В последнее десятилетие-полтора американские разведывательные службы проявили себя не с лучшей стороны. И это происходит несмотря на то, что именно в это время было расширено преподавание в прежних и созданы новые учебные заведения для подготовки сотрудников по всем направлениям деятельности разведывательного сообщества США. Встает вопрос: где и как готовят тех, кто кует «славу» американской разведки?
ЦРУ в 1950 г. создало свое первое учебное заведение — Отдел подготовки и обучения (OTE). В 1990-е годы в связи с окончанием «холодной войны» бюджет ЦРУ был сокращен и, как следствие, оно было вынуждено уменьшить масштаб своих образовательных программ. Однако новый директор ЦРУ Дж. Тенет (1997-2004) решил, что его ведомству необходимо расширение программ обучения для того, чтобы сохранить воспроизводство кадров. Он добился создания нового учебного заведения вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 г., и в результате в 2002 г. был создан Университет ЦРУ (CIAU). Сегодня кампус УЦРУ находится в офисном комплексе Даллес-Дискавери в Шантильи (штат Вирджиния).
В настоящее время УЦРУ является главным образовательным учреждением разведывательного сообщества США, поэтому я и начал свой рассказ именно с него. Здесь изучают различные специальные дисциплины, от информационных технологий и способов производства химического оружия до редких языков (всего преподаётся 16 языков). В его стенах обучаются не только новые сотрудники ЦРУ, но и проходят переподготовку опытные разведчики, а также представители других разведывательных ведомств США. До 15% слушателей УЦРУ составляют сотрудники других спецслужб США — Агентства военной разведки (DIA), Федерального бюро расследований (FBI) и др.
Профессорско-преподавательский состав УЦРУ состоит как из профессиональных педагогов, так и из экспертов-аналитиков различных разведывательных служб. Многие элементы обучения взяты из функционального опыта ЦРУ. Ежегодно УЦРУ реализует от 200 до 300 курсов подготовки. Каждый курс для базовой подготовки новых сотрудников, как правило, рассчитан на срок не более двух недель, за исключением языковых курсов, которые занимают от 21 до 44 недель. Содержание курсов постоянно актуализируется. Обучение проводится на занятиях в классе, в режиме онлайн или видеоконференции или через подкасты. Ученые степени здесь не присваиваются.
УЦРУ координирует свою деятельность с Национальным университетом разведки, Разведывательной школой Шермана Кента и др. учебными заведениями.
Национальный университет разведки (NIU) является образовательным и научно-исследовательским учреждением, которое готовит руководящие кадры для разведывательного сообщества США и органов национальной безопасности. В 1962-1981 гг. НУР был известен как Школа военной разведки (DIS), в 1981-1993 гг. — Колледж военной разведки (DIC) и в 1993-2006 гг. — Объединенный колледж военной разведки (JMIC), в 2006-2011 гг. — Национальный колледж военной разведки (NDIC). Университет расположен в штаб-квартире военной разведки в Вашингтоне.
Министерство обороны США в 1962 г. учредило ШВР, чтобы объединить существующие в армии и на флоте академические программы обучения по стратегической разведке. В 1981 г. ШВР получила аккредитацию Государственной комиссии по высшему образованию США. Здесь с разрешения Конгресса США присуждается степень бакалавра наук по разведке и магистра наук по стратегической разведке. Всего к настоящему времени более 80 тысяч военных и гражданских слушателей прошли курс обучения или приняли участие в различных академических программах НУР.
Разведывательная школа Шермана Кента (Sherman Kent School for Intelligence Analysis) является школой по подготовки аналитиков для ЦРУ. Она названа в честь профессора Йельского университета и сотрудника ЦРУ Шермана Кента, который впервые в истории применил многие методы анализа разведывательных данных. Школа была открыта в 2000 г., находится в Рестоне (штат Вирджиния). В ее программу обучения входит регионоведение, изучение иностранных языков, анализ спутниковых снимков, анализ сообщений СМИ и др.
Особняком стоит Национальная школа криптологии (NCS), которая является учебным заведением Агентства национальной безопасности. НШК была открыта в 1965 г. В настоящее время Школа располагается в нескольких кампусах, в том числе в Линтикаме (штат Мэриленд). НШК готовит специалистов для разведывательного сообщества и прочих спецслужб. Обучение в ней ведется как по традиционным методам в классах, так и с помощью компьютерных методов.
Известно, что академическая подготовка — это одно, а практическая работа «в поле» — совсем другое. По опыту своей дипломатической работы в Сане могу констатировать, что слабым местом в подготовке американских разведчиков является знание иностранных языков, особенно восточных. В связи с этим цээрушники вынуждены привлекать к тайной работе образованных носителей языка из числа местных жителей, что, в свою очередь, увеличивает вероятность утечки секретной информации. Это один из факторов, которым можно объяснить многочисленные неудачи американских спецслужб в странах Востока.
Другая характерная черта американцев — их явная наивность. Так, одному моему сослуживцу они предлагали некоторую сумму: готовы были платить, поскольку им позарез нужен был информатор в российском посольстве. И то, что мой коллега рассмеется над их предложением, вербовщики явно не ожидали. Он им в ответ рассказал эпизод с американским журналистом из кинофильма «Валерий Чкалов», после чего ЦРУшники, видимо, решили, что «170 миллионов» за услуги информатора многовато…