В чем сила Асада?
В начале июня в Сирии прошли президентские выборы, на которых предсказуемо победил Башар Асад, набравший около 89% голосов. Выборы в таком формате состоялись в Сирии первые. Нынешний президент получил свой пост «по наследству», после смерти его отца Хафеза Асада, правившего в стране с 1971 по 2000 год. В мае 2007 года Асад-сын был переизбран по действующему закону, согласно которому единственный кандидат выдвигается правящей партией и утверждается сначала парламентом, а затем национальным референдумом.
Ряд экспертов до сих пор считает, что, если бы молодой Асад сразу начал демократические преобразования, то Сирии удалось бы избежать нынешней катастрофы. Но закон о выборах на альтернативной основе был принят только в марте этого года, в разгар гражданской войны, в которой уже погибло около 200 тысяч человек, а 3 миллиона сирийцев стали беженцами. Впрочем, сирийской избирательной системе и сегодня далеко до демократии –по утверждениям правозащитников, государственных служащих и студентов принуждали голосовать в обязательном порядке.
США и Евросоюз отказались признать выборы, которые прошли на фоне кровавых столкновений и только в районах, контролируемых правящим режимом, назвав их «фарсом» и «позором». Лидеры Ирана, напротив, называют переизбрание Асада поражением США и провалом «западного, арабского и сионистского фронта», стремящегося свергнуть президента Сирии. По мнению иранских политиков, сирийский народ продемонстрировал свою верность главе государства и его политике.
Разумеется, альтернативные кандидаты были подобраны так, чтобы исключить возможность их победы. Представители «умеренной оппозиции», профессор Дамасского университета Хасан ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар не имеют сколько-нибудь заметного влияния на политическую жизнь страны. В кабинете коммуниста Хаджара, рассказывают журналисты, даже висит портрет Асада. Таким образом, предвыборная кампания должны были наглядно показать, что умеренной оппозиции в Сирии не существует, и единственная альтернатива Асаду – воюющие с ним радикальные исламисты. Это противопоставление, вероятно, и стало причиной того, что многие сирийцы проголосовали за действующего президента искренне, видя в нем спасение для страны, или, по крайней мере, «меньшее зло». В этой позиции, безусловно, есть свое рациональное зерно.
Арабский мир, не попавший под влияние демократических доктрин и почти не затронутый модернизацией, с 30-х годов прошлого века ищет свой собственный путь, он же – выход из культурного и экономического тупика. В последние годы этим путем все чаще видится религиозный фундаментализм. Если рассматривать эту тенденцию с точки зрения демократии, гражданских прав и свобод и других западных ценностей, то арабское общество движется не вперед, а назад. Поэтому «забронзовевшие» клановые диктатуры, вроде сирийской, оказываются более прогрессивными, чем революционные движения, уверенно ведущие массы обратно в Средневековье.
Сам того не ожидая, защищая только свою власть, Асад оказался в тренде современной борьбы светских арабских сил с исламистами, подобно той, что происходит в Египте и Ливии. Пример Египта особенно наглядно доказывает, что в арабском мире сегодня возможны два вида власти –опирающаяся на армейскую элиту (либо сама элита, то есть хунта) или исламские фундаменталисты.
Главным сюрпризом для международного сообщества стала не победа Асада на псевдодемократических выборах, а то, что его режим устоял после трех лет войны, разрухи и политического давления. Мало того – сегодня нет никаких признаков его близкого поражения. Несмотря на ожесточенное противоборство, Сирия остается единственной страной, где бурная «арабская весна» не привела к смене власти.
В чем же сила – или, может быть, исключительное везение – Башара Асада?
Главная причина – невмешательство Запада, и прежде всего, США, в сирийский вооруженный конфликт, в отличие от событий в Ираке и Ливии. Не последнюю роль здесь сыграла позиция России, не сдавшей своего союзника и не позволившей принять жесткие санкции в СБ ООН. В самый критический момент, когда армия Асада была поймана на использовании химического оружия, президент Путин предложил решение, которое спасло Сирию от интервенции.
Второй причиной эксперты называют политику Саудовской Аравии и Катара, которые в своем стремлении уничтожить Асада поддерживали и вооружали исламистские группировки, связанные с Аль-Каидой. В результате изменился и характер оппозиционных сил, и их цели – борьба против диктатуры превратилась в борьбу за превращение Сирии в государство шариата. Сирия стала самым крупным полигоном терроризма, в который стремится радикальная мусульманская молодежь со всего мира, в том числе из Америки и Европы. Это заставляет Запад пересмотреть свое отношение к сирийским мятежникам. Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон уже назвал Сирию«проблемой нашей внутренней безопасности».
Наконец, немаловажное значение имеет единство власти и армии. Военная верхушка в Сирии принадлежит к тому же алавитскому меньшинству, что и сам президент. Поэтому армия сражается не только за Асада, но и за себя, за жизнь и благополучие своих семей. Да и простые сирийцы, не поддерживающие исламистов, все больше понимают, что поражение Асада принесет стране не свободу, а хаос.
Понимают это и в Израиле. У нас нет иллюзий по поводу того, что сирийские боевики вспомнят, как их спасали в израильских полевых госпиталях и больницах. Крах правящего режима неминуемо разбудит самые темные и религиозные силы, которым не нужно будет даже приказа, чтобы выступить против «сионистского дьявола». Если же в этой тяжелой войне победит Асад, то в ближайшие годы, а то и десятилетия, он будет еще меньше способен напасть на Израиль, чем раньше. Можно даже рассчитывать, что ради сохранения спокойствия на своих границах он сумеет обуздать агрессивность Хизбаллы.
Рейтинг публикации:
|