Почему размахивание шашкой в политике редко приводит к хорошим результатам? Почему глава государства не может издать указ, чтобы с завтрашнего дня на госслужбу брали только порядочных и компетентных людей, а за воровство вешали вверх ногами на ближайшем фонаре?
Потому что мало отдать приказ. Надо, чтобы этот приказ был выполнен. На Украине сейчас проблемы с гривной приближаются уже к своему логическому концу — к гиперинфляции. Эксперты предсказывают стабилизацию ситуации на курсе 60-100 гривен за доллар, и хорошо ещё, если гривна сумеет удержаться в пределах тридцатки хотя бы до Нового года.
В отличие от России, в которой с маркоэкономической точки зрения всё железно — большой торговый профицит, солидные ЗВР, маленький внешний долг — на Украине с макроэкономической точки зрения крах наступил ещё в феврале месяце, сразу после государственного переворота. Уже тогда стало очевидно, что политика насильного разрыва связей с Россией приведёт Киев к экономическому краху: так как надеяться, что Запад поможет Украине деньгами, мог разве что самый далёкий от политики обыватель:
http://epsilontau.livejournal.com/6272.html
Таким образом, если давление международных спекулянтов на рубль рано или поздно ослабнет, то курс гривны продолжит падать и дальше, и простых способов остановить это падение нет. Однако Нацбанк Украины пытается остановить поезд, встав на рельсы, отвернувшись и заткнув уши руками. Так, например, вчера стало известно, что из НБУ звонили в банки и требовали снимать с торгов заявки тех клиентов, которые хотели продать свои доллары по нормальному курсу:
http://yurasumy.livejournal.com/249234.html
К чему привели подобные попытки решить проблему курса доллара телефонными звонками? К тому, что появился чёрный валютный рынок. И киевские издания уже публикуют теперь два курса — курс валют в банках и курс на чёрном рынке валют:
http://finance.i.ua/
Я не ругаю сейчас политику НБУ, я понимаю, что на чиновников тоже крепко давят со всех сторон, и у них нет иного выбора, кроме как закручивать гайки и дальше согласно приказу. Однако резьба на гайках уже сорвана, поэтому они крутятся «вхолостую», с каждым проворотом ослабляя возможности НБУ по влиянию на рынок.
[AD]
Так вот. В аналогичную ситуацию, похоже, попал сейчас и Госдеп США. Представители НАТО снова обвиняют Россию в том, что мы якобы снова массово перебрасываем военную технику и солдат на территорию ЛНР/ДНР, Саманта Пауэр опять говорит в ООН про Россию, которая якобы «подливает масла в огонь войны». Госпожа Псаки, опять-таки, требует нашей крови.
Однако главный союзник США — Евросоюз — всё более и более нагло игнорирует своего заатлантического партнёра. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вместо введения новых экономических санкций против России ЕС ограничится расширением списка тех, кому запрещён въезд в Евросоюз:
http://ria.ru/politics/20141111/1032853303.html
То есть, в то время как американцы приказывают Европе напасть на русского медведя и выцарапать ему глаза, Европа подходит к медведю, ласково трётся головой об его брюхо, а потом игриво обозначает лёгкий укус. Дескать, смотри Америка, всё в порядке, я напала.
Сергей Глазьев сообщил, что в случае продолжения экономического конфликта ущерб ЕС от взаимных санкций может вырасти до триллиона евро:
http://ria.ru/economy/20141113/1033064899.html
В этой ситуации американцам просто нечем давить на Европу. Как бы велико ни было влияние Соединённых Штатов на европейских политиков и европейские СМИ, заставить своих марионеток пробить стену лбом они всё же не могут. На ту же Меркель активнейшим образом давят немецкие бизнесмены, и она понимает, что дальнейшее игнорирование интересов Германии может привести к позорному концу её личной политической карьеры.
Американцы тем не менее продолжают нагнетнать. И их твердолобость приводит к прогнозируемому результату: европейцы всё менее и менее охотно выполняют распоряжения из-за океана.
Если американцы не ослабят свою хватку на горле Меркель и компании, в среднесрочной перспективе их кошмар — союз России, Германии и Китая — вполне может стать реальностью. И я что-то пока не вижу у американцев способа удержать недовольную Европу на коврике у своих ног.
Источник Источник: news.vmkoil.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 83
Рейтинг поста:
Как я написал, я не ставлю под сомнение способность России как государства рассчитаться по государственным внешним долгам. Я высказываю опасения, что не все так радужно в корпоративном секторе. Теперь наглядно.
Возьмем любое крупное предприятие, с числом занятых хотя бы несколько тысяч. И предположим, что у него набраны кредиты на Западе. В условиях ухудшившейся ситуации в России и упавшего курса рубля западные кредиторы просят досрочно рассчитаться (поверьте, они всегда включают такие условия в кредитные договоры). Что будет делать менеджмент? Логично было бы предположить, что будет искать где перекредитоваться, а именно - в российских банках. Но, уже под высокий процент (пусть и в рублях). Хорошо, если у российского банка будет свой капитал, но он, как правило, тоже заемный, у западных кредиторов.
Что будет, если заемщик не выплатит кредит? Да ничего для него хорошего. Банкротство, сложности с продолжением деятельности, если вообще на плаву удержится. (Повторяю, мы не рассматриваем стратегические компании вроде Газпрома и пр., а берем обычных частников, пусть и крупных). Прямой господдержки всем не хватит(вспомните, Мечел вроде как ее до сих пор не получил). Что происходит далее? А далее начинают страдать и терпеть убытки контрагенты данного должника-банкрота, и далее по цепочке. Если умножить в масштабах страны, картина, думаю, будет ясна.
В итоге, разруливать ситуацию придется государству уже в ручном режиме (как часто и делается), так сказать, "на коленке".
Единственная надежда в этом случае, на то, что ЦБ уже создал страховочные механизмы для оперативного реагирования банками на ситуацию.
P.S. Про Румынию не знаю, но, кроме выплаты долгов, нужно обращать еще внимание и на то, с каким экономическим потенциалом вышла страна после такой выплаты. Если в результате умирает или существенно падает промышленное производство, эмигрирует население и идут "на конус" прочие показатели, успешная выплата внешнего долга мало что дает (ну только что возможность вновь набрать кредитов).
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 83
Рейтинг поста:
Вот по поводу маленького внешнего долга есть сомнения. Это речь, видимо, о государственном долге. А как быть с т.н. "корпоративным" долгом, т.е. долгами частных компаний (в том числе со смешанным участием). Знающие люди, подскажите, какой сейчас совокупный корпоративный долг?
Если вдруг такой долг окажется вдруг большим, нашу экономику также ждет мало чего приятного, и одними шапками тут ситуацию не забросаешь. Что будет, если начнут разорятся компании, кредитовавшиеся на Западе под низкий процент, но в евро или долларах? Как быстро заменить их в системе поставок продовольствия, медицинского оборудования, сельхоз- или строительной техники, и пр.?
Вариант поведения "а мы не будем отдавать долги и подождём пока рубль вырастет" будет ли работать? После таких заявлений на уровне государства национальная валюта будет падать уже неконтролируемо. Ну а если оставить наших бизнесменов наедине с западными кредиторами, то разорения неминуемы