Внешнеполитическое ведомство США отчиталось о своих достижениях в уходящем году: Куба, Иран, конфронтация с Россией – и так далее. Однако в одном случае американские успехи подозрительно напоминают провалы, в другом же триумфальные настроения преждевременны. С каждым годом США сталкиваются со все большим противодействием своей политике от Венгрии до Сингапура, от Израиля до Китая.
Представительница Госдепа США Мари Харф заявила, что происходящее на Украине – это самый большой внешнеполитический успех США в целом и госсекретаря Джона Керри лично в уходящем году. «Год назад не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию РФ. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов, – цитирует ее слова «Интерфакс». – Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства».
В один ряд с Украиной Харф также поставила следующие великие победы США: формирование коалиции против «Исламского государства», договоренность о нормализации отношений с Кубой, некоторые успехи в решении иранской ядерной проблемы.
На безрыбье
Меж тем американские успехи даже непредвзятому человеку могут показаться сомнительными. Но, как говорят нынешние «небратья» – украинцы, «маемо тэ, що маемо». Другими достижениями Вашингтон похвастаться не может, причем дипломатические неудачи США начались достаточно давно.
Барак Обама пал жертвой завышенных ожиданий, получив в 2009 году авансом Нобелевскую премию мира, но не сделав практически ничего, чтобы оправдать этот аванс. Формулировка «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» по отношению к Обаме в 2014 году кажется просто издевательской.
Мир стал гораздо более опасным и непредсказуемым, чем пять лет назад, возможностей для мирного достижения своих целей у государств стало гораздо меньше. «Единые» действия США и Евросоюза достигаются с таким трудом и скрипом, что на пиар-поддержку уходит гораздо больше сил, средств и времени, чем на собственно достижение договоренности. Не решена ни одна глобальная проблема из существовавших в прошлом десятилетии – Иран, Ирак, Израиль, но к ним добавилось немало новых: «Исламское государство», Украина, и наконец, самое сильное с момента развала СССР обострение российско-американских отношений.
Многие проамериканские комментаторы почему-то называют озвученное Обамой предварительное намерение снять санкции с Кубы большим успехом США и провалом России, но это же откровенная ложь. Снимая (точнее, предварительно допустив такую возможность) санкции с Кубы, Вашингтон фактически признал бессмысленность санкционной политики как таковой. Если даже маленький остров смог продержаться под санкциями 50 с лишним лет, ни на йоту не изменив своей политики в угоду США, то что тогда они пытаются получить от России?
И, кстати, именно Россия на протяжении многих лет требовала от США снять санкции, а Владимир Путин во время июльского визита лично пообещал добиться ликвидации незаконной блокады Острова свободы. Так что опять получается, что «победа» американской дипломатии на самом деле является успехом России.
Что до Украины, Госдепу стоило бы вспомнить историю, причем совсем недавнюю. «Оранжевая» революция, в результате которой к власти пришли упрямые западники из команды Виктора Ющенко, когда-то казалась серьезным успехом: и в Киеве, и в Вашингтоне царили эйфория победы, планы на членство Украины в НАТО и антироссийская истерия – просто в более легкой степени. В итоге Ющенко отделался провальными пятью процентами в первом туре президентских выборов 2010-го и полным политическим забвением бывшего лучшего банкира Европы. Поскольку в этот раз все гораздо серьезнее, то и «отскок» будет куда более суровым. Революция всегда пожирает своих детей – избежать этого пока не удалось никому. «Надо только выучиться ждать» – как поется в известной песне.
Упоминание же создания коалиции против ИГИЛ и вовсе бы было смешно, если бы не было так грустно: своими успехами группировка обязана как раз американскому вторжению в Ирак и попыткам западного мира свергнуть режим Башара Асада.
Суровые мадьяры и вольный Сингапур
На фоне «головокружения от успехов», о котором рапортуют в Вашингтоне, из других стран поступают ровно противоположные сигналы. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого не так давно безнаказанно оскорбил «контуженный сенатор» Маккейн, заявил, что в мире началась новая эра, когда США стали не только вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы. «Они (США) хотят втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения холодной войны формируются между США и Россией, и мы (Венгрия) не хотим принимать в этом участия», – отрезал он.
Россия и Венгрия исторически никогда не были союзниками. «Священный союз» не в счет – тогда Российская империя дружила с австрийцами и помогала подавлять венгерское национальное восстание. Во время Второй мировой войны венгры осознанно и до конца воевали на стороне Гитлера. Помощь в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года также не добавила Советскому Союзу симпатизантов в стране. А после развала просоветского блока при активной помощи американских гуманитарных технологов из 1956 года начали делать мощный антироссийский символ национальной идентичности, подобно польской Катыни, украинскому голодомору, чешскому 1968 году и т. п.
Но даже несмотря на все это венгерский националист Виктор Орбан понимает то, что пока не поняли на Украине и во многих других странах Восточной Европы: настоящая свобода – это отсутствие хозяев, а вовсе не новый хозяин.
Понимают это и в Турции, которая, несмотря на членство в НАТО и официально заявленное стремление в Евросоюз, отказывается поддерживать антироссийские санкции, понимают даже в маленьком, но очень богатом Сингапуре.
Сингапур «как один из наиболее привлекательных инвестиционных центров исходит из того, что санкции – это нарушение свободы торговли, нормального международного сотрудничества», – заявил российский посол в Сингапуре Леонид Моисеев. По его словам, позиция «города-государства» «вполне последовательна и принципиальна: введение санкций – это прерогатива ООН, Совбеза, без такого решения они считают санкции незаконными».
...но пораженья от победы ты сам не должен отличать
Таким образом, все разговоры о «всемирной изоляции России», о том, что «Россия противопоставила себя всему нормальному миру» и прочая, и прочая – это просто пафосная чушь, не имеющая никакого отношения к реальности.
Во всех нормальных странах мира у власти находятся нормальные политики, которые в первую очередь думают о благополучии своего народа, а вовсе не о насильственном приведении всего мира к единому политическому стандарту. Двадцать дней прошло с тех пор, как все та же Мари Харф публично призналась, что Вашингтон будет уговаривать партнеров по всему миру присоединиться к санкциям. Пока ни одного желающего не нашлось – и это говорит о многом.
А постоянные сигналы из Венгрии, Австрии, Италии и других стран Европы о недовольстве режимом санкций подтверждают, что говорить в данном случае о каком-то «успехе» – это слишком смелое заявление.
Впрочем, повода злорадствовать по поводу американских «успехов», оборачивающихся провалами, у России тоже нет. Когда неудачи постигают небольшую страну – это проблемы только этой страны. США пока что в состоянии сделать свои проблемы всемирными.
На то, чтобы эта ситуация изменилась, и должны быть направлены усилия всего мирового сообщества в обозримой перспективе.
Текст: Антон Крылов Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1627
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Dec. 22nd, 2014 at 1:04 PM