Россия и Китай выбивают азиатскую «ось» из-под ног Обамы
В последнем вмешательстве США в дела мира можно усмотреть немалую иронию: несмотря на все усилия «Дядюшки Сэма», всё в конечном итоге закончилось появлением основного конкурента США в Азиатском регионе. Он должен был появиться, так что неудивительно, что двумя основными экономическими конкурентами, как правило, остающимися в выигрыше, стали Китай и Россия – признанные мастера подрывной деятельности.
Древний китайский военачальник Сунь Цзы говорил: «Борьба на поле боя – это самый примитивный способ ведения войны. Нет искусства выше, чем уничтожить врага без боя, не оставив в стране вашего противника никаких ценностей».
Несмотря на вложенные Америкой в Ирак миллиарды, конечным бенефициаром в иракских нефтяных контрактах в настоящее время становится Китай. Президент США Барак Обама даже отправил «консультантов» из подразделений специального назначения обратно в Ирак в попытке подавить мятеж джихада. Китай теперь отплатил той же монетой – американские налогоплательщики волей-неволей оплачивают защиту китайских активов.
Владимир Ильич Ленин о подрывной деятельности говорил так: «Капиталисты предоставят кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их же странах. Поставляя нам материалы и технику, которых нам не хватает, они восстановят нашу военную промышленость, необходимую для нашей последующей атаки на наших поставщиков. Проще говоря, они сами будут работать над подготовкой собственного падения».
С тех пор коммунистическая идеология старого Советского Союза претерпела существенные изменения, но недавно весь мир стал свидетелем того, как бывший начальник разведки и нынешний президент России Владимир Путин пресёк срежиссированные Западом беспорядки на Украине, аннексировав богатую ресурсам восточную часть страны.
И что теперь? Какие усилия сейчас приложит Америка только для того, чтобы использовать в своих интересах евразийских конкурентов? Далеко ходить не надо – Обама смотрит на так называемую «ось» в Азии.
Почему мы редко слышим о том, что Китай обеспечил нефтяные контракты Ирака? Да потому что Китай не выставляет свои действия напоказ. Обама же, напротив, при продвижении «оси» в Азию не только раскрыл свои карты, но и громко объявил о вторжении на «задний двор» России и Китая. Затем он поддержал это посредством заключения соглашения с Австралией на строительство американских военных объектов и базы на 2500 военных. Только представьте, как могут отреагировать американские чиновники, если Россия или Китай объявят такой же «осью», скажем, Канаду или Мексику. Очевидно, они интерпретируют это как угрозу.
Один их основных координаторов экономической войны в Азии между Западом и Востоком – Индонезия. Страна богата ресурсами, но за самый большой в мире золотой и медный рудник «Грасберг» постоянно идут конфликты, поскольку американский производитель меди и золота «Freeport-McMoRan» и австралийско-британский концерн «Rio Tinto» преследуют свои совместные интересы.
Ни одна страна в мире не нуждается в экспорте материального сырья острее, чем Китай – мировая производственная база. Если знать, что Россия и Китай стали с некоторых пор закадычными друзьями, то стоит ли удивляться следующему? В начале этого года российский олигарх Олег Дерипаска успешно убедил правительство Индонезии в том, что запрет на экспорт минеральной руды наилучшим образом послужит интересам страны (после того, как Китай создаст себе все необходимые запасы, конечно). Так Индонезия сможет поднять цены на сырьё и построить у себя в стране новые заводы.
Индонезия ввела новые экспортные пошлины относительно горнодобывающих работ Запада. Пошлина действует и в отношении свободных от запрета минералов. А запрет на экспорт рассматривается как услуга за услугу между Россией и Индонезий: Россия обещает инвестировать миллиарды долларов в строительство индонезийских заводов и перерабатывающих предприятий. Такса – попытка помешать интересам Запада в подобных сделках.
Для России лоббирование Индонезии стало блестящим стратегическим шагом: Запад не только оказался в трудных условиях, но ещё и вынужден финансировать повышение операционной независимости Индонезии в ущерб собственным интересам.
Западные горнодобывающие компании уже сделали утверждённые выплаты индонезийским военным деятелям и государственным служащим для поддерживания безопасности и жизнеспособности своей деятельности в крупнейшей мусульманской стране мира (печально известной как очаг терроризма), а теперь сталкиваются с ещё большим вымогательством: строить заводы или платить. Угроза работает – Запад в собственных интересах согласился провести технико-экономическую оценку для нового медеплавильного завода. Это – верный признак опасности для США: с Россией в качестве наставника индонезийцы потянули рычаг переговоров на себя.
История показывает, что основное занятие Индонезии – это содержание прекрасно устроившихся в жизни военных и политических лидеров, к чему все уже привыкли, не в последнюю очередь «благодаря» частным корпорациям. Если Россия и Китай смогут занять эту нишу, то западные компании с активами в Индонезии – краеугольный экономический камень Обамы в Азии – в этой части мира будут находиться под угрозой. Те самые компании, которые должны были обеспечить выполнение «Плана Б» в случае, если Индонезия национализирует свои активы. В конечном счёте многомиллиардные инвестиции этих компаний послужат геополитическим конкурентам США.
А если остались какие-либо сомнения в эффективности такой подрывной деятельности, то вспомните о том, свидетелями чему мы совсем недавно стали: о действиях России на Украине и Китая в Ираке. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|