Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Должна ли Европа бояться сближения России и Китая?

Должна ли Европа бояться сближения России и Китая?


12-10-2014, 08:58 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (4 315)

Должна ли Европа бояться сближения России и Китая?

© Коллаж РИА Новости

Должен ли Запад беспокоиться о росте экспорта из России в Азиатско-Тихоокеанский регион? Эксперты говорят, что угрозы для Европы в таком сближении нет, тем более что условия по контрактам примерно похожи.

Эксперт в области энергетической безопасности, ведущий сотрудник Института энергетических исследований Оксфордского университета профессор Майкл Брэдшоу отмечает, что приоритеты России, конечно, могут сместиться в части энергетического бизнеса из Европы в Китае, но доходы от продажи энергоресурсов на Запад необходимы для создания трубопроводной инфраструктуры.

В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд куб. м газа с 2018 г. Стоимость контракта составляет $400 млрд, и ему предшествовали долгие годы переговоров.

Хотя финансовые детали соглашения неизвестны, цены, по оценкам, составляет $350-380 за тыс. куб. м, а это средняя цена российского газа для европейских партнеров. При этом контракт содержит формулу цены, связанную с ценами на нефть и принцип "бери или плати", то есть контракт по многим пунктам похож на контракты при поставках в Европу.

Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" потребуется около $55 млрд.

Инфографика

Магистральный газопровод "Сила Сибири"

Китай предоставит кредит в размере $25 млрд. А для того чтобы Россия не была зависима от одного покупателя, трубопровод также пойдет во Владивосток, где будет построен СПГ-терминал.

Неудивительно, что это соглашение получило название "сделка века", но оно может оказаться еще масштабнее.

Новые соглашения

Есть признаки того, что соглашение на поставку дополнительных 30 млрд куб. м газа будет подписано до конца года.

Межправительственное соглашение, подписанное в 2006 г., предусматривает поставки в размере 68 млрд куб. м через два коридора: восточный коридор, которые является основной первоначального соглашения, и западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.

РФ и Китай могут заключить еще один газовый договор

Китай намерен решить хронические проблемы с загрязнением воздуха, а для этого китайскому правительству необходим существенно увеличить использование природного газа.

За счет трубопроводов и импорта СПГ доля газа вырастет с 5% в настоящее время до 10% к концу этого десятилетия, к 2030 г. показатель удвоится до 20%.

Китайское правительство также надеется, что разработка сланцевых месторождений в стране может внести существенный вклад, но пока прогресс очень медленный и оценки по добыче в последнее время снижаются.

По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020-2025 гг. общий объем газа, получаемого за счет трубопроводов, в Китае составит 160-165 млрд куб. м. Россия будет поставлять 68 млрд куб. м, при этом в Европу Россия экспортировала 130 млрд куб. м.

Использование ресурсов Сибири

Газотранспортная система на востоке Сибири

Стремление России расширить свои экономические связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом является давней темой.

Еще СССР заключал межправительственные соглашения с Японией по торговле лесом, углем и финансировании разведки на шельфе Сахалина.

Расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России.

В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к 2035 г. (в том числе 32% по экспорту сырой нефти), а экспорт газа должен вырасти с 6% до 31,5% к 2025 г. При этом объемы экспорта СПГ планируется увеличить до 30 млн тонн к 2020 г. и до 100 млн тонн к 2035 г.

Расширению экспорта нефти в АТР предшествуют текущие газовые соглашения. Строительство ВСТО после кризиса 2008 г. финансировалось сделками "Роснефти" и "Транснефти" по привлечению китайского финансирования в обмен на поставки нефти.

"Роснефть" недавно предложила CNPC 10% в Ванкорском месторождении.

И во многом укреплению энергетических отношении России со странами Азии способствуют санкции Запада.

Гонка по экспорту СПГ началась

В конце 2013 г. правительство России одобрило ограниченную либерализацию экспорта СПГ. Ранее монополию на экспорт российского газа имел "Газпром", но теперь законодательство разрешает экспорт "НОВАТЭКа" за счет проекта "Ямал СПГ", который находится в стадии строительства, планируемого завода СПГ "Роснефти" на Сахалине.

Кроме этого, "Газпром" уже принял окончательное инвестиционное решение по СПГ во Владивостоке и рассматривает расширение проекта "Сахалин-2".

К 2020 г. на Дальнем Востоке могут появиться новые мощности в объеме 15 млн тонн в год. В настоящее время объем мощностей составляет 10,8 млн тонн.

"Ямал СПГ" также направлен на азиатские рынки и сам по себе добавит еще как минимум 5 млн тонн в год.

Если все эти цели удастся реализовать, то в начале 2020-х гг. Россия может экспортировать более 100 млрд куб. м газа в АТР в год.

Должны ли беспокоиться страны Европы?

Зависимость стран от газа России

В случае с нефтью реальная проблема заключается в том, сможет ли Россия удовлетворить контракты с Китаем, со странами АТР в дополнение к внутреннему спросу и экспорту в Европу.

Нынешние санкции могут затруднить способность России развивать новые месторождения, а существующие достаточно быстро истощаются. В результате могут возникнуть риски сокращения российского экспорта.

Ситуация с газом значительно отличается, так как в России в настоящее время наблюдается избыток газа, а "Газпром" замедлил темпы разработки новых месторождений в условиях конкуренции со стороны "НОВАТЭКа" и нефтяных компаний.

"Газпром" имеет более чем достаточно резервов, чтобы выполнять обязательства перед европейскими партнерами, где рынок вряд ли будет расти, и обязательства по поставкам в Азию.

Возможно, в дальнейшей перспективе трубопроводные сети России будут связаны, не исключает Oil Price. При этом "Газпрому" на данном этапе необходим доход от экспорта газа в Европу, так как необходимо финансировать новые проекты, включая строительство "Южного потока".

Что касается СПГ, то в таких крупных проектах могут быть задержки при завершении, а также есть жесткая конкуренция со стороны уже действующих поставщиков и новых проектов в Австралии, Восточной Африке и Северной Америке.

Поэтому Европа может не беспокоиться о развитии энергетических отношений России с Азией, хотя зависимость России от поставок в Европу, конечно же, снижается. Кроме того, если расширение экспорта газа в АТР поможет сократить потребление угля, то выиграют все, так как это поможет уменьшить мировые выбросы углерода.



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: opangol (12 октября 2014 15:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 542
    Рейтинг поста:
    0
    Бояться состоит из двух вопросов: бояться и бояться выёживаться.
    По первому пункту Европа может вздохнуть свободно.

       
     


  2. » #2 написал: Cfif (12 октября 2014 09:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 797
    Рейтинг поста:
    0
    Должна ли Европа бояться сближения России и Китая?


    Европа в первую очередь должна бояться США, т. к. США уже серьезно подставила Европу. Спад уже начался...

       
     


  3. » #1 написал: fedorov1410 (12 октября 2014 09:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    Должна ли Европа бояться сближения России и Китая?

    В данном случае не боятся ,а учитывать необходимо.Времена монополий заканчиваются.Экономические санкции,блокады и тем более войны надо из практики международных отношений исключать.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map