Европейская экономика продолжает топтаться на месте. Один из ключевых показателей для оценки делового климата в Европе - подсчитываемый в Германии «индекс делового оптимизма» Ifo - окончательно перешел в свободное падение. В сентябре он составил 104.7 пункта в сравнении с 106.3 пункта в августе. Если же учесть, что и в августе данный индекс снизился по сравнению с июлем на 1,7 пункта, опрокинув даже самые пессимистические прогнозы, то можно говорить уже об устойчивой тенденции. Экономика Германии, этого локомотива еврозоны, входит в штопор, она, по выражению экспертов, «совершенно измотана», и инвесторы перестают верить в германские перспективы. «Европа стагнирует» - такой вывод вытекает из последнего месячного доклада международной исследовательской компании Markit. В документе отмечено снижение в сентябре так называемого сводного индекса менеджеров закупок в еврозоне до минимального значения с декабря 2013 года.
«Восстановление займет годы» - такой неутешительный прогноз делает ведущий экономист финансовой аналитической компании High Frequency Economics в Нью-Йорке Карл Вайнберг. Бьёт по европейским рынкам и общее обострение международной обстановки. «Рынок выглядит довольно неустойчивым в данный момент, - говорит аналитик компании AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. - Существенное влияние на него оказывает разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке, а также слабые статистические данные из Европы».
На безрадостном фоне экономической стагнации страны-члены ЕС подсчитывают убытки от антироссийской политики Брюсселя. Одним из лидеров в этом сомнительном первенстве стала Эстония. Объем продовольственного экспорта, попавшего под ответные российские санкции, для небольшой прибалтийской республики весьма значителен. Подчиняясь указаниям Вашингтона и Брюсселя, эстонская экономика потеряла 38,7% рынка сыров и творога на сумму 36,1 млн долларов, 16,7% рынка молока и сливок (19,3 млн долларов), 21,9% рынка мороженой рыбы (17,7 млн долларов). Рынок сбыта йогуртов, кефира и других продуктов из ферментированного молока сократился для эстонских производителей на 40,1%, что эквивалентно потере 7,3 млн долларов. Сбыт молочной сыворотки упал на 18,4%, что лишило эстонскую казну еще 2,5 млн долларов. По экспорту свинины потери эстонцев составили 13% рынка и 5,1 млн долларов…
В общей сложности потери Эстонии от «санкционной войны» уже перевалили, по самым скромным предварительным оценкам, за 100 млн долларов, тогда как до начала этой войны Эстония входила в Европе в тройку главных экспортеров продовольственных товаров в Россию, уступая лишь Литве и Финляндии и опережая Латвию, Норвегию, Польшу. При этом доля России в эстонском экспорте в целом составляет порядка 13%. Россия – третий экспортный партнер Эстонии после Швеции и Финляндии [1].
В экспорте эстонских сельскохозяйственных продуктов доля российского рынка превышает 20%. Здесь лидирует продукция молочной отрасли: на российский рынок шла ее четвертая часть.
А вот и общие цифры: бывший министр эстонского правительства экономист Райво Варе подсчитал, что ответные российские меры могут стоить Эстонии в перспективе потери до 3% валового внутреннего продукта, а именно - более полумиллиарда евро. Причем потери понесет не только агропромышленный комплекс. Сократятся также транзитные платежи, дающие немалые поступления в эстонскую казну.
Глава эстонского Союза производителей молока Яанус Муракас уже призвал правительство оказать отрасли срочную финансовую помощь. По его словам, «санкционная война» заставляет эстонских производителей молока и полочных продуктов увеличить продажи на местном рынке, что грозит его затовариванием и резким падением цен, а ведь производители и без того все последние годы работали на уровне самоокупаемости. Если молоко станет еще дешевле, многих фермеров и молочные предприятия ждет банкротство.
Сегодня эстонцы смотрят на экономические перспективы страны с пессимизмом. «При прогнозах будущего часто употребляется слово «неопределенность», поскольку неизвестно, какие еще могут быть санкции», - указывает, в частности, литовское интернет-издание Delfi.lt: «Санкции мешают экономическим связям с Россией. Трудно сказать, как это отразится на нашей экономике».
Эстонский Институт конъюнктуры обнародовал доклад, из которого следует, что только в продовольственном секторе совокупные потери национальной экономики от «санкционной войны» могут достичь 150 млн евро. Из них половину составят прямые потери и столько же (75 млн евро) – косвенные потери. Как заявил директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, сильнее других пострадают производители эстонского сыра, лишившиеся 27 млн евро. Далее следуют предприятия, поставлявшие на российский рынок рыбу и морепродукты, а также молочную продукцию. Главными проигравшими выступают эстонские производители сельскохозяйственного сырья, то есть в данном случае затронута основа эстонской аграрной отрасли.
Следует также иметь в виду, что все эти данные учитывают лишь оговоренный срок действия российского эмбарго – один год. Если Евросоюз продолжит следовать в антироссийском фарватере Вашингтона, то продление срока эмбарго, а также другие ответные меры России не заставят себя ждать.
[1] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2050.html#en
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 16
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1259
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 456
Рейтинг поста: