Сергей Лавров: Россия – один из центров новой многополярной системы
Министр иностранных дел назвал депутатам Государственной Думы приоритеты нашей внешней политики
Выступая в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», С. Лавров подчеркнул: оценки текущего международного момента изложены в развернутых выступлениях Владимира Путина, в том числе на заседании клуба «Валдай», в его интервью в ходе недавнего азиатского турне.
«Президент, говоря откровенно и прямо, предлагает партнерам совместно честно разобраться, что же на самом деле происходит в мире, почему он становится все менее безопасным и предсказуемым, а риски повсеместно возрастают», - особо отметил глава МИД. Как он сказал, международные отношения переживают переходный период, связанный с объективным процессом формирования нового полицентричного мироустройства.
«На наших глазах возникает принципиально иная картина мира, - пояснил С. Лавров. - Это непростой процесс; смена эпох, как правило, сопровождается если не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера. Усиливается конкуренция во всех сферах, включая модели социально-экономического развития и ценностные ориентиры».
Как заметил министр, Россия располагает всеми возможностями для консолидации своих позиций в качестве одного из центров новой многополярной системы. А также для активного воздействия на международную обстановку в интересах ее оздоровления, укрепления безопасности и стабильности, создания благоприятных внешних условий для внутреннего развития страны, обеспечения устойчивого экономического роста, и, тем самым, повышения качества жизни граждан страны. «Проводимая в соответствии с современными тенденциями и многовековыми традициями независимая политика России сегодня становится все более востребованной в мире, привлекает широкий круг партнеров в Азии, Африке, Латинской Америке и Европе», - подчеркнул глава российской дипломатии.
Россия, отметил он, последовательно выступает за интеграционную, позитивную повестку дня, направленную не на разъединение, а на развитие связей между государствами. «К сожалению, этот конструктивный курс наталкивается на продолжающиеся попытки США и их союзников разделять и властвовать, продавливать односторонние подходы, перекраивать мир под свои конъюнктурные замыслы», - сказал С. Лавров.
Украинский кризис дипломат назвал следствием проводившейся западными государствами в течение последней четверти века политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других. «Это проявилось в последовательных волнах расширения НАТО, вопреки дававшимся на высшем уровне заверениям и в нарушение торжественных деклараций о формировании системы равной и неделимой безопасности в Евро–Атлантике, - продолжил он свою мысль. - При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот. Национал-радикалы поставили страну на грань раскола и столкнули ее в гражданскую войну. При этом шансы на деэскалацию конфликта раз за разом торпедировались западными партнерами».
Как сказал министр, «на всем протяжении украинского кризиса наша страна последовательно стремилась помочь Украине преодолеть этот тяжелый период в ее истории, достичь прочного мира и национального согласия о будущем страны, о ее государственном устройстве, в котором все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно». Москва, сообщил он, в качестве ближайшего шага призывает наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса. А Запад, в свою очередь, должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает «партия войны» в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и военные преступления.
«Попытки свалить вину за украинский кризис на Россию бесперспективны, правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ, - так оценил он ведущуюся против нашей страны информационную войну. - Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и ни на йоту не приближают решение украинского кризиса». При этом глава МИД заявил: в мире не осталось ни одной страны, куда бы ни приезжали эмиссары США с требованием о поддержке санкций в отношении России.
С. Лавров также рассказал, что государственный секретарь США Джон Керри посоветовал игнорировать попытки Барака Обамы поставить Россию и лихорадку «Эбола» в один ряд угроз. «Я обращал внимание вот на эти перечисления угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная с его выступления на Генеральной Ассамблее ООН, - отметил дипломат. - Не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал: «Не обращай внимания».
Дипломат объяснил, почему зачастую создается впечатление, что члены НАТО и ЕС единогласно принимают решения: это происходит из-за того, что у них «палочная дисциплина». Он также сообщил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе – ДОВСЕ – мертв, и Москва не намерена к нему возвращаться.
ДОВСЕ вступил в силу в 1992 году. Подписи под ним поставили представители 16 государств НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора, ОВД. Он устанавливал ограничения на размер обычных вооруженных сил НАТО и ОВД в Европе. Однако после распада ОВД и Советского Союза образовался дисбаланс в пользу НАТО, расширившегося за счет бывших стран-союзников СССР. Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств, и в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса» Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|