Россия – Япония: на старте глобальной перезагрузки отношений
На днях парламент Японии переизбрал премьер-министром страны Синдзо Абэ. Новый-старый премьер планирует продолжать свой экономический курс, который в прессе окрестили «абэномикой». В частности, он подразумевает повышение потребительского налога в стране с 8 до 10% в 2017 году. Важной задачей своей политики Синдзо Абэ также считает сближение с Россией, с которой уже в феврале будут проведены новые консультации по политическим и экономическим вопросам. Премьер также неоднократно заявлял о намерении в течение своего пребывания на посту подписать мирный договор с Москвой.
Хочется верить, что благие намерения Абэ в налаживании отношений с нашей страной коснутся и вопроса экономических санкций против России, которые Япония, вопреки всем разумным доводам и, очевидно, под давлением извне, приняла в этом году. Надежды эти возлагают на японского премьера как его соотечественники бизнесмены, имеющие тесные связи с Россией, так и российские предприниматели, нацеленные на Японию.
Стоит сказать, что российский бизнес не ограничивается лишь устными уверениями в партнерстве, а всячески старается активизировать деловые связи. С этой целью
Торгово-промышленная палата РФ, которая лоббирует интересы довольного большого круга российских предпринимателей, решила перезапустить работу Российско-Японского делового совета, который в последние годы функционировал не слишком активно. Возглавить совет вызвался крупный бизнесмен, владелец и основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик, который, кроме того, является президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Его кандидатуру единогласно поддержали все члены совета.
Желание столь крупного и известного бизнесмена возглавить круг заинтересованных в развитии и расширении сотрудничества с Японией предпринимателей внушает надежду, что декларируемые задачи будут превращаться в реальные проекты. Активно помогать им в этом намерена и сама ТПП. Так, во время прошедшего в стенах Палаты организационного заседания РЯДС, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров заверил членов совета, что у Торгово-промышленной палаты России в Японии есть немало партнеров, и все эти контакты будут предоставлены в распоряжение РЯДС. «Мы окажем непосредственную практическую помощь работе делового совета», – сказал Петров.
Вице-президент Палаты, как и другие спикеры заседания, коснулся вопроса санкций со стороны Японии. И хотя он и признал их негативное влияние на деловое сотрудничество двух стран, все же выразил надежду, что эту черную полосу вскоре удастся преодолеть. Надежды эти Петров связывает с грядущим в начале будущего года визитом президента РФ Владимира Путина в Японию. Он напомнил собравшимся слова Абэ на саммите АТР в Пекине в ноябре нынешнего года, где тот сказал, что «...мы провели встречу с президентом России Владимиром Путиным, это уже 10 наша встреча. Мы договорились о том, что его визит в Японию состоится в следующем году в лучшее для этого время и начнем подготовку к этому». «Такое заявление весьма значимо и говорит о том, что, несмотря ни на что, остаются большие окна возможностей, и их нужно использовать.
И одно из самых важнейших таких окон возможностей – это экономическое сотрудничество. И мы убеждены в том, что взаимоотношения в формате B2B – это та нить материального сотрудничества, которая поможет нам преодолеть существующие трудности», – заключил вице-президент ТПП РФ.
Позицию Минэкономразвития по этому вопросу высказал замминистра Станислав Воскресенский. Он вспомнил о послании президента, в котором тот особо говорил об Азиатско-Тихоокеанском регионе, о том, что есть санкции или нет, необходимо укреплять торгово-экономическое сотрудничество с этим быстрорастущим регионом.
Ввиду обострения отношений России с западным миром такая переориентация на Восток, о которой говорили и до кризиса, кажется вполне логичной. В отличие от тихо тлеющего экономического кризиса в ЕС и США, Азия сегодня переживает период роста. Так, Китай, по данным МВФ, в этом году по паритету покупательской способности стал экономикой номер один, страны АСЕАН последние пятнадцать лет растут со средним темпом 5% в год. «Было бы просто безответственно возможностями этого роста во благо России не воспользоваться», – уверен Воскресенский.
Говоря конкретно о сотрудничестве с Японией, замминистра отметил любопытную ситуацию, которая сегодня сложилась в наших отношениях. «Несмотря на то, что Япония присоединилась к санкциям, сами официальные японские лица называют их «так называемыми санкциями», – отметил Воскресенский.
Он также привел собравшимся интересную метафору, которой сами японцы описывают возможные дальнейшие действия в российско-японском деловом сотрудничестве: как утка плывет по пруду бесшумно и не оставляя за собой следов, но под водой активно работая лапками, так и нам надо поступать в экономике.
Иными словами, реализовывать реальные проекты, но не делать из этого шума.
Видимо, эта утка и в самом деле активно перебирает лапками, так как сам Воскресенский отметил достаточно высокую и предметную активность на «деловом российско-японском пруду». «Те двусторонние встречи с бизнесом, которые сегодня проходят на правительственном уровне, носят вполне конкретный характер и японцы ставят определенные условия по тому или иному проекту», – подчеркнул замминистра.
