Это не холодная война, сказал Обама. А какая?
Санкции, введённые США против России по причине украинского кризиса, касаются Объединённой судостроительной корпорации, ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. К американскому пакету подключился и Евросоюз. Совокупно санкционный удар Запада в 2014-2015 гг. (то есть за полтора года) должен отнять у экономики России сумму в 100 млрд. евро. К сплочённым рядам «санкционеров» готовятся примкнуть и Япония с Канадой.
Обама сделал заявление по телевидению, в котором рассказал в общих чертах о новом пакете санкций против Российской Федерации.
«…США вводят новые санкции против ключевых секторов российской экономики: энергетики, вооружений и финансов, — заявил Б. Х. Обама. — Мы заблокировали экспорт конкретных товаров и технологий энергетическому сектору России, расширили санкции, добавив к ним новые банки и оборонные компании, и мы формально прекратили кредиты, которые поощряют экспорт в Россию и финансирование проектов по экономическому развитию России».
Что до указанного экспорта, то в СМИ отмечают, что таковой кредитовался американским Экспортно-импортным банком (в 2013-м году он профинансировал сделок на сумму в 630 млн. долл.).
Некоторые подробности о санкциях появились на сайте американского Минфина. Отныне американские граждане и юридические лица не имеют права предоставлять ВТБ, Россельхозбанку и Банку Москвы кредиты на срок более девяноста дней (то есть долгосрочные). Что касается Объединённой судостроительной корпорации, то её активы в США при обнаружении будут заморожены. Физические и юридические лица получили запрет вести с ней дела.
Чуть позднее одобрил пакет «секторальных санкций» и Евросоюз, точнее, Совет ЕС.
Евросоюз планирует адресно ударить по российскому нефтяному, оборонному секторам, а также по сфере российской электроники так называемого «двойного назначения». Вводится эмбарго на поставки в Россию оружия и вывоз из неё оружия «и связанных с ним материалов». Банкам с государственным участием Совет ЕС перекроет доступ к европейским финансовым рынкам (речь тоже о «длинных» кредитах»). По мнению экономистов, европейские санкции коснутся тех же ВТБ и Россельхозбанка; другие аналитики пишут, что под санкции могут частично попасть Сбербанк, ВЭБ и Газпромбанк. Точных данных пока нет; вероятно, что-то станет известно 31 июля.
Кроме того, для поставок в РФ, «связанных с энергетикой оборудования и техники», необходимо будет получить предварительное разрешение компетентных органов государств-членов ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, которое приводит «Взгляд». И далее: «В выдаче экспортных лицензий будет отказано, если продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки или производства нефти на арктическом шельфе, а также для проектов по добыче сланцевой нефти в России».
Секторальные санкции вступают в силу сегодня, 31 июля, после их публикации в «Журнале Евросоюза». Впрочем, некоторые подробности известны уже сейчас.
Как передаёт «Интерфакс», в перечень ЕС были включены авиакомпания «Добролёт», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк. Финансовые активы этих организаций в ЕС замораживаются.
По мнению Совета ЕС, указанные компании получают выгоду или поддерживают от представителей России, ответственных за «дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма».
Помимо этого, фигурантами «чёрного списка» оказались первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев. Санкции ЕС введены также в отношении главы МВД Крыма Сергея Абисова, спикера верховного совета ДНР Бориса Литвинова и представителя пресс-службы ЛНР Оксаны Чигриной.
Теперь о том, что касается Объединённой судостроительной корпорации. Являясь субподрядчиком верфи «STX France» в Сен-Назере, она участвует в сделке по вертолётоносцам «Мистраль». На «ВО» мы уже не раз отмечали, что Вашингтон возражает против поставки «Мистралей» России. Писали мы и о том, что Франсуа Олланд тем не менее законных оснований отказываться от контракта не увидел. Однако теперь аналитики полагают, что новый пакет санкций может сорвать сделку по «Мистралям». Впрочем, другие аналитики первым возражают: мол, на старые контракты новые санкции не распространяются. Вероятно, к концу дня 31 июля что-то прояснится.
С учётом европейских санкций экономика России в 2014 и 2015 годах понесёт ущерб почти в сто миллиардов евро. «Экономический эффект» санкций обойдётся России в 23 млрд. евро в 2014 году (1,5% от ВВП) и 75 млрд. евро в будущем году (4,8% от ВВП). Такие данные приводит газета «Взгляд» со ссылкой на «EU Observer».
А по сведениям авторитетного журнала «The Economist», потери российского бизнеса от санкций составят 744 млрд. евро.
