Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лидерство США: убеждение, что идеи этой страны – наилучшие

Лидерство США: убеждение, что идеи этой страны – наилучшие


18-11-2014, 16:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 065)
Лидерство США: убеждение, что идеи этой страны – наилучшие
Знаменитый американский социолог считает, что в ближайшее время альтернативы такому положению дел не предвидится

От редакции: Terra America регулярно обращается к одному из ее наиболее интересующих ее сюжетов основаниях американской власти. В числе несомненных для нас подобных оснований является широко признаваемое во всем остальном мире право умов США на монополию того, «как надо правильно мыслить». Этот «правильный» стиль мышления ассоциируется и с «наилучшими достижениями американской инновационной экономики», и с производимыми на территории Америки идеологиями, которые глобальное сообщество охотно потребляет десятилетиями.

Несколько лет назад один видный российский политик, некогда занимавший высокие государственные посты, откровенно высказал мысль о том, что именно за то, что США – интеллектуальный центр, все остальные страны, включая Россию, должны им «платить ренту». За пользование столь высокоэффективной практически системой мышления. По совокупности этих и многих других причин мы решили поговорить о феномене американского интеллектуального центра с людьми, которых этот центр уже сделал видными фигурами, и чье мнение очевидно высоко ценится за пределами США о природе, долговечности и возможных конкурентах Америки в ситуации такой монополии.

Мы начинаем нашу беседу с Джека Голдстоуна всемирно известного социолога и историка, профессора публичной политики Университета Джорджа Мейсона, чьи исследования динамики революций, как ключевых конфликтов человеческой истории принесли ему заслуженную славу.    

***

Уважаемый господин Голдстоун, согласны ли Вы с утверждением, что  сила США основывается, в том числе, на факте того, что мир воспринимает Америку как единственный интеллектуальный центр, производящий идеи для всего человечества? Является ли это именно тем столпом, на котором покоится нынешняя мягкая cила Америки?

Я считаю, что главная опора мягкой силы США это вера в то, что Америка лучшее место на земле, куда может приехать обычный человек и стать  богатым: здесь проще всего основать бизнес, здесь одна из самых свободных и гарантированных систем юридической защиты бизнеса, свободный и открытый рынок труда. Неограниченная свобода и возможности являются важными составляющими «американской мечты», которая манит многих людей.

Но, разумеется, есть и еще один важнейший элемент американской мягкой силы: вера в то, что мы являемся ведущим центром по производству самых важных идей в мире.

Научные ли это идеи (это выражается в числе американских университетов, возглавляющих международные рейтинги, также в количестве Нобелевских премий, завоеванных американцами), коммерческие ли идеи (например, Apple, Google, Facebook или запатентованные изобретения) или достижения в области развлечений (голливудские фильмы и телевидение) – все они рассматриваются миром как лучшие.

Согласны ли Вы, что американский интеллектуальный центр единственный, с чьим мнением нужно считаться. Если нет, то почему? Когда, на Ваш взгляд, возникла эта монополия и на чем они зиждется?

Большая доля успеха Америки как интеллектуального центра это банальное практическое следствие исключительного процветания и экономического роста США со времен Второй мировой войны.

Именно тогда европейские интеллектуалы в больших количествах иммигрировали в американские исследовательские институты, а государственные университеты получали крупные порции финансовых вливаний и вкушали плоды Закона о правах военнослужащих (он гарантировал бесплатное высшее образование для ветеранов) и бейби-бума.

В период с 1950 по 1970 год Америка закрепила за собой лидерские позиции по числу университетов, получающих щедрые дотации, и числу студентов, поступивших в ВУЗы, продолжающих обучение и становящихся научными работниками.

Другие мировые интеллектуальные центры, например, Германия, Британия и Франция, сильно пострадали из-за войны. Китай и СССР были разрушены войной и коммунистическими экспериментами, а развивающимся странам еще только предстояло достичь того благосостояния, которое могло бы обеспечить должный уровень поддержки многочисленным научно-исследовательским кластерам мирового уровня.

Поэтому лидирующие позиции Америки легко объяснимы. Действительно же интересный вопрос заключается в том, составят ли конкуренцию США другие страны в ближайшем будущем. Частично, ответ отрицательный: время еще не пришло.

Америка давно удерживает лидерство. Американские университеты имеют лучшее финансирование, чем университеты практически всех остальных стран. Американская научно-исследовательская система обладает очень конкурентной природой: разные университеты и научно-исследовательские центры, каждый со своим собственным или государственным источником финансирования, соревнуются друг с другом за продвижение лучшего исследования и получение лучших исследователей.

Это держит ее на высшем уровне, в то время как более централизованные системы, где все главные университеты получают субсидирование только от государства и не соревнуются за лучшее место под солнцем, не имеют такого стимула.

И все же, со временем лидерство Америки перестанет быть недосягаемым. Другие страны копируют конкурентную модель Америки, нанимают американских исследователей и администраторов, разрабатывают программы управления знанием по американским стандартам.

Отрыв Америки от других стран, в конечном итоге, сократится. Но сложно представить себе страну, которая способна обогнать США с их сотнями хорошо финансируемых частных колледжей и университетов и тысячами университетов и исследовательских центров с государственной поддержкой.

Что такое, по-вашему, «интеллектуальный центр»?  Как бы Вы описали его и почему он важен? Из каких компонентов он состоит, и что является его главными показателями? Как мы можем понять о том, что появился новый интеллектуальный центр, или что он перестал существовать, или что он является интеллектуальным центром только на словах?

Есть много индикаторов, позволяющих определить или оценить «интеллектуальные центры»: число публикаций его сотрудников в основных научных журналах; число завоеванных научных наград; ссылки на их работы в трудах ученых; патенты.

Так как многое зависит от репутации, новому интеллектуальному центру требуется некоторые время, чтобы привлечь  к себе внимание. Точно также требуется некоторое время  и для того, чтобы потерять давно зарекомендованную репутацию. Тем не менее, лучшие интеллектуальные центры постоянно совершенствуются, привлекая лучшие кадры, и предоставляя им ресурсы для новых интеллектуальных прорывов.

Сигналы же о том, что интеллектуальный центр перестал существовать, или является таковым лишь на словах, довольно очевидны. Если следующее поколение ведущих исследователей не стремится в этот центр, то это говорит нам об его упадке. Если работа, которая там проводится, не выливается в признание, это центр только на словах. Но с США такое редко случается.

Беседовала Юлия Нетесова



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

Конечно же это лишь их мнение. Его необходимо знать чтобы понимать их мотивы и значит уметь видеть их слабые стороны.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: shKoda (18 ноября 2014 18:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 432
    Рейтинг поста:
    0
    США – интеллектуальный центр. Прям анекдот. Там читать то не все умеют... А уж параноидальные идеи свои, оставили бы при себе. Выезжают исключительно за счет новоприбывших одержимых "СВОБОДОЙ по американски".
    Большая доля успеха Америки как интеллектуального центра – это банальное практическое следствие исключительного процветания

    На фоне 46 миллионов живущих на прод-талоны, звучит как циничный стеб.
    Другие страны копируют конкурентную модель Америки, нанимают американских исследователей и администраторов, разрабатывают программы управления знанием по американским стандартам.

    Как первый пример пришедший на ум УКРАИНА... Много их.
    Америка – лучшее место на земле, куда может приехать обычный человек и стать богатым

    А может и не стать... Если у человека "Стать богатым" его единственная мечта- welcome to USA.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map