Прошедший 22 сентября в Нью-Йорке первый белорусско-американский инвестиционный форум наряду с рядом других событий подтвердил тенденцию к некоторому смягчению двусторонних отношений.
Однако ввиду сохранения глубоких разногласий по ряду принципиальных вопросов значительное сближение с Америкой представляется маловероятным.
Контакты учащаются, содержание не разглашается
Перечень состоявшихся только за последние полгода белорусско-американских встреч, главным образом на уровне внешнеполитических ведомств, наглядно свидетельствует о том, что двусторонние отношения обрели некую динамику.
2 апреля министр иностранных дел Владимир Макей обсудил с делегацией компании General Motors ход реализации проекта по созданию в Белоруссии сборочного производства легковых автомобилей.
24 апреля заместитель министра Александр Гурьянов встретился с председателем Комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом Лесли Вайсс.
3 июня Макей провел переговоры с заместителем помощника госсекретаря Эриком Рубином, а 10 июля принял делегацию американского Фонда «Духовная дипломатия».
Наконец, менее двух недель назад в Минске побывала американская правительственная делегация, в состав которой входили представители Госдепартамента, Министерства обороны и Агентства по международному развитию.
На таком фоне не вызвал особого удивления сдержанный июньский отклик белорусского МИД на решение Белого дома продлить действие «Акта о демократии в Белоруссии».
Правда, конкретные результаты всех этих контактов пока не слишком впечатляют. Предполагалось, например, что первый автомобиль GM сойдет с конвейера в Белоруссии к 3 июля. Однако дата давно прошла, а победных реляций что-то не слышно…
В итоге к числу реальных достижений можно отнести увеличение штата посольства США с пяти человек до шести, что позволило расширить объем визовых услуг, оказываемых белорусским гражданам. А также снижение до 160 долларов стоимости американских виз.
В то же время не стоит делать вывод, что в действительности больше ничего серьезного не происходит. Другое дело, что не все сразу афишируется (а что-то, вероятно, не афишируется и вовсе).
В частности, недавно было официально подтверждено, что Белоруссия еще с 2004 года разрешает Соединенным Штатам использовать свое воздушное пространство и осуществлять посадки на своих аэродромах для снабжения сил НАТО в Афганистане. А с января 2011 года через нашу территорию в тех же целях осуществляется и железнодорожный транзит грузов, причем в прошлом году эта договоренность была расширена.
В июне представитель МИД Белоруссии поведал также о сотрудничестве в целях предотвращения незаконного транзита ядерных материалов, которое способствовало «раскрытию конкретных международных преступлений, наносивших ущерб личной и имущественной безопасности граждан Белоруссии, США и других государств».
Со своей стороны, Соединенные Штаты поддержали выдвинутые Белоруссией в ООН инициативы по борьбе с торговлей людьми и предотвращению незаконной торговли органами.
Так что, возможно, спустя какое-то время мы узнаем другие интересные новости…
Вопросы демократии, прав человека не снимаются с повестки дня
Трудно не согласиться с профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе, по мнению которого проведение инвестиционного форума в Нью-Йорке стало возможным только при содействии американской стороны, что вполне соответствует упомянутой тенденции. Можно предположить, что тем самым Вашингтон продемонстрировал бизнесу некоторый отход от своей прежней сдерживающей политики.
Однако данный фактор является хоть и существенным, но не единственным. Как показывает пример Китая, для инвесторов гораздо важнее условия их деятельности.
В Белоруссии же в этом плане дела обстоят не лучшим образом. Можно вспомнить аналогичное мероприятие, состоявшееся в Лондоне в ноябре 2008 года. Хотя тогда общий политический фон для нашей страны был несравненно более позитивным, о значительных достижениях по итогам того инвестиционного форума сведений нет.
Сейчас же едва ли могут поднять настроение потенциальных инвесторов и сообщения о возможной национализации «Милавицы».
Поэтому небезосновательны опасения, что и нынешнее событие окажется не очень эффективным. Несмотря на оптимистические высказывания белорусского премьера Михаила Мясниковича, участвовавшего в нью-йоркском форуме, объем торговли Белоруссии с первой экономикой мира остается весьма незначительным. В январе-июле двусторонний товарооборот, по данным официальной белорусской статистики, составил 356,5 млн. долларов, что составляет лишь 0,8% всего товарооборота Белоруссии.
При этом по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем белорусско-американской торговли снизился в денежном выражении на 7,5%.
Что же касается политической составляющей, то на открытии форума Мясникович выразил надежду на перезагрузку отношений между Белоруссией и США и даже обсудил эти вопросы с членом Палаты представителей Конгресса от демократической партии Хакимом Джеффрисом.
Проблема в том, что для изменения ситуации усилий этого конгрессмена может и не хватить. Как подчеркнул заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа, входивший в состав межведомственной делегации США, которая посетила Минск в период с 8 по 11 сентября, «дальнейшие отношения между странами зависят от улучшения ситуации с демократией и правами человека в Белоруссии». А здесь перспективы, к сожалению, благоприятными не выглядят.
***
Таким образом, можно констатировать определенное смягчение напряженности между Белоруссией и США. Не исключено, что в свете этого Минску будет оказано какое-то содействие. Скажем, в диалоге с МВФ о его новой программе, на которую, по словам заместителя министра финансов Максима Ермоловича, Белоруссия рассчитывает. В то же время взгляды сторон на многие вопросы по-прежнему различаются слишком кардинально, чтобы можно было всерьез надеяться на заметное сближение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: dmit-52 (29 сентября 2014 21:01) Статус: |
Что такое "сделка с дьяволом" Белоруссия должна знать из школьного учебника по Истории или из учебника по литературе,"Доктор Фаустус", надеюсь, ещё сохранился там?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 520
Рейтинг поста: