То обстоятельство, что свои приветствия съезду прислали Президент РФ Владимир Путин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, говорит о том, что сегодня, как никогда раньше, политологическое знание востребовано властью и должно занять достойное место в научно-теоретическом и экспертно-аналитическом обеспечении государственных решений. Разработке стратегии общественных преобразований и реформ, которые учитывали бы живую индивидуальность России, ее неповторимую историю, душу, природу, а не сводились бы к простому (механическому) заимствованию западного опыта, засорению национальной почвы насильственными имплантациями чужеродных схем и конструкций.
То же касается и политологии как учебной дисциплины.Вспоминается, как еще в апреле 2006 г. на открытии IV Всероссийского конгресса политологов патриарх отечественной политологии Федор Бурлацкий пожурил политологов за начетничество, за то, что они во многом остаются «холопами чужой мысли» и все еще не обрели интеллектуального суверенитета.
Но значит ли это, что мы должны полностью отказаться от западной парадигмы политологии и заняться созданием собственной «чисто» русской (российской)? Ответ на этот вопрос может быть только один - однозначно отрицательный. Речь следует вести не об отказе, а о необходимости творческой переработки всего того, что накоплено Западом в этой области, его русском (российском) прочтении, преломлении через отечественный исторический опыт и нынешние политические реалии. Широко используя при этом богатое наследие нашей дореволюционной социально-гуманитарной научной мысли, в том числе и марксистской.
Было бы неверным утверждать, что в этом плане ничего не сделано и все учебники по политологии-простые ксерокопии западных. Есть уже не мало таких, которые так или иначе «русифицированы» - изложение теоретических вопросов тесно увязывается с отечественной политической практикой, вербальные практические занятия и виртуальные студенческие форумы строятся на анализе и осмыслении тех или иных явлений и процессов именно из этой практики. Но беда в том, что в учебных планах ВУЗов политология, если и представлена, то только в виде электива. И этот статус (с учетом той огромной, зачастую решающей роли, которую играет политика в жизнедеятельности, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом), должен быть изменен – она (политология) должна стать обязательной для всех студентов учебной дисциплиной вне зависимости от избранной специальности.
«Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Эти слова великого русского поэта Николая Некрасова – лучший эпиграф к политологии как дисциплине не только познавательной, но и мировоззренческой, формирующий у студентов столь необходимую сегодня России культуру гражданственности, патриотизма, чувство сопричастности и ответственности за настоящее и будущее страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+