Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия

Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия


22-07-2014, 11:29 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 182)

Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия

 

В последние недели и дни в прессе появилось много позитивных индийско-российских новостей, на которое следует обратить внимание. Во-первых, в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. Во-вторых, на прошедшем в июле саммите БРИКС премьер Индии заявил, что любой индиец на вопрос о лучшем друге его страны назовёт Россию. В-третьих, по словам Владимира Путина, Россия и Индия понимают важность развития взаимодействия сотрудничества в экономике, политике и военно-торговом сотрудничестве.

Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия



Ещё в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. На что был получен ответ из «Газпрома». 27 июня на брифинге Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов продлить газопровод до Индии.


«Идея продлить газопровод в Китай до Индии известна, и если перейдёт в плоскость практического обсуждения, будет интересна «Газпрому», — приводит слова Миллера «Российская газета».

На днях прошёл саммит стран БРИКС в Бразилии.

16 июля в рамках саммита в Форталезе встретились Владимир Путин и новый премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Мы уже смогли обменяться соображениями по поводу наших двусторонних отношений. Очень приятно отметить, что в России и Индии есть абсолютный консенсус по этому поводу. Это касается нашего взаимодействия в политической сфере, на международной арене, экономике, военно-технического сотрудничества», — цитирует слова Путина РИА «Новости».

Президент России продолжил: «Наши отношения носят, безусловно, стратегический характер, основаны на прочном фундаменте многолетней дружбы и взаимной симпатии наших народов. Мы знаем вас, как большого друга России, вы неоднократно бывали в России. Очень рассчитываю на то, что нам с вами, с вашим правительством удастся продолжить работу, сохранить набранный темп по строительству сотрудничества на будущее».

Нарендра Моди рассказал в ответ о том, как он гордится авианосцем «Викрамадитья»: «Этот корабль добавляет сил нашему ВМФ ВС. Это является ярким знаком сотрудничества наших двух стран, это даёт большой сигнал другим странам тоже». Моди добавил: «Наше правительство будет стремиться к тому, чтобы углублять российско-индийские отношения. Мы думаем, как можно расширять наши отношения с Россией, как можно найти новые направления нашего сотрудничества, как Россия и Индия будут работать вместе в будущем».

Для совместной работы найдётся и «большая сила»: ведь 65% населения Индии — моложе 35 лет. «Это такая большая мощь, — сказал премьер, — такая большая сила, и мы хотим подумать, как можно использовать её вместе с Россией для разных проектов во благо народа, на благо человечества».

Зашла речь и о дружбе.

«Если спросить любого гражданина, любого человека из Индии, из нашего большого населения — свыше 1 миллиарда человек, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребёнок в Индии скажет, что это Россия», — заметил Моди. «Это именно Россия стояла за Индией плечом к плечу, в любой трудный момент Индии, без каких-либо условий», — добавил он.

Газета «Взгляд» сообщает, что, подкрепляя слова о дружбе, Моди пригласил российского президента посетить Дели и другие индийские города, в том числе Куданкулам, где строится атомная электростанция при российском участии.

Журналисты «Взгляда» Артур Приймак и Михаил Мошкин выделили и некоторые любопытные детали встречи Путина и Моди. Ссылаясь на делийскую газету «The Times of India», они указали, что Моди обращался к Путину не по-английски, а на хинди. По-английски новый премьер говорит, однако предпочитает изъясняться на хинди или гуджарати (родном языке), подчёркивая тем самым позицию Индийской народной партии и то, что, как пишет индийское издание, «ему совершенно не свойственен космополитизм элиты, чьи дети учатся за границей и для которых Лондон — второй дом».

С Вашингтоном, где говорят по-английски, индийский премьер тоже не в ладах. С давних пор. В 2002 году нынешний премьер был главным министром штата Гуджарат, и США обвинили его в провоцировании антимусульманского погрома, устроенного радикальными индуистами. Политик попал под американские санкции.

Глава Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД Андрей Володин напомнил газете «Взгляд»: «Во время предвыборной кампании Моди неоднократно давал понять, что американоцентричный мир прекратил своё существование и что Индии необходима тесная координация с Россией и Китаем».

Что касается продления российского газопровода до индийских границ, то по этому поводу Володин сказал: «Хоть проект стоит очень дорого, по этому трубопроводу газ будет поступать в Индию на постоянной основе, так что выгода очевидна». По оценкам экспертов, потребности Индии в газе в ближайшем будущем (к 2020 году) вырастут до ежегодных 64-70 млрд. кубометров, и около 70% этого объёма страна вынуждена будет покупать.

Наконец, около 50% военных материалов и оборудования поступают в Индию из России. Авианосец «Викрамадитья» — не последняя крупная сделка России и Индии.

Есть мнения на этот счёт и других экспертов.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал журналисту портала KM.RU о будущем российско-индийских отношений.

«С того момента, как Индия перестала быть британской колонией, у неё установились хорошие отношения с Москвой. Более того, Индия, пожалуй, единственная среди крупных стран, которая продолжала выплачивать нам советские долги в начале 1990-х годов. Плюс Индия всегда покупала наше оружие. Для России эта страна — важнейший рынок сбыта вооружения. По экспорту оружия в Индию мы занимаем второе после США место. Но, судя по текущей статистике, мы должны обогнать американцев».



Что касается молодой рабочей силы Индии, о которой шла речь в обзоре выше, то эксперт отметил, что сегодня Россия «очень слабо пользуется индийскими трудовыми ресурсами». Тем не менее, при изменении геополитической картины индийцы «начнут обслуживать российские компании на аутсорсинге». По словам Разуваева, одной из первых, вероятно, станет АФК «Система».

К этому надо добавить, что ранее, ещё до вступления Моди в должность, в российской прессе озвучивались масштабные экономические планы России и Индии.

Планировалось к 2015 году удвоить торговый оборот между странами — точнее, довести его с 11 до 20 млрд. долларов. Взаимоотношения между Россией и Индией к концу 2013 года Дели и Москва оценивали как «стратегическое партнёрство», да не простое, а «привилегированное». По итогам встречи В. Путина и тогдашнего индийского премьера М. Сингха (октябрь 2013 г.) отмечалось, что в структуре российского экспорта в Индию высокотехнологичные товары в 2012 году составляли около 4/5, и почти половина из них — это продукция машиностроения. Россия же получала от Индии текстиль и одежду (9%), продовольствие (19%), машинотехническую (24%) и фармацевтическую продукцию (26%).

Такой вот взаимовыгодный обмен товарами. Это к сведению «всёпропальщиков», пишущих о том, что Россия не экспортирует почти ничего, кроме нефти и газа.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map