада. Как и Москва. Желание «наказать Кремль за Крым»? Нефтеносные монархи были равнодушны к обеим кампаниям в Чечне, и вдруг прониклись вымышленными страданиями крымскотатарского народа? При всей болезненности снижения экспортных доходов для России по саудитам такая стратегия бьет еще больше. Их отношения с Вашингтоном далеки от безоблачных, вассалитет в них скорее вымышленный, чем реальный. Обрекать себя на годы бюджетных ограничений ради благосклонности основного союзника Израиля? Если такая цель и есть, она второстепенна.
Теория уничтожения сланцевой революции в США тоже весьма сомнительна. В Северной Америке добывается около 10 млн. баррелей в день, примерно на уровне России и СА. Но вся американская добыча там же и используется, ее еще и не хватает! США импортируют примерно 5 миллионов баррелей в сутки. К примеру, именно столько нефти продает РФ на внешних рынках, Саудовская Аравия – около 7 миллионов баррелей.
Теория уничтожения сланцевой революции в США тоже весьма сомнительна. В Северной Америке добывается около 10 млн. баррелей в день, примерно на уровне России и СА. Но вся американская добыча там же и используется, ее еще и не хватает! США импортируют примерно 5 миллионов баррелей в сутки. К примеру, именно столько нефти продает РФ на внешних рынках, Саудовская Аравия – около 7 миллионов баррелей.
Для США выгодна низкая цена на углеводороды, от этого их экономика бурлит с китайским энтузиазмом. А проблемы отдельных компаний, уверовавших в стабильно высокую цену сланцевой нефти, шерифов Белого Дома не волнуют. При желании богатейшее государство планеты сумеет поддержать стратегически важных добытчиков энергоресурсов. Тем более что печатающие мощности для оплаты их затрат расположены как раз в США.
Одной из целей новой нефтяной войны является удар по Ирану. Исламская республика добилась частичной отмены санкций – но за их время Тегеран понес большой урон. Иран не вырабатывает свою квоту в рамках ОПЕК почти на 20 % ввиду трудностей доступа к финансовым и технологическим инструментам. Для 77-миллионной страны на счету каждый доллар. Ограничение экспортной нефтевыручки подрывает возможности для поддержки Тегераном своих ближневосточных союзников. В Ираке, Сирии и Ливане идет практически открытая война между суннитами и шиитами. А на войне все средства хороши, в том числе по денежному удушению принципиального врага.
Второй возможной целью ценового удара могут быть страны второго добывающего эшелона. Еще 10 лет назад потенциал битумонозных песков Канады и Венесуэлы был оценен в 1.7 и 2 триллиона баррелей нефти соответственно. Это в три раза больше, чем разведанные запасы традиционной нефти во всем мире. Добыча из битумных песков энергетически затратна, малоэффективна, требует большого расхода пресной воды и финансов. Если для Канады нефтеразработки являются приятный бонус к развитой экономике, то Венесуэла зависит от черного золота сильнее любой добывающей страны.
Из всего объема венесуэльского экспорта в 65.8 млрд. $ на нефть приходится 62.4 млрд. $. Это 95 %, причем почти весь экспорт идет в США. Добавьте яростный, ожесточенный антагонизм боливарианского режима и американских властей. Присовокупите низкую эффективность венесуэльской экономики в сочетании с высокими социальными гарантиями и кратным разрывом между реальным и официальным курсом национальной валюты по отношению к доллару. Вспомните льготные поставки топлива на Остров Свободы в размере 100.000 баррелей в день – для свежеиспеченной дружбы США и Кубы такие поставки представляют очевидную опасность. Поперчите солями тяжелых металлов, содержащихся в венесуэльской нефти традиционной добычи и удешевляющей ее на 5-8 $ от средней цены марки WTI. Поворошите низким запасом валютных резервов у Каракаса и наличием многочисленной оппозиции с хорошими валютными перспективами. Это же в Гаване пока нет американского посольства, в Каракасе оно есть – как и многочисленные НКО.
Получите социальный взрыв в Латинской Америке со сносом упорствующего антиамериканского режима. С последующим контролем США над страной с нефтяными запасами в 211 традиционных миллиардов баррелей и 2 триллионами баррелей нетрадиционных. С таким личным нефтехранилищем и мировые цены на жидкий энергоноситель станут не столь важны. Если его содержимое не выбрасывать на международные рынки и потреблять самому, то арабские монархи останутся в большом плюсе и сберегутся личные месторождения. Если за время эскалации, набухания и прорыва венесуэльского майдана удастся ограничить арктические нефтяные разработки Норвегии, России и той же Канады, то будет еще лучше.
Все в дом, все в дом. Белого цвета, с овальным кабинетом. Россия же обладает достаточным запасом прочности – военной, экономической и финансовой, энергетической, дипломатической и патриотической – чтобы спокойно пережить чужую битву. Естественно, укрепляя собственные позиции как только можно. Закончить войну гораздо сложнее, чем ее начать, а последствия часто непредсказуемы для мечтателей о лавровых венках. Даже если это всего лишь межконтинентальная война нефтяных цен.
Источник новости Источник: ukr-portal.com.
Рейтинг публикации:
|