* * *
Кремль опубликовал стенограмму ставшего привычным интервью президента РФ индийскому национальному информационному агентству PTI накануне ежегодного саммита с индийским руководством. В этом году интервью примечательно с разных точек зрения – «смена режима» в Индии, угроза новой холодной войны, влияющая на мировой порядок и последующая перестройка региональной и международной политики и так далее.
Президент России Владимир Путин говорил в своей обычной манере – почти фирменной – в «рабочей обстановке», лишенной легкомысленной риторики. Интервью было разумно в своём реализме и практическом наполнении. Но с другой стороны, Путин практикует политику как искусство компромиссов, а он известен своей нацеленностью на результативный подход во взаимоотношениях с иностранными политиками.
Тем не менее, будучи, как известно, большим другом Индии, Путин ни коим образом не удовлетворён нынешним состоянием российско-индийских отношений.
Суровая реальность состоит в том, что торговый оборот между странами в прошлом году сократился почти до $ 10 млрд. Два основных столпа отношений – сотрудничество в военно-технической сфере и сфере ядерной энергетики – крайне нуждаются в укреплении.
Неэффективность предыдущего режима Объединённого прогрессивного альянса [UPA], особенно во второй срок правления, – очевидная истина того, почему правительство Индии Манмохана Сингха предпочло Соединённые Штаты в качестве основного источника поставок вооружений в последний 3-летний период, передвинув Россию на второе место.
Без сомнения, это было стратегическое заявление со стороны Индии, особенно учитывая, что последовало оно как кульминация десятилетнего правления UPA, в ходе которого российско-индийские отношения неуклонно и неумолимо ослабевали.
Достаточно сказать, что Манмохан Сингх десятилетие стабильно и нарочито пренебрегал отношениями Индии и России, из-за чего восстановить их сегодня становится сложной задачей.
Его всепоглощающее и страстное увлечение Соединёнными Штатами не оставляло ему особого энтузиазма и энергии для России. Вернейшим признаком этого было нерешительное индийское дипломатическое представительство в Москве. Не был возможен взгляд на мир в его развитии со стороны дипломатии; не был он ожидаем и в Дели.
Чёткий и лишённый эмоций тон и ритм интервью Путина по-прежнему пленяет острым чувством надежды и ожидания, что положение дел может улучшиться под руководством премьер-министра Нарендра Моди – «авторитетного политического деятеля, который уже внёс большой личный вклад в укрепление российско-индийского сотрудничества».
Занимательно, что Путин выделил Атала Бихари Ваджпаи за личный вклад в российско-индийское партнёрство – как и «предыдущее правительство, сформированное Индийским национальным конгрессом».
Путин подчеркнул, что придаёт «особое значение развитию военно-технического сотрудничества» с целью выведения на первое место «тесной технологической и промышленной кооперации». Он ожидает «трансформации совершенно иного порядка», от «традиционной модели «поставщик – потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений».
Несомненно, выясняется, что Моди привлекает Россию к проекту «Сделано в Индии».
Путин почти не затронул мировую политику. Он осведомлён, что Вашингтон оказывает давление на правительство Моди, призывая не торопиться расширять сотрудничество с Россией. Политики пришли к тому, с чего начали.*
Было время, когда Вашингтон оказывал давление на правительство Бориса Ельцина, чтобы помешать поставкам в Индию двигателей на криогенном топливе, что могло позволить ей совершить рывок вперёд в космической технологии. Сегодня США советуют Индии не увлекаться Россией.
Насколько далеко зайдут Соединённые Штаты, изображая собаку на сене, и – конечно же, в собственных интересах – сдерживая Моди, на этой неделе будет объектом всеобщего внимания, поскольку в четверг Путин прибыл в Дели.
В прошлую пятницу пресс-секретарь американского государственного департамента не отказала себе в своего рода «дипломатической перебранке» с правительством Моди, поставив его в известность, что поддерживать деловые отношения с «путинской Россией» – не лучшее время. Любопытно, что никто в Южном блоке** не продемонстрировал находчивость и не дал отпор таким грубому, непрошенному вмешательству в индийскую внешнюю политику.
Конечно, Вашингтон чувствует необходимость повторить тактику давления времён Манмохана Сингха, когда ему блестяще удалось прервать стратегическое партнёрство Индии и Ирана. Манмохан Сингх просто прогнулся под давлением Соединённых Штатов. Будем надеяться, у Моди – более решительный характер.
Примечания:
* – переосмысленное шекспировское выражение «Да, правда, колесо судьбы свершило свой оборот. Я здесь и побеждён». Шекспир, «Король Лир», (перевод Б. Пастернака).
** – Сооружения центрального архитектурного комплекса Нью-Дели возводились одновременно. Параллельно с Президентским дворцом шло строительство Секретариата, Палаты Совета (ныне парламент) и Военного мемориала. В строительстве использовались красный и розовый песчаник, привезённый из Бхаратпура, белый и чёрный мрамор из Макраны (Раджастхан) и Патны, зелёный мрамор из Бароды и цветной итальянский мрамор. Когда началось создание Секретариата, в его фундамент были опущены перенесённые на новое место два символических кирпича, заложенные в 1911 г. английским королём. Созданный по проекту архитектора Герберта Бейкера, Секретариат был одним из крупнейших административных сооружений того времени. Ныне в совершенно одинаковых по внешнему виду и размерам зданиях располагаются ведущие министерства центрального правительства Индии: Секретариат премьер-министра, Министерство иностранных дел и Министерство обороны — Южный блок; Министерство финансов и Министерство внутренних дел — Северный блок. Со стороны Виджай-Чоук оба здания венчаются двумя симметричными башнями, высота которых достигает 66 м, всего лишь на несколько метров ниже Кутб-Минара.
Автор: М.К.Бхадракумар
источник
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1627
Рейтинг поста: