Министр обороны США Чак Хейгел озвучил две главных угрозы: по его мнению, на первом месте – террористы, на втором – «коварно подкравшаяся к базам НАТО» Россия. Не страшилка, прямая речь:
=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1511124
«Требования к армии будут становиться всё более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас ещё долгое время. Но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с её современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО».
Что же, старая добрая смешная картинка «Русские наступают – смотрите, как близко они расположили свою страну к нашим базам!» теперь официально озвучена в качестве основы военной доктрины. И это хорошо. Определенность – это всегда хорошо…
Таким образом, с точки зрения Плтрк, самое интересное в опубликованной на днях оперативной военной концепции США – оглашение сроков, в которые ее авторы рассчитывают одержать свою «Победу в сложном мире».
У нас есть 6 лет до 2020, товарищи. По их прошествии практика поверит теорию, и станет ясно, чьи гены, разработки и методы ведения войны оказались надёжней скроены.
Не растратить этого времени даром – вот наша задача.
Слово РЗВДК ПЛТРК, проанализировавшему пышный вражеский документ.
—
«Концепция 20/40»
В основе текущего периода развития капитализма (иногда его называют «американским») лежит жирный военно-промышленный комплекс. Именно ВПК стал условием накопления и концентрации капиталов в США, не говоря уже о развитии технологий. И не только военных. ВПК США:
– позволил «интернационализировать не только военные и производственные издержки, но и транзакционные, т.е. подчинить рынки» (А.Фурсов). – является основным гарантом нынешней мировой финансовой системы, построенной на гегемонии доллара.
В этой системе, однако, за время ее нещадной и циничной эксплуатации, сложился клубок противоречий, которые с учетом текущего формата политических альянсов очень сложно было бы разрешить мирным путем.
И ответ снова предлагают ВПК с Пентагоном. Миру явлена новая оперативная концепция «Победа в сложном мире» (2020 – 2040 гг.).
=> https://vk.com/doc237304474_333777826?hash=4d1f6435b8dc80e4e7&dl=bc51c50f6905ea00ff
Это последний из документов, оформивших т.н. «стратегию превентивной войны»: использование войны как средства уничтожения потенциальных геополитических и экономических конкурентов прежде, чем они приобретут достаточную мощь, чтобы блокировать доминирование США в мире.
Надо отметить, что существуют два разных понятия упреждающей, превентивной войны.
=> http://en.wikipedia.org/wiki/Preemptive_war
Превентивная война, идеи которой развивает Пентагон, предполагает уничтожение потенциальной угрозы противника, когда нападение его не неизбежно или даже вовсе им не планируется.
Термин нельзя путать с «превентивной» или «упреждающей войной». Упреждающая война начинается, чтобы предотвратить уже намеченную агрессию противника.
=> http://en.wikipedia.org/wiki/Preventive_war
«Концепция 20/40» – ключ к пониманию того, в чем американские стратеги видят предназначение войны и армии в следующие 20 лет XXI века, и как собираются превентивно уничтожать потенциальные угрозы (естественно, назначенные таковыми произвольно, исходя из установок администрации США, важнейшими из которых по-прежнему являются финансовое, энергетическое и идеологическое господство).
Произошло качественное изменение формата проектирования Штатами своего места и роли в мире. Пентагон предупреждает о необходимости перманентной готовности армии к любому развитию ситуации в любой точке мира с любым составом военных альянсов (к войне всех против всех с любыми исходными параметрами и форматами).
В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами», но одновременно – готовность воевать американского солдата связывают и «с неизвестным врагом в незнакомом месте» (цитаты из оперативной концепции «Победа в сложном мире: 2020 – 2040 гг». далее отмечены *).
* «Разнообразные враги будут использовать традиционные, нетрадиционные и гибридные стратегии, чтобы угрожать безопасности США и их жизненным интересам».
Американский «корпоративно-национальный» режим капитализма еще недавно характеризовался как интенсивный (в отличие от британского экспансивного). Он отвечал за географическую консолидацию капиталистического мира-экономики.
«Завоевание» мира сводилось к системе национальных рынков и транснациональных корпораций с центром управления в США. Превратившись в нечто наднациональное, став «хостом» целых кластеров ТНК, с помощью ограниченного использования своих вооруженных сил, США выковали систему военных глобальных союзов, гарантирующую мировой порядок. Но теперь:
* «Неизвестно, какой будет окружающая среда, в которой предстоит действовать армии. Враг неизвестен, местонахождение его неизвестно. Неизвестен состав действующих военных коалиций».
Помимо логического объяснения, что подобными фразочками ВПК пытается подстегнуть Конгресс на выделение дополнительного финансирования (армия численностью 490 тысяч человек представляется Пентагону недостаточной для решения будущих задач), есть и другое объяснение представленного параноидального посыла. Американские военные действительно рассматривают КАЖДУЮ страну вовне США в качестве потенциального врага.