Сам же Репик, проявивший инициативу возглавить Российско-Японский деловой совет, отметил, что работа совета фактически запускается заново, тем самым планируя поднять уровень деловых отношений и взаимного диалога между предпринимательскими сообществами наших стран. «Я думаю, что все здесь присутствующие понимают, что долгосрочные взаимовыгодные отношения между японскими и российскими предпринимателями взаимно интересные обеим сторонам. Такие отношения являются назревшей необходимостью. Уровень реализации тех намерений и возможностей, которые существуют, пока крайне низкий, что говорит о том, что результат нашей работы должен появиться достаточно быстро и времени на раскачку и на раздумья у нас сейчас нет», – отметил новый председатель РЯДС.
Желание развивать российско-японские отношения, очевидно, объясняется тем, что у российских предпринимателей есть огромный интерес к этой стране. И мнение это взято не с потолка. «Деловой Россией» недавно был проведен опрос среди членов организации. Целью опроса было выявление приоритетов внешнеэкономической деятельности российских предпринимателей.
Проще говоря, у бизнеса спросили, с какими странами те хотели бы работать больше всего, с кем интереснее всего развивать сотрудничество. По результатам опроса более 70% опрошенных предпринимателей включили Японию в первую тройку таких стран.
«Мы подтвердили эту тенденцию в диалоге с нашими коллегами и друзьями по большой четверке – ТПП РФ, РСПП, Деловая Россия, «Опора России», – потому что независимо от размера бизнеса есть желание и интерес строить его на базе долгосрочных взаимоотношений с японскими коллегами», – отметил Репик.
«Мы запускаем российскую часть делового совета в непростое время. Действительно, к сожалению, Япония под давлением одного из своих самых крупных партнеров присоединилась к решению об экономических санкциях против России. Кроме того, мы по-прежнему живем в состоянии, когда между нашими странами на протяжении уже семидесяти лет не подписан мирный договор, что осложняет наше сотрудничество в некоторых сферах», – подчеркнул глава РЯДС.
Среди проблем, стоящих на пути российско-японского делового сотрудничества, Репик выделил не только санкции, но и замедление темпов роста российской экономики, а также серьезные вызовы, которые стоят перед японской экономикой. «Именно сейчас для Японии как никогда важно доказать и подтвердить правильность выбора экономического и геополитического курса, так называемой абэномики. И буквально в декабре японское правительство во главе с премьером Японии Синдзо Абэ одержали убедительную победу на выборах.
Либерально-демократическая партия со своими союзниками стала еще большей силой, и это позволяет нашим коллегам проводить политику экономической диверсификации и ускорения экономического роста. В этой работе есть довольно большой расчет, в том числе на стратегию взаимодействия и усиления экономических отношений с Российской Федерацией», – сказал Алексей Репик.
Он, как и его коллега из ТПП РФ Георгий Петров, возлагает большие надежды на предстоящий визит Владимира Путина в Японию, который, вероятней всего, состоится в первом квартале будущего года. Недавно министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отметил, что именно этот визит должен придать решающий импульс развитию двусторонних экономических отношений по всему спектру сотрудничества, включая вопросы взаимных инвестиций и развития Дальнего Востока. «Мы знаем приоритет, который в России сейчас уделяется развитию и Дальнего Востока, и, в частности, отношениям дальневосточных компаний с бизнесом стран АТР», – отметил Репик.
«Несмотря на все ограничения, деловая жизнь и взаимодействие между Россией и Японией продолжаются в активном ключе. Буквально 5 декабря у нас было очередное заседание Российско-японского консультативного совета по вопросам модернизации экономики России. С российской стороны делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Там обозначалась существенная часть проектов российских компаний, которые делают ставку на взаимодействие с японскими партнерами».
Показательным в этом смысле стал 6-й Российско-японский инвестиционный форум, который прошел при большой поддержке Торгово-промышленной палаты в марте этого года. На форуме собралось беспрецедентное количество участников. И несмотря на то, что форум проходил практически на фоне открытия санкций, около тысячи компаний приняли в нем участие. По данным Алексея Репика, в форуме приняли участие более 60 представителей первой сотни японских компаний.
«Фактически основная часть японской экономики присутствовала на этом мероприятии, и оно закончилось на фоне подписания серьезного количества документов и подтверждения сотрудничества, результаты которого мы видим уже сейчас», – рассказал глава РЯДС.
«Ещё раз хочу сказать, что даже в текущих условиях рост торговли между странами продолжается. Просто для справки: сегодня наше торговое взаимодействие с Японией находится на том же уровне, что и наше взаимодействие с США, с Японией даже больше. Японцы, может быть, нация, не быстро принимающая решения, но очень надежная, очень стабильная. У нас есть существенный свой опыт отраслевого взаимодействия с японскими партнерами. Это, может быть, что называется, «долгозапрягающий» партнер, но партнер, с которым идешь потом бок о бок долго, уверенно и без интриг», – заключил президент Российско-Японского делового совета.
ТПП-Информ Источник: tpp-inform.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 832
Рейтинг поста: