Джон Керри велел афганцам пересчитать голоса на выборах
13 июля стало известно, что в Афганистане будут пересчитаны все бюллетени второго тура президентских выборов, который прошёл в июне. Дело в том, что Ашраф Гани Ахмадзай обогнал Абдуллу Абдуллу на десять с хвостиком процентов. Но ведь в первом-то туре последний обгонял первого. Нестыковочка! Госдепу США такие перекосы с арифметикой сильно не понравились.
О пересчёте голосов в Афганистане заявил госсекретарь США, находившийся с визитом в Кабуле, передаёт «Euronews».
Джон Керри поговорил с Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. Оба согласились пересчитать все голоса — то есть 8 миллионов. Пересчёт взялись проконтролировать наблюдатели от ООН.
Вот так мягко пишет об этом «Евроньюс». На самом-то деле понятно, что Джон Керри скорее велел афганцам пересчитать голоса. А иначе как же будет выглядеть та демократия, которую Вашингтон столько лет строил в Афганистане?
И точно.
Подтверждение настойчивости Госдепа обнаружилось в свежих новостях.
Как пишет Кирилл Белянинов («Коммерсантъ»), оба претендента на пост президента согласились пересчитать голосов «под давлением госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего лишить Кабул американской финансовой помощи».
Вот это и есть ключевое — не пересчитаете, мы вам не «поможем».
Переговоры в Кабуле, пишет Белянинов, продолжались почти двадцать часов.
Эксперты считают, что достигнутый компромисс позволит Афганистану избежать «нового витка напряжённости». Напряжённость уже существует: она возникла потому, что Абдулла Абдулла, победивший в первом туре, но вдруг проигравший во втором, обвинил Ашрафа Гани Ахмадзая в фальсификациях. Абдулла уверен, что результат в 56% конкуренту помог обеспечить Хамид Карзай. Абдулла призвал своих сторонников, а именно афганских таджиков, к акциям протеста и даже пригрозил создать параллельное правительство. Ахмадзай, в свою очередь, объясняет перевес голосов массовой поддержкой пуштунов.
Разрешать политический кризис прилетел сам Джон Керри. «По свидетельству дипломатов, — пишет автор репортажа, — Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай вместе с помощниками расположились в разных комнатах миссии, а госсекретарь США провёл несколько часов, переходя из одного помещения в другое». Детали долгих переговоров не раскрываются.
Известно лишь короткое заявление государственного секретаря США, которое привело агентство «Reuters». «Мы надеемся на то, что найдётся возможность ответить на все существующие вопросы, развеять сомнения людей и определить будущее», — цитирует в переводе слова Д. Керри «Газета.ру».
Что касается возможного раскола Афганистана в результате политического кризиса, то о нём на днях в том же «Коммерсанте» рассказал Максим Юсин. Журналист даже употребил словосочетания «цветная революция» и «афганский майдан».
Корреспондент приводит слова господина Абдуллы, призвавшего после подсчёта голосов во втором туре к массовым акциям протеста:
«Мы готовы пожертвовать жизнью. Даже если нас разрежут на куски, мы не согласимся с тем обманом, который устроило правительство».
Абдулла, готовый к разрезке на куски, пользуется широкой поддержкой афганских таджиков (примерно 27% населения), и поэтому угроза раскола Афганистана по нацпризнаку вполне реальна.
Что касается сравнения с «майданом», то Максим Юсин находит, что ситуация в Афганистане напоминает не недавний, а первый украинский «майдан» (конца 2004 года). Там был и второй тур выборов, и непризнание одним кандидатом итогов, и как результат — «оранжевая революция».
Разница, полагает журналист, лишь в реакции США. Киевский майдан-2004 Вашингтон поддержал, а вот афганские попытки Абдуллы обозвал «дестабилизацией ситуации».
Понятно, что Джон Керри и его босс Барак Обама не могут допустить столь явного провала демократии в Кабуле — тем более на фоне грядущего вывода большей части войск из Афганистана. В прошлом году мы писали на «ВО» о том, что Вашингтон всерьёз считает свои военные операции в Афганистане и Ираке «победами» (как стратегическими, так и демократическими). И вдруг — такой провал!
По сценарию, который приводит М. Юсин, Афганистан может распасться на несколько частей. Первая треть окажется в руках у таджиков, вторая — у пуштунов, последняя — у талибов. Примерно то же деление на трети имело место и в 2001 году, когда США увлеклись строительством афганской демократии.
При малейшем намёке на острый политический кризис Вашингтону очень трудно будет говорить о своих демократических достижениях в регионе. Обама потеряет последние проценты рейтинга, Джон Керри уйдёт в отставку, а мировое сообщество получит очередной повод для критики Соединённых Штатов, сеющих всюду ту самую «нестабильность», по поводу которой они так любят поучать весь мир.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|