Ирак истекает кровью. Боевики ИГИЛ продолжают бесчинствовать. Вчера, например, стало известно о казни нескольких десятков пленных во время мусульманского праздника Ид аль-Фитр. На размещенном в интернете 30-минутном видео было показано, как иглисты убивают из пистолетов пленных шиитов, а затем толкают их тела в реку…
Воздержимся от «литературных» отступлений, и зададимся вопросом: почему авторы «оцивилизирования» Ирака не реагируют на кровавую бойню в этой стране? Хотя реагирует. Будем объективными. Так, в понедельник, в ходе состоявшегося телефонного разговора президента США Барака Обамы с лидерами пяти европейских стран была обсуждена (помимо возможных санкций против России) также ситуация в Ираке. Короче, «цивилизованные» приветствовали изменения в политическом процессе и призвали к быстрому завершению формирования правительства. К сожалению, лидеры не уточнили, о каких изменениях идет речь, также не пояснили, как можно завершить процесс формирования правительства, причем быстренько так, если он толком и не начинался.
Вообще уже очевидно, что заявления США и их союзников о помощи шиитскому правительству в подавлении боевиков ИГИЛ – это чистый развод. Словом, призыв иракского правительства «не оставаться в стороне» не был услышан, а основные игроки, обеспечивающие погоду в доме, не бросились очертя голову принимать «приглашение» на участие в иракском конфликте.
Что касается надежд американцев на формирование нового правительства национального единства в Ираке, то надо сказать, что зря надеются. Ибо еще месяц тому назад, когда премьер-министру Ирака Нури аль-Малики дали понять, что он монополизировал власть в руках сторонников-единоверцев и практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной, а посему теперь нужно исправлять ошибки, то есть сформировать, причем в спешном порядке новое правительство, которое представит все религиозные и этнические группы, последний отверг призывы, поскольку, по его словам, «предложения противоречат конституции и являются попыткой покончить с достижениями демократии». Как говорится, вот такие «демократические» нюансы и игры…
Что же на самом деле происходит в Ираке? Не осуществляют ли США разделение Ирака, причем руками же своих деток? Именно своих деток, поскольку формирование ИГИЛ – это продукт долгосрочной и открытой поддержки терроризма союзниками США, арабскими странами Персидского залива за счет выделения колоссальных сумм на его распространения… Ведь, по сути, произошло следующее: в результате активных действий ИГИЛ Ирак оказался на грани раскола.
Кстати, по этому поводу глава администрации Курдской автономии Масуд Барзани заявил телеканалу Al JazeeraTurk, что центральное правительство Ирака во главе с премьером Нури аль-Малики не контролирует ситуацию в стране. Как отметил Барзани, рано или поздно Курдская автономия объявит о своей независимости, что является правом курдов в Ираке, но при этом они не будут претендовать на другие земли в регионе.
Напомним, что вопрос курдской независимости был поднят после того, как ИГИЛ напал на Мосул и другие города на севере Ирака, а иракская армия покинула спорные иракские регионы, и курдские силы пешмарга взяли их под свой контроль.
Тем временем, как стало известно, живущие в США курды открыли петицию на сайте Белого дома, призывающую администрации Барака Обамы признать независимость Курдистана. «Курды, уже создавшие самостоятельную автономию в составе Ирака, зарекомендовали себя более чем способными управлять страной и в настоящее время борются против вредоносной террористической группы ISIS («Исламского государства Ирака и Леванта»). Таким образом, администрация Обамы должна поддержать курдскую независимость на благо региона и мира», говорится в послании. Отметим, что согласно правилам, ходатайство должно собрать 100 тысяч подписей для того, чтобы получить право обсуждения в правительстве и Конгрессе США. Без всякого сомнения, нужное количество подписей будет собрано, а далее в обозримом будущем Америка поддержит благое намерение курдов приобрести столь долгожданную независимость.
Вот что по этому поводу пишет Залмай Халилзад, президент «Gryphon Partners», посол США в Ираке с 2005 по 2007гг.:
«Соединенные Штаты должны продолжать работать над созданием правительства национального единства в Ираке, а также продлить ограниченную помощь в борьбе с ИГИЛ. Но следует также расширять отношения с Курдистаном, развернув команду для оценки потребностей Курдистана и координируя стратегию безопасности для защиты региона от ИГИЛ. Чтобы помочь Курдистану оплачивать его счета, Вашингтон должен смягчить свою оппозицию по продажам курдской нефти и увеличить гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Курдистане». Впечатляет, особенно по части продажи курдской нефти…
Любопытная деталь: в последние дни западные СМИ не только активизировались на тему поощрения «свободного Курдистана», но и не упускают возможности, дабы не напомнить о том, что дескать уже в 2012г. в докладе о перспективах развития Ближнего Востока Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030г. Курдистан может стать независимым государством. Типа ничего необычного не происходит, разве что ошиблись сроками...
Кстати, позиции региональных игроков относительно самоопределения курдов несколько (мягко выражаясь) отличаются друг от друга. Так, Израиль поддерживает, Турция – не мясо не рыба, а Иран резок в оценках и однозначно считает создание нового курдского государства «проектом США и Израиля».
А теперь вопрос: что будет после того, как курды объявят независимость? Смогут ли они удержать эту самую независимость? Есть ли у них достаточно ресурсов в одиночку отстаивать свою независимость? А отстаивать ее придется, и в этом нет сомнения. Наконец, что будет, если, например, боевики ИГИЛ (и не только они) начнут наступление по всему периметру Курдистана? Кто придет на помощь? Исторический противник курдов – Турция? Иран? США?
Заметим, даже если боевики ИГИЛ не сунутся в Курдистан (что маловероятно), благодаря приобретенной независимости курды окажутся между молотом (Турцией) и наковальней (Ираном). Ибо однозначно, что после провозглашения курдами независимости Иран будет всячески стараться наращивать экономическое и политическое сотрудничество с Курдистаном, а что касается Турции, то она не будет спокойно и сложа руки наблюдать за всем этим.
Словом, курды выбрали не самое удобное время для провозглашения своей независимости, и как бы не случилось так, чтобы это стало началом конца Ближнего Востока в целом.
Источник: n-idea.am.
Рейтинг публикации:
|