Исходя из предпосылки, что среда, враги, местонахождения и коалиции, участвующие в будущих конфликтах, неизвестны, армия США готовит стратегию войны против ВСЕХ государств и народов. Как ни абсурдно, но Пентагон, сформировав сценарий с множеством неизвестных, действительно смотрит за горизонт событий. Прежняя проектно-конструкторская деятельность США по консолидации мира вокруг себя в детерминистском стиле, связывающем причины и события, уходит в прошлое.
Маятник качнулся, а куда — непонятно.
* «Изменения в динамике технологических и геополитических процессов, а также неискоренимая связи политики, человеческой природы и войны, делают условия [будущей войны] сложными и неопределенными».
В нестабильной ситуации причиной событий и следствий становится сама нестабильность.
На уровне стратегии для армии в США происходит трансформация понятия классического «поля боя» в понятие «боевого пространства», которое включает в себя весь мир. Потому что место и противник неизвестны, а значит, могут появиться везде и использовать непредсказуемую технологию нападения (или сопротивления нападению).
Капиталистической системе требуется новый экспансивный образ действий по управлению ситуацией, которую нельзя предсказать. В прошлые периоды истории экспансия осуществлялась вооруженными силами – от пиратов и партизан до глобальных военных союзов. Но они всегда, хотя бы примерно, знали направление удара.
Теперь ВПК США пытаются сделать подложкой, важнейшим элементом проектирования для будущего мироустройства, принципы которого неизвестны:
* «Проектирование национального могущества связано со способностью [армии] быстро и эффективно развертываться и обеспечивать контроль над конкретной территорией и из нескольких мест и областей… Силы армии необходимы для проектирования национального могущества в опасных условиях и для обеспечения межорганизационных и многонациональных усилий».
Министр обороны США Дональд Рамсфелд в период начала операции в Афганистане говорил о том, что вместо поиска очередного противника и планирования крупномасштабных войн на точно определённых театрах военных действий, необходимо предвидеть появление новых и разнообразных врагов, которые будут полагаться на факторы внезапности и обмана, применяя «асимметричное оружие» («использование фактора неожиданности во всех его оперативных и стратегических измерениях, а также использование оружия такими способами, которые не планируются США»).
«Концепция 20/40» прямо указывает на многовариантность в т.ч. превентивных реакций США, ответов на неведомое (и не факт, что вообще существующее в реальности) «асимметричное оружие» с использованием всего политического и экономического потенциала, чтобы:
– предотвратить конфликт – выявить «первые возможности для поддержки армией политических целей США». (То есть Пентагон предлагает использовать армию на тех этапах решения политических задач, когда никто другой, кроме политического руководства США, еще не догадался, что использование армии в конкретной ситуации возможно и целесообразно). – сформировать безопасные среды (документом описаны направления деятельности за рамками «физического боя с противостоящими силами на оспариваемых пространствах») – воздействовать на врагов, которые будут противостоять США с помощью «общественного восприятия [событий], политических диверсий, преступности и пропаганды». – выиграть войну (в т.ч. «во взаимодействии с несколькими партнерами, путем эффективной интеграции военных, межорганизационных, и многонациональных усилий»).
Согласно Концепции, характер вооруженного конфликта будет зависеть, прежде всего, от «сдвигов в геополитическом ландшафте, вызванных конкуренцией за власть и ресурсы»*.
(Прим. Плтрк: привет горячий русским либералам, на все лады пережевывающим в своих изданьишках, что «геополитика» Иванова и Патрушева до Пастухова и блогеров – это-де всего-навсего «замшелый косный миф русского имперского самосознания»).
В таких условиях стратегическая цель армии – «применение возможностей или использования тактики таким образом, что сделать невозможным эффективную реакцию противника»*.
«Концепция 20/40» также конкретизирует и анализирует «конкурирующие за власть и ресурсы державы». Китай: в документе выказывается серьезная озабоченность по поводу китайской модернизации армии, которые направленны на достижение «стабильности вдоль ее периферии». Пентагон рассчитывает блокировать эти усилия. Стабильность в АТР означает для США утрату влияния на процессы в регионе, что, естественно, является для Вашингтона «угрозой национальным интересам».
Россия: на основании последних событий в Украине, наша страна обвиняется в «решимости расширять свою территорию и утверждать свою власть на евразийском пространстве». И только мощное развертывание сухопутных войск США может сдерживать российский «авантюризм»: «Без наземных сил, способных противостоять российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться»*.
