Интервью с доктором социологических наук, профессором кафедры социологи и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби Мансией Садыровой.
Мансия Сапаргалиевна, у вас есть некоторое преимущество перед авторами книги – «Коктейль молотова. Анатомия казахстанской молодежи»: вы почти каждый общаетесь с молодежью в силу преподавания. Какие процессы, на ваш взгляд, можно наблюдать среди казахстанской молодежи?
Среди молодежи можно наблюдать изменение ценностных установок, что собственно и было отмечено авторами. Это объективный процесс, поскольку с 90-х годов мы строим демократическое общество. Появление частной собственности в какой-то мере поменяло социальное положение, отношение ко всем процессам общества.
К слову, студенческая молодежь характеризуется социальной активностью, ориентированной на получение профессионального знания, которое соответствует мировым стандартам высшего образования.
По мнению экспертов, институты социализации слабо социализируют нашу молодежь. Вы согласны с этим тезисом?
Я не могу судить практически обо всех институтах социализации, однако могу отметить, что родители, школьная система и в настоящее время играют большую роль в становлении личности и в ее социализации.
Но говорить, что социальные институты слабо работают, категорически нельзя, потому что госорганы как работают, так и работают, университеты как преподают, так и преподают. Есть определенная стабильность. Может быть, внутренняя система изменилась, а это в свою очередь изменило обратную связь.
Я бы сказала, что первичный институт социализации, к сожалению, в некоторой степени хромает. Сейчас молодые семьи мало уделяют своим детям внимания – в силу своей работы, трудовой занятости. Сейчас молодежь волнует вопрос профессиональной занятости, т.е эффективное использования своего профессионального потенциала и решение проблем социального характера. Среди них на первом месте обеспеченность жильем. В этом отношении важно уделять внимание социально-экономической социализации молодежи, формированию новых экономических ценностей, ориентации, отношении в целом.
С другой стороны, сейчас интернет-ресурсы и СМИ влияют сильно на социализацию молодежи. Второстепенные социальные связи больше оказывают влияние на социализацию молодежи, чем родители или близкие. Из-за этого межпоколенческая связь снижается. На социализацию казахстанской молодежи оказывает влияние глобализационные изменения в мире.
Надо отметить, что наша молодежь ориентирована и на национальные ценности и на западные ценности и др. Кроме того, у нас есть «верхний слой молодежи», которая будет строить будущий Казахстан. Это не «золотая молодежь», это те, кто получил хорошее образование в отечественных и зарубежных вузах, возглавляет компании или департаменты, по сути, это молодежь профессионалов, которые знают, чего хотят и действительно вносят инновации.
Как вы думаете, возможны ли случаи как на концерте с участием Кайрата Нуртаса?
Это вопрос ориентации молодежи и насколько она подвержена внешнему воздействию. Политики такое могут использовать. У молодежи нет середины, есть или черное или белое. Такая психология характерна для большей части молодежи.
Вместе с тем, современная молодежь начитана, умеет анализировать – сужу по той молодежи, с которой работаю. Мне кажется, что казахстанская молодежь стихийно не пойдет за кем-то. Она рационально подходит к таким вопросам, на мой взгляд.
Авторы предложили создать министерство по делам молодежи. Надо ли?
Сейчас проблемы молодежи решает много министерств. Поэтому не уверена, что целесообразно создание подобного института. Но я не против идеи как таковой. В советское время была такая организация как Комсомол, которая можно сказать и выполняла функцию министерства по делам молодежи. Именно Комсомол формировал отношение к труду, создавал оптимизм и др. Думаю, если бы что-то подобное было сейчас, тогда проблемы молодежи бы актуально решались.
Участие молодежи в казахстанской политике минимально. Как вы думаете, это плохая тенденция?
Участие в политике молодежи необходимо. Но, только определенная часть молодежи показывают свою политическую активность. Однако наша молодежь не пассивна в своем большинстве. Она достигает своего разными путями, в основном надеется на себя или надеется на работодателя. Казахстанская молодежь достаточно информирована, чтобы решать и регулировать проблемы молодежи надо ее хорошо знать. Они в основном политически грамотны, имеют свои взгляды на события, которые происходят у нас и за рубежом.
В книге приводится пример Франции, где все называют себя французами независимо от национальности, будь то араб или кто-то другой. Авторы считают, что назрел такой вопрос и в Казахстане. Это так?
Трудно с этим согласиться, что назрел, потому что каждый человек вправе выбирать свою национальность. Это свобода выбора. Но в то же время есть люди, которые меняют свою национальность в силу каких-то причин. Акцентировать внимание на этом нет смысла, потому что критерий понимания слова «нация» все же меняется. Как мне представляется, достаточно знать свою национальность и знать свои корни, а называть всех только казахами – неправильно, на мой взгляд. Источник: stanradar.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 416
Рейтинг поста:
За миллиард тенге акимат Астаны должен возвести не только само мемориальное сооружение, но и всю инфраструктуру – инженерные сети, коммуникации, подъездные дороги и ограду в три метра высотой.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментариев 1789
Рейтинг поста: