Пока боевики «Исламского государства» осаждают и захватывают населённые пункты в Сирии, а также устраивают там массовые казни, Вашингтон ограничивается беседой с министром иностранных дел Ирана и заявлением разведки о том, что США угрожает более серьёзная группировка, чем ИГ, — «Хорасан» из Сирии, в которой заправляет Мухсин аль-Фадл, бывший соратник Усамы бен Ладена. Таким образом, Госдеп явно подводит дело к авиаударам по Сирии. Кроме того, некоторые аналитики полагают, что ИГ, с которой Вашингтон борется из рук вон плохо, опекается Белым домом ради грядущего похода на Россию.Из последний сообщений прессы известно, что террористы из ИГ осадили курдский город Айн аль-Араб (он же Кобани) на севере Сирии.
По сведениям сирийских правозащитников, радикальная группировка ранее захватила десятки населённых пунктов вокруг этого города. Западные СМИ отмечают, что Айн аль-Араб занимает стратегически важное положение: находится на границе с Турцией.
Стало также известно, что боевики на севере Сирии начали массовые казни. Как сообщил командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх, боевики «Исламского государства» казнили «десятки женщин, детей и стариков» в захваченных курдских деревнях.
«Мы не знаем, сколько людей находится в их руках. Пока у нас нет на этот счёт точных данных», — цитирует его слова газета
«Взгляд».
Арабские СМИ пишут, что не менее 800 мирных жителей числятся пропавшими без вести. Также сообщается, что террористы используют пленников в качестве «живых щитов».
Об американском вмешательстве с воздуха говорят лишь то, что оно «приближается».
«Взгляд» напоминает, что 21 сентября сотрудники турецких спецслужб применили слезоточивый газ и водомёты, разгоняя курдских военных, пытавшихся попасть из Турции на территорию Сирии. Однако свыше 600 молодых курдов-добровольцев всё же проникли из турецких сел в Кобани и влились в ряды сил самообороны.
Раздаются призывы к международному сообществу. Например, глава Исполнительного совета (орган власти в курдских автономных районах) Акрам Хиссо считает, что необходимо «повлиять на Анкару и заставить её прекратить поддерживать ИГ».
Однако, добавим от себя, «международное сообщество» — в лице США, разумеется, — ни влиять на Анкару, ни противостоять боевикам из ИГ отчего-то не спешит. Действия Вашингтона последних дней можно смело отнесли к разряду «дипломатических». В эпоху советского генсека Андропова их заклеймили бы как формализм, а затем квалифицировали бы как международный империализм.
22 сентября в российской прессе появились сообщения о встрече американского госсекретаря Джона Керри со коллегой из Ирана Джавадом Зарифом. Двое целый час обсуждали угрозу со стороны ИГ.
Каких-либо конкретных результатов пресса не приводит, тем более что основная часть беседы прошла в отеле за закрытыми дверями. Известно лишь, что госсекретарь США заявил о каком-то «дополнительном прогрессе», «возможностях» и «намерениях». Истолковать это не представляется возможным. Ясно одно: Керри сказал, что Иран может сыграть свою роль в борьбе мирового сообщества с ИГ. Зато не ясно, на каких условиях. Разговор этот выглядит неубедительным ещё и потому, что ранее аятолла Али Хоменеи заявил, что Иран отверг просьбу США присоединиться к западной коалиции, создаваемой против ИГ.
Последнее, отметим, ни капли не удивляет. Иран понимает, какую именно операцию подготавливают Вашингтон и его евросоюзники. Авиаудары, о которых недавно по американскому ТВ заявил Обама, будут адресованы террористам, действующим на территории Ирака и Сирии. Однако «под шумок» ракеты, как мы догадываемся, отклонятся от курса. Борьба с ИГ — удобный предлог для ослабления армии Башара Асада и для перехода бородатых сил «оппозиции» в наступление.
Недаром на днях Палатой представителей США был одобрен законопроект о выделении средств на обучение и вооружение «умеренной сирийской оппозиции». Вашингтон уверен, что оппозиционеры помогут ему в борьбе с «Исламским государством». Эти люди — живая сила, которая ударит по боевикам ИГ после американских авиаударов. Кстати, планируя действовать в Сирии, ни конгрессмены, ни президент США не собираются спрашивать разрешения у законных сирийских властей. В Дамаске расценивают подобные планы как попытку вторжения.
Дабы обеспечить себя дополнительным поводом для действий в Сирии, в Вашингтоне объявили о великой угрозе Америке. Эту самую угрозу представляет собой сирийская группировка «Хорасан», которой руководит Мухсин аль-Фадхли, бывший брат по вере Усамы бен Ладена и один из тех немногих доверенных лиц, кто будто бы знал о 9/11. За сведения о местонахождении этого человека Госдеп в 2012 году назначил огромную награду (7 млн. долларов), но его голова до сих пор на плечах.
Газета
«Нью-Йорк Таймс» пишет, однако, что о группировке «Хорасан» почти ничего не известно. Она якобы имеет ячейки по всему Ближнему Востоку, где-то в Южной Азии и на севере Африки. Члены этих ячеек, по слухам, плетут нити террористических заговоров и любят тайно подготавливать взрывы. Неизвестно, кто, кроме 33-летнего Фадхли (Fadhli), участвует в «Хорасане».
Подобная неизвестность нимало не отпугивает директора Национальной разведки США Джеймса Р. Клэппера-младшего. Мистер Клэппер заявил в четверг на прошлой неделе, что «с точки зрения угрозы родине (то есть США. — О. Ч.) «Хорасан» может быть более опасным, нежели «Исламское государство».
Неназванные американские чиновники и эксперты в области национальной безопасности заявляют, что преувеличенное внимание к ИГ «исказило картину террористической угрозы, которая возникла из хаоса гражданской войны в Сирии, и что куда более прямые угрозы сегодня исходят от традиционных террористических групп, подобных «Хорасану» и «Фронту ан-Нусра» (филиалу «Аль-Каиды» в Сирии)».
И вот тут-то и обнаруживается некая иранская нить. Как указывают американские спецслужбы, они уже десять лет наблюдают за г-ном Фадхли, который, прежде чем отправиться в Сирию, жил в Иране среди членов небольшой группировки «Аль-Каиды», которые бежали в эту страну из Афганистана после терактов в США 11 сентября 2001 года. Правительство Ирана якобы утверждает, что члены группировки находятся под домашним арестом, но есть мнение, что многие боевики покинули Иран и перебрались в Пакистан, Сирию и другие страны.
В 2012 году Государственный департамент США назвал г-на Фадхли лидером «Аль-Каиды» в Иране. 7.000.000 долларов вознаграждения было обещано тому, кто предоставит Госдепу информацию, ведущую к захвату главаря.
Госдеп пугает международное сообщество угрозами одного человека из «Хорасана», но Госдепу не все верят.
Американский аналитик Брюс Ганьон на днях сказал по телефону иранскому каналу
«Press TV», что Вашингтон, пытаясь спасти «империю», использует террористические группы вроде ИГ для борьбы с собственными геополитическими противниками. И в числе этих противников — не только Сирия, но и Россия.
Правительство США и их союзники (такие как Саудовская Аравия) финансируют и обучают боевиков ИГ в течение многих лет, говорит товарищ Ганьон, координатор «Глобальной сети против оружия и ядерной энергетики в космосе».
Цели США и их региональных союзников следующие: Ирак, Сирия, Россия и Иран. «Соединённые Штаты отчаянно сопротивляются тому, что их империя рушится, — сказал Ганьон, — и на данный момент это сопротивление весьма опасно, поскольку в отчаянии Вашингтон будет делать всё, вплоть до атак на кого угодно, лишь бы сохранить контроль над миром».
Аналитик подчеркнул, что заявлениям Соединённых Штатов «нельзя доверять ни при каких обстоятельствах».
Далее в интервью эксперт заметил, что «ведутся разговоры» о попытках превратить ИГ в противника России. Именно Россия может стать следующей страной, которую военная машина США попробует «разорвать на куски». Затем нефтяные и газовые американские корпорации займутся там своими делами, полагает независимый аналитик.
Таким образом, становится окончательно ясно: Белый дом не намерен уничтожать ИГ. Что до «Хорасана», то единственный представитель этой организации, объявленный Вашингтоном юным подельником бин Ладена по 9/11, озвучен в качестве дополнительного повода, оправдывающего грядущие бомбёжки Сирии американскими лётчиками-налётчиками. Планы по вооружению сирийской «умеренной» оппозиции, цель которой — Башар Асад, готовящуюся агрессию США лишь подтверждают.
В Иране понимают, что вслед за уничтожением Сирии и распадом Ирака придёт и его черёд. Поэтому аятолла и не желает участвовать в операциях «международного сообщества».
Под видом борьбы с терроризмом, а равно под видом борьбы за демократию идёт грандиозная американская перекройка Ближнего Востока. Параллельно Госдеп действует на Украине, которая, как мы все прекрасно понимаем, является «окном в Россию». Обложили…