Между тем, как отмечает «EU Observer», от секторальных санкций пострадает и Евросоюз. «Страдания» будут связаны с ограничений на торговлю и запрет на продажу России высокотехнологичных товаров и продукции военного назначения. К примеру, по расчётам Еврокомиссии, ЕС должен потерять от санкций 40 млрд. евро (0,3% ВВП) в 2014 году и 50 млрд. евро — в следующем году. Без России экономический рост и без того слабых государств вроде Италии может и вовсе прекратиться.
Впрочем, ни Италия, ни другие европейские государства по поводу решения Совета ЕС и Вашингтона не протестовали. Накануне введения секторальных санкций состоялась телефонная «конференция» Барака Обамы, Дэвида Кэмерона, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Маттео Ренци. В итоге переговоров родилось совместное заявление: лидеры пяти государств выразили общую готовность принять санкции против России. Ну, и приняли.
Отдельно нужно указать на Германию, чей министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер ещё в субботу на прошлой неделе заявил, что Берлин поддержит секторальные санкции в отношении России. Сигнал, значит, послал боссам из Вашингтона.
В целом сегодня можно говорить о едином мнении государств Запада по поводу санкционного давления на Москву.
Что касается реакции России, то известно заявление главы МИДа РФ Сергея Лаврова. По его словам, Москва намерена с трезвой головой относиться к ситуации.
«Мы не собираемся действовать по принципу «око за око, зуб за зуб». У нас есть политики, которые к этому призывают. Мы всё-таки хотим с трезвой головой относиться к этой ситуации. И президент уже высказывался, что мы не можем этого не учитывать, но впадать в какую-то истерику и отвечать ударом на удар — это недостойно крупной страны. У нас есть чувство собственного достоинства. Мы будем исходить из этого», — цитирует Лаврова РИА «Новости».
Небольшую коллекцию других московских отзывов собрала Русская служба «Би-би-си».
В Москве считают, что санкции контрпродуктивны и носят «циничный характер». Об этом сказал замглавы МИД России Григорий Карасин. «Языком санкций с Россией разговаривать бессмысленно, — заявил он. — Санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишённое иллюзий общество».
Помощник президента Андрей Белоусов считает, что «санкции в сегодняшнем формате макроэкономического эффекта иметь не будут, это проблема для отдельных компаний».
А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что «эффект от санкций сейчас оценить очень сложно, хотя секторальные ограниченные санкции США по фондированию, безусловно, макроэкономического значения не имеют».
К «третьему уровню» американо-европейских санкций против России намерена подключиться и Страна восходящего солнца.
Как передаёт ИТАР-ТАСС, правительство Японии готовится к введению новых санкций в отношении России. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
«Мы ведём подготовку к принятию дополнительных мер, включая замораживание банковских счетов, — цитирует его слова корр. ИТАР-ТАСС. — Мы собираемся реагировать соответствующим образом, делая акцент на сотрудничестве с партнёрами по «семёрке».
Ранее Ёсихидэ Суга говорил, что Япония «примет дополнительные санкции в отношении РФ в связи с напряжённой ситуацией на Украине».
Страна восходящего солнца готовится в ближайшие дни заморозить счета физических лиц и организаций, которые «причастны к дестабилизации ситуации на Украине».
Японскому «демаршу» уже дали оценку в Москве. В МИД РФ, отмечает ИТАР-ТАСС, расценили это «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине». Присоединение Японии к санкциям демонстрирует, что «неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны».
К санкциям подключится и Канада.
Как передал 30 июля «Интерфакс», канадский премьер-министр Стивен Харпер объявил о намерении принять дополнительные ограничительные меры против РФ по примеру США и ЕС.
«В свете продолжающейся агрессии со стороны России, которая включает логистическую поддержку и поставки вооружений на восток Украины, Канада объявляет о намерении в ближайшие дни вновь усилить экономическое и политическое давление путём введения дополнительных санкций в отношении властей и тех, кто к ним близок», — приводит «Интерфакс» заявление премьера. Харпер добавил: «Таким образом, мы действуем в тесной координации с нашими партнёрами в США и Европе».
Премьер-министр Канады также сообщил, что продолжение поддержки Россией повстанцев на Украине «представляет собой реальную угрозу» как «международному миру и безопасности», так и «украинскому народу и законно избранному правительству».
А теперь возвращаемся в сюжете туда, откуда всё пришло — в США.
Бараку Обаме на его родине задали вопрос: не холодная ли война началась у Соединённых Штатов с Россией?
«Нет, это не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь», — приводит ответ Обамы «Взгляд».
А если не холодная война, то какая, мистер президент?
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|