Кроме того, проговаривается, что «Россия использовала возможности киберпространства и социальные медиа, чтобы влиять на восприятие её действий на родине и за рубежом и обеспечить прикрытие для крупномасштабных военных операций»*. Стоит напомнить, что США уже заявляли о готовности отвечать на киберугрозы военными методами; похоже, теперь это распространяется и на любимые Госдепом «соцсети». Талантливая и успешная пропаганда теоретически может стать казусом белли!
Иран: также обвиняется в «комплексной военной модернизации». Утверждается, что взятая в совокупности деятельность Ирана имеет потенциал подорвать решение региональных целей Вашингтона (читай, нарушить гегемонию США в странах Ближнего Востока и в сфере оборота энергетических ресурсов). Концепция не ограничивается видением будущих военных операций за рубежом, но и указывает на необходимость «реагирования и уменьшения кризисов на родине», которая стала «уникальным театром военных действий для армии»*.
Значит, и внутри США может появиться таинственный неизвестный враг в составе неизвестной военной коалиции? В условиях сокращающихся ресурсов и грозящего США внутреннего социального кризиса объявить о готовности встретить «внутреннего врага» во всеоружии — очень предусмотрительно.
Для примера, приведём ряд характеристик будущей «операционной среды», которые Пентагон называет определяющими для успешных операций своих войск:
(1) «Увеличение скорости и импульсов взаимодействия человека и событий» – усиливается и ускоряется взаимодействие между людьми, правительствами, военными и факторами угроз. Доступ к информации позволяет организациям мобилизовать людей и ресурсы на местном, региональном и на глобальном уровне. Сжатие событий во времени требует значительных сил, чтобы перехватить инициативу и контролировать ход событий. (2) Способность «превзойти силой» – тактика, на которую противник не в состоянии эффективно реагировать, достижение «вспомогательного» господства в воздухе, на море и в «общественном восприятии». (3) «Распространение оружия массового уничтожения» в различных государственных и негосударственных субъектах. (4) «Киберпространство и преимущество в космической сфере» – армейские подразделения должны будут работать с разрушенными коммуникациями с ограниченным доступом к кибер- и космическому потенциалу. Силы армии должны уничтожить противника на земле и нейтрализовать его возможности киберпространстве. (5) «Операции в условиях большой концентрации населения», — в городах, в условиях сложной местности. Вооруженные группы будут использовать народное недовольство и слабое управление. Городские районы могут стать зонами безопасности и поддержки баз террористов, боевиков или преступных организаций. * «Понимание технологических, географических, политических и военных проблем городской среды потребуют инновационных, адаптивных лидеров и создание сплоченных команд, которые развиваются в сложной и неопределенной среде. Оперативные возможности армии в городских условиях потребуют децентрализованных общевойсковых операций».
—
По тексту документа также часто разбросано слово «проектирование», лишний раз подчеркивающее, что даже в условиях кромешной неизвестности входных параметров конфликта (который по отдельным характеристикам Пентагона можно назвать «глобальным и направленным на переустройство мира»), США надеются «нанизать» грядущие события на контролируемую основу, важным элементом которой будет ВПК. Вооруженные силы и финансы – привычный инструментарий капитализма, эффективный ответ против которого лежит лишь в сфере идеологии. В «Концепции 20/40» лишь единожды упоминается это оружие – когда речь идёт об идеологической базе ИГИЛ.
Пентагон не предлагает ответа, зачем ему нужна «победа в сложном мире» грядущего 20-летия. Помимо материй утилитарных (конкуренции за власть и ресурсы, обеспечения национальной безопасности), не упомянуто, зачем американскому солдату связываться «с неизвестным врагом в незнакомом месте», «быстро и эффективно развертываться и обеспечивать контроль над конкретной территорией и из нескольких мест и областей».
Проще говоря, солдату не сообщают, за что ему после 2020 года предстоит умирать – умирать большей частью не у себя дома, а в превентивной войне за рубежом. В Концепции указано, что она отражает текущую практику, когда семь из десяти дивизионных штаб-квартир армии США размещены за рубежом, чтобы координировать американский ответ на серию кризисов.
Поэтому в стратегии США есть уязвимое место. К предлагаемым Концепцией трём «Н»: 1. Неизвестно, какой будет окружающая среда, в которой предстоит действовать армии. 2. Неизвестен враг и его местонахождение. 3. Неизвестен состав действующих военных коалиций.
…можно добавить четвёртую:
4. Неизвестно, согласится ли американский солдат участвовать в этих условиях в военных действиях.
Впрочем, при 300-миллионном населении, расслоение в котором нарастает, и сохранении неограниченного доступа к печатному станку, США наверняка удастся обзавестись пушечным мясом, которое не будет задавать слишком много вопросов. В крайнем случае, завезут свежеобстрелянного с Украины.
Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Редакция
публикация 8101
комментариев 1035
Рейтинг поста:
Плтрк - Политрук
никнейм
My Webpage
My Webpage
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
что за новояз...??