Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О казахстанской молодежи и ее участии в политике

» О казахстанской молодежи и ее участии в политике
12-10-2014, 15:02 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (5) | просмотров: (2 734)

 

 

 

Интервью с доктором социологических наук, профессором кафедры социологи и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби Мансией Садыровой.

 

Мансия Сапаргалиевна, у вас есть некоторое преимущество перед авторами книги – «Коктейль молотова. Анатомия казахстанской молодежи»: вы почти каждый общаетесь с молодежью в силу преподавания. Какие процессы, на ваш взгляд, можно наблюдать среди казахстанской молодежи?

 

Среди молодежи можно наблюдать изменение ценностных установок, что собственно и было отмечено авторами. Это объективный процесс, поскольку с 90-х годов мы строим демократическое общество. Появление частной собственности в какой-то мере поменяло социальное положение, отношение ко всем процессам общества.

К слову, студенческая молодежь характеризуется социальной активностью, ориентированной на получение профессионального знания, которое соответствует мировым стандартам высшего образования.

 

По мнению экспертов, институты социализации слабо социализируют нашу молодежь. Вы согласны с этим тезисом?

 

Я не могу судить практически обо всех институтах социализации, однако могу отметить, что родители, школьная система и в настоящее время играют большую роль в становлении личности и в ее социализации.

Но говорить, что социальные институты слабо работают, категорически нельзя, потому что госорганы как работают, так и работают, университеты как преподают, так и преподают. Есть определенная стабильность. Может быть, внутренняя система изменилась, а это в свою очередь изменило обратную связь.

Я бы сказала, что первичный институт социализации, к сожалению, в некоторой степени хромает. Сейчас молодые семьи мало уделяют своим детям внимания – в силу своей работы, трудовой занятости. Сейчас молодежь волнует вопрос профессиональной занятости, т.е эффективное использования своего профессионального потенциала и решение проблем социального характера. Среди них на первом месте обеспеченность жильем. В этом отношении важно уделять внимание социально-экономической социализации молодежи, формированию новых экономических ценностей, ориентации, отношении в целом.

С другой стороны, сейчас интернет-ресурсы и СМИ влияют сильно на социализацию молодежи. Второстепенные социальные связи больше оказывают влияние на социализацию молодежи, чем родители или близкие.  Из-за этого межпоколенческая связь снижается. На социализацию казахстанской молодежи оказывает влияние глобализационные изменения в мире.

Надо отметить, что наша молодежь ориентирована и на национальные ценности и  на западные ценности и др.  Кроме того,  у нас есть «верхний слой молодежи», которая будет строить будущий Казахстан. Это не «золотая молодежь», это те, кто получил хорошее образование в отечественных и зарубежных вузах, возглавляет компании или департаменты, по сути, это молодежь профессионалов, которые знают, чего хотят и действительно вносят инновации.


Как вы думаете, возможны ли случаи как на концерте с участием Кайрата Нуртаса?


Это вопрос ориентации молодежи и насколько она подвержена внешнему воздействию. Политики такое могут использовать. У молодежи нет середины, есть или черное или белое. Такая психология характерна для большей части молодежи.

Вместе с тем, современная молодежь начитана, умеет анализировать – сужу по той молодежи, с которой работаю. Мне кажется, что казахстанская молодежь стихийно не пойдет за кем-то. Она рационально подходит к таким вопросам, на мой взгляд.


Авторы предложили создать министерство по делам молодежи. Надо ли?


Сейчас проблемы молодежи решает много министерств. Поэтому не уверена, что целесообразно создание подобного института. Но я не против идеи как таковой. В советское время была такая организация как Комсомол, которая можно сказать и выполняла функцию министерства по делам молодежи. Именно Комсомол формировал отношение к труду, создавал оптимизм и др. Думаю, если бы что-то подобное было сейчас, тогда проблемы молодежи бы актуально решались.


Участие молодежи в казахстанской политике минимально. Как вы думаете, это плохая тенденция?


Участие в политике молодежи необходимо. Но, только определенная часть молодежи показывают свою политическую активность. Однако наша молодежь не пассивна в своем большинстве. Она достигает своего разными путями, в основном надеется на себя или надеется на работодателя. Казахстанская молодежь достаточно информирована, чтобы решать и регулировать проблемы молодежи  надо ее хорошо знать. Они в основном политически грамотны, имеют свои взгляды на события, которые происходят у нас и  за рубежом.


В книге приводится пример Франции, где все называют себя французами независимо от национальности, будь то араб или кто-то другой. Авторы считают, что назрел такой вопрос и в Казахстане. Это так?


Трудно с этим согласиться, что назрел, потому что каждый человек вправе выбирать свою национальность. Это свобода выбора. Но в то же время есть люди, которые меняют свою национальность в силу каких-то причин. Акцентировать внимание на этом нет смысла, потому что критерий понимания слова «нация» все же меняется. Как мне представляется, достаточно знать свою национальность и знать свои корни, а называть всех только казахами – неправильно, на мой взгляд. 



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Кашаган (13 октября 2014 11:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 416
    Рейтинг поста:
    0
    На возведение национального пантеона для погребения уважаемых людей Казахстана из бюджета выделили миллиард тенге. Причем эти деньги взяли из резерва, который Кабмин держит для непредвиденных трат. Министерство по инвестициям и развитию в ближайшие сроки обязано отчитаться, на что именно собираются потратить эту колоссальную сумму.
    За миллиард тенге акимат Астаны должен возвести не только само мемориальное сооружение, но и всю инфраструктуру – инженерные сети, коммуникации, подъездные дороги и ограду в три метра высотой.

       
     


  2. » #4 написал: fedorov1410 (13 октября 2014 09:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    А как вы хотели из феодализма и сразу в 21 век не получается.Здесь другое удивляет,почему нет атеистов ,все поголовно верующие.

       
     


  3. » #3 написал: iura139 (13 октября 2014 07:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2116
    Рейтинг поста:
    0
    Слова,слова и ещё много слов,а за ними что???Клановость и ещё раз клановость,казахстанского сообщества...Пока господствует клан нынешнего президента Назарбаева ,но он не вечен ему осталось не столь много лет жизни,а потом начнуться дрязги....

       
     


  4. » #2 написал: fedorov1410 (13 октября 2014 05:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    Наличие большого количества мнений говорит о отсутствии правильного.

       
     


  5. » #1 написал: ISI (12 октября 2014 18:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1031
    Рейтинг поста:
    0
    Пусть говорит что хочет, но только это ее личное мнение . Не более того, а таких мнений еще с несколько миллионов